«У меня достаточно проблем с бессонницей!» Нейросеть превратила эмодзи в людей, и они смотрят прямо в душу

Нейросеть превратила эмодзи в людей, и это страшно

Эксперт по искусственному интеллекту использовал корейскую программу для распознавания лиц и превратил эмодзи в человекоподобных монстров. Стараясь распознать человеческие черты на изображении, нейросеть перегнула палку. Теперь мы знаем, как выглядит пицца с губами вместо пеперони, фонтан с глазами и ваш ночной кошмар.

Специалист по искусственному интеллекту Джонатан Флай открыл для себя программу Progressive Face Super-Resolution via Attention to Facial Landmark, созданную исследователями из Корейского института передовых технологий (KAIST). Разработка основана на возможностях нейронных сетей и помогает превращать снимки с низким разрешением в высококачественные фотографии.

Программа используется для распознавания лиц с записей камер видеонаблюдения и справляется со своей работой на отлично.

Однако Флай заметил, что нейросеть предназначена для обработки изображений 16×16, которые она превращает в снимки с расширением 128×128 пикселей. Приятный сюрприз: эмодзи в твиттере имеют то же расширение. Программист решил воспользоваться этим совпадением, а результатами поделился в своём блоге.

Читайте на MedialeaksСемейный эмодзи от Google выглядит как массовое убийство. Похоже, он для тех, кто ненавидит смайлы (или семью)

Получившиеся изображения превзошли все ожидания специалиста — черты человеческого лица появились даже на крошечном изображении пиццы.

Поскольку эта модель специально обучена искать лицевые ориентиры, она будет использовать каждую зацепку, чтобы превратить пиксели в глаза или нос. Я вполне уверен, что пеперони на этой пицце сделана из человеческих губ.

Флай не остановился на одной партии и дополнил результаты ещё несколькими эмодзи (возможно, ему стоило остановиться сразу).


Уникальные эмодзи есть не только в твиттере, поэтому третья подборка Флая основана на смайлах из Twitch. Получилось лучше — кажется, ИИ учится на своих ошибках.

По словам Флая, перед обработкой он искусственно уменьшал разрешения исходных скриншотов, чтобы ИИ было легче фантазировать. Как подсказывают авторы издания Hi-News, вы можете самостоятельно отредактировать эмодзи, скачав код нейронной сети на сайте GitHub, но для этого вам понадобятся навыки программирования.

Однако не спешите делиться результатами с подписчиками в соцсетях. Кажется, смайлы с человеческими лицами напугали людей.

Оценить способности нейросетей уже сейчас можно с помощью сервиса Selfie2Anime. Разработчики из Австралии запустили программу, которая превращает людей в персонажей аниме, но будьте готовы к непредсказуемым результатам.

Если же технологический прогресс вас пугает, то самое время пройти курс молодого бойца для жителей XXI века — научиться отличать реальных людей от созданных нейросетью. Сразу предупреждаем, ошибиться очень легко.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!