В «Истории игрушек 4» нашли расизм и сексизм. Вот только людей уже порядком достали такие обвинения

В «Истории игрушек 4» нашли расизм. Но людей это не смущает

Британская писательница раскритиковала мультфильм «История игрушек 4», подробно разобрав «нетолерантные» проколы его создателей. Но она сильно ошибалась, если ждала, что к её возмущению кто-то присоединится. Ведь некоторые вещи (и мультики) лучше не задевать.

В четверг, 20 июня 2019 года, состоялась премьера четвёртого американского мультфильма из серии «История игрушек». Его с нетерпением ждали многие дети и взрослые по всему миру, но, как оказалось, не все в восторге от этой франшизы.

В субботнем шоу на радио BBC писательница Стелла Даффи высказала своё мнение по поводу мультика. И моментально нажила себе врагов.

Я возненавидела его, как Гринч — Рождество. Серьёзно, это же 2019 год! Почему Disney вообще делает фильм, в котором нет темнокожих главных героев?

Женщину не смутило и то, что среди актёров озвучивания были афроамериканцы: например, Киган-Майкл Кей и Джордан Пил.

Читайте на MedialeaksХудожник нарисовал расистский фан-арт на персонажа из игры про покемонов. И ему советуют прощаться с карьерой

Да, там были темнокожие актёры, но на экране они жёлтые, зелёные, плюшевые. Как вообще можно думать, что это нормально? Да, возможно, в 1995 году это было нормой — хотя и уже тогда это было неправильно, — но сейчас-то как можно было сделать все человекоподобные игрушки белыми? Это просто шокирует!

К тому же Стелла решила поговорить о проблемах репрезентации женщин в мультфильме.

Бо-Пип [героиня мультфильма] — феминистка? Нет, она не феминистка. Она влюбляется, хочет жить долго и счастливо со своим партнёром — это не феминизм!

Фанаты мультфильма, услышав такие речи, явно неприятно удивились. И некоторые обрушили своё возмущение на новоявленного критика. Вскоре женщина опубликовала на своей странице в твиттере такой пост.

Но комментаторы, похоже, не могут принять доводы писательницы всерьёз. Ведь «История игрушек» — это явно не тот фильм, к которому стоит предъявлять претензии, касающиеся репрезентации меньшинств и женщин.

К тому же многих очень насторожил выпад против «феминистского персонажа», который находит свою любовь.

Свою позицию Стелла пояснила как-то так.

Но мало кто согласен с писательницей. Люди уже подустали от обязательного поиска расизма и сексизма в фильмах, и их мнение выразил вот этот комментатор.

В последнее время в интернете особенно часто сталкиваются борцы за инклюзивность и толерантность и те, кого их слишком пристрастный подход порядком утомил. В расизме и сексизме обвиняют не только мультфильмы. За всё это (а ещё трансфобию) ругают игру Cyberpunk 2077, вот только её авторы отлично ответили на критику.

Но и в реальной жизни иногда бывают странные перегибы. Так, в Великобритании школьника буквально выгнали из класса за ответ на вопрос, сколько гендеров существует. И пользователи соцсетей скорее на его стороне.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!