Слепоглухой пассажир не мог объясниться даже со стюардессами. Но одна девушка знала, как ему помочь

Американка Линетт Скибнер рассказала у себя в фейсбуке о том, как пассажирка самолёта, в котором она летела, помогла слепому и глухому пассажиру Тиму Куку, который никак не мог объясниться со стюардессами.
Девушка по имени Клара случайно попала на этот рейс, но именно благодаря её навыкам Тим не чувствовал себя одиноким во время полёта. История растрогала не только сидевших рядом пассажиров, но и тысячи пользователей интернета.

Пятнадцатилетняя Клара Дали вместе с мамой путешествовала из Бостона в Лос-Анджелес. Но их рейс был отменён, и авиакомпания предложила лететь с пересадкой в Портленде, штат Орегон. Так Клара оказалась в одном самолёте со слепым и глухим 64-летним Тимом Куком, который возвращался после встречи с сестрой в интернат, в котором живёт.

Линетт Скрибнер, которая летела этим же рейсом, рассказала в фейсбуке, что стюардессы очень старались помочь особому пассажиру, но у них не получалось.

Стюардессы по громкой связи спросили, есть ли на борту человек, владеющий американским языком жестов. И Клара нажала на кнопку вызова.

Девушка в течение года изучала язык жестов, чтобы справиться со своей дислексией. Она встала на колени в проходе, вложила свои руки в руки Тима и спросила, как у него дела.

Линетт Скрибнер написала в фейсбуке, что рассказала об этой истории, потому что хотела напомнить: в мрачном мире, в котором мы живём, есть ещё хорошие и добрые люди, готовые помогать другим. Пост стал вирусным, за пять дней его лайкнули 1,2 миллиона раз и перепостили более 650 тысяч раз.

Журналисты KGW прочитали этот рассказ и решили разыскать Тима Кука. Он признался им, что привык находиться в изоляции.

Хелен Келлер говорила, что глухие и слепые люди — самые одинокие в мире. Когда я «прочитал» знаки, я прослезился.

Хелен Келлер, о которой говорил Тим, — слепоглухонемая американская писательница и общественная активистка. Она потеряла слух и зрение в младенческом возрасте, но смогла научиться общаться с людьми благодаря учительнице Энн Салливан, которая помогла ей освоить язык жестов.

В конце XIX века, когда Хелен Келлер была маленькой девочкой, язык жестов был большой редкостью. Теперь же на него переводят даже хип-хоп. Сурдопереводчица Холли Маньятти недавно так отожгла на выступлении Эминема в США, что слабослышащие люди не только поняли все метафоры, но и испытали самые мощные эмоции.

А в Англии язык жестов смог освоить стаффордширский бультерьер Айвор. Этот пёсель родился глухим, и его долго отвергали потенциальные хозяева. Теперь он нашёл любящих людей, которые не забывают жестами показать, что он хороший мальчик.