Археолог случайно нашла эмодзи в письменах из Древнего Египта. Картинки так похожи, что к Apple есть вопросы
Учёная из Израиля попыталась заинтересовать посетителей своей выставки иероглифами из Древнего Египта и случайно нашла много общего между старыми письменами и современными эмодзи. Картинки так похожи, что к разработчикам Apple могут возникнуть вопросы, но девушка не переживает. Для неё сравнение изображений — способ показать современным людям, как важна история.
В музее Иерусалима, Израиль, 16 декабря стартовала выставка под названием: «Эмоглифы. Пиктография от Иероглифов до Эмодзи» (Emoglyphs: Picture-Writing from Hieroglyphs to the Emoji), пишет агентство AFP. Куратор выставки — Ширли Бен-Дор Эвиан, израильский археолог. Она долго думала, как объяснить современной публике, которая не может оторваться от своих смартфонов, насколько важны древние письмена, и придумала интересный лайфхак.
Ответ оказался на поверхности — через использование эмодзи. Женщина провела параллели между древними рисунками и картинками из XXI века и нашла много неожиданных совпадений.
Обычно мне сложно объяснить, как древние люди могли использовать иероглифы для общения. А потом до меня дошло, что всё куда проще и понятнее, ведь сейчас мы все общаемся с помощью картинок. Такой тип общения стал повсеместным.
Сама выставка не очень большая: она представляет собой стену с иероглифами и их современными аналогами, в сходстве которых посетители могут убедиться самостоятельно. Ширли саму поражает тот факт, что она вообще смогла сопоставить изображения.
Есть сходство в дизайне и форме, и это очень интересно, ведь между нашими культурами огромный промежуток.
По словам археолога, в египетской системе письменности иероглифы указывали на объект или идею так называемой идеограммой, обозначали звук при помощи фонограммы или служили классификацией для разных категорий словесности. Эмодзи при этом, в отличие от их предков, самодостаточны. Они сразу выражают идею, ощущение или объект, и им даже не нужно быть сформированными в предложение.
Ширли отмечает, что при использовании идеографического письма картинки становятся куда сильнее, чем слова, и приводит в пример ход, который использовали разработчики Apple, а за ними — Google и другие компании. Речь идёт о замене эмодзи с обычным чёрным пистолетом на зелёный водяной пистолет.
Почему они осуществили такую замену? Причина в том, что картинка на письме куда сильнее, чем просто слово «пистолет». Это гораздо страшнее.
Современное использование пиктограмм не так уж отличается от античного, но разница всё же есть. Она заключается в том, что у древних египтян были строгие правила по обращению с иероглифами, потому что для них они были священными, а в случае с эмодзи автор сам наделяет картинку собственным смыслом.
Главная же цель археолога проста.
Моя задача как египтолога — показать людям, что нечто древнее всё ещё актуально в их повседневной жизни.
Если иероглифы покритиковать уже не удастся, то техногиганты и их эмодзи регулярно подвергаются критике по той или иной причине. Например, Apple в iOS 13.2 представила набор толерантных эмодзи, но угодить пользователям соцсетей разработчики всё равно не смогли.
А эксперт по искусственному интеллекту поступил наоборот и с помощью корейской программы для распознавания лиц превратил эмодзи в человекоподобных монстров. И это невозможно развидеть.