Чем запомнился Лимонов у Дудя: «стукач» (Познер), «идиот» (Навальный), «дура набитая» (Собчак) и реки крови

Писатель и основатель запрещённой Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов дал интервью Юрию Дудю. Лимонов рассказал о том, как относится к современным политикам и журналистам, почему гордится отцом, служившим в НКВД, что было не так с протестами на Болотной площади 2011 года и почему он самый великий русский писатель из ныне живущих.

Ругань в адрес других известных людей

За час с небольшим Лимонов, отвечая на разные вопросы, назвал бранными словами немало людей. Досталось «жирному стукачу» телеведущему Владимиру Познеру (писатель признал при этом, что он «умный и хитрый»). Главного редактора «Эха Москвы» Лимонов назвал «профурсеткой» и «проституткой», обвинив в том, что он «спас власть» во время массовых протестов 2011 года. Лидера ЛДПР Владимира Жириновского Лимонов назвал «памятником самому себе» и изобразил в лицах.

Больше других досталось Ксении Собчак.

— Она меня два раза интервьюировала, поэтому, по моим ощущениям, она дура набитая. […] Она, видимо, очень не хотела со мной ссориться, говорила: мы же вас любим, я же вас люблю. Я ей тогда говорю: целуй ботинок. Она просто ошалела.
— А если бы она поцеловала ботинок, что бы вы тогда сказали?
— Тогда она была бы дважды дурой.

Лимонов раскритиковал Иосифа Бродского, отказав ему в праве называться великим поэтом («не семи пядей во лбу», «хороший американский чиновник»), Бориса Ельцина, назвав его ничтожеством. Алексея Навального Лимонов обозвал идиотом и заявил, что у него «нет таланта к тому, куда он лезет».

О протестах на Болотной

Лимонов рассказал, что 6 декабря, день, когда протестующие против фальсификаций на выборах ушли с площади Революции в Москве на Болотную площадь, был одним из худших в его жизни. По мнению писателя, тогда для действующей власти возникла реальная опасность, но «предательство протеста» со стороны либералов (были названы имена Алексея Венедиктова и Сергея Пархоменко) привело к тому, что народ «в отупении» ушёл на остров, где протестующие были изолированы.

Это тот случай, когда 300 человек были правы, а 80 или даже, как кто-то утверждает, 100 тысяч человек были неправы и слепы. Многие даже либеральные деятели впоследствии признали, что Лимонов был прав, оказывается. Не надо было уходить с площади Революции.

О приписываемой Лимонову гомосексуальности

Дудь долго подводил к этому вопросу: был или не был в жизни Лимонова гомосексуальный акт с темнокожим, который описан в книге «Это я, Эдичка». Лимонов прямо отказался отвечать на этот вопрос.

Я считаю, что вы ведёте себя очень дерзко, глупо и заслуживаете, чтобы вам дали по физиономии, но я этого делать не буду. Я просто хочу вам сказать следующее: все мои книги выходят с подзаголовком «роман». Значит, это роман.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Об отце, служившем в НКВД

Лимонов на вопрос о том, правда ли, что его отец служил в НКВД, ответил, что среди его предков были и генерал-губернаторы, и фрейлина двора. При этом отцом своим, который уволился в чине капитана, он всегда гордился.

После этого писатель почему-то переключился на сравнение послевоенного и современного поколений.

Ну что за ерунда… Современные говнюки. Если бы сейчас вышли на улицы даже те люди, которых я помню, послевоенные, [а-та-та] бы дали всем. Десять гнали бы перед собой тысячу. Потому что люди были крутые, сильные, мощные, злые, сейчас этих людей нет. Поэтому мнение современной публики я принимаю во внимание, но не считаю, что они могут постоять за свои идеалы.

На вопрос, поддержал бы Лимонов репрессии, подобные сталинским, сейчас, он ответил, что такой террор не понадобился бы, потому что люди стали слабее. «Достаточно лишить человека работы».

О величии и месте в истории русской литературы

В интервью Лимонов несколько раз назвал себя великим русским писателем. Эта тема всплывала в ответах на разные вопросы, но в одном моменте он сформулировал собственное отношение к себе предельно ясно.

— Вы могли умереть великим и непримиримым русским писателем, а вы умрёте человеком, о котором многие говорят: дед уже не тот.
— Я и умру великим и непримиримым русским писателем. Я даже с вами не готов смириться. Я всегда не слушал других и правильно делал. И шёл своим путём, и я считаю, что ни разу не ошибся. Все депутаты моего времени, писатели ушли к Господу Богу и куда-то там рассеялись, задымились и исчезли, и их нет. А я по-прежнему есть, по-прежнему актуален, а когда меня приберёт Господь, как говорят, я буду ещё более актуален. Это факт. И будут читать все мои книги. А больше никого не будет.

О будущем России

— Что будет с Россией через 50 лет?
— Сейчас закрою глаза и буду говорить: «Много крови вижу, много крови вижу…» Будет очень тяжело, если серьёзно. Наслаждайтесь, пока ещё есть такая либеруха. Около половины населения ненавидит одну треть. А остальные с удовольствием присоединятся к той части, которая будет брать верх. Вы же видите, какая у нас даже без этого идёт ненависть и грызня.

В предыдущем выпуске Юрий Дудь брал интервью у инстаграмерши и телеведущей Насти Ивлеевой. Блогерша стала второй женщиной после Ксении Собчак, которая появилась в программе у Дудя. И поговорили они о бедной юности, пути к успеху, жизни с Элджеем, но главное — о сексе, сексе и ещё раз сексе. Ивлеева рассказала, какой член считает маленьким, и, кажется, интервью очень многим не понравилось.

Политики левого толка в гостях у Дудя тоже бывали, а именно — кандидат в президенты России Павел Грудинин. Правда, тогда всех взволновал только один момент в часовом шоу: член КПРФ пообещал сбрить усы, если не наберёт 15 процентов, и потом при подсчёте голосов это стало одной из главных интриг, поскольку победитель был известен заранее. Усы Грудинин в итоге сбрил.