Будущее уже здесь. NASA расследует первое преступление в космосе — и без женщин там не обошлось

NASA расследует космическое преступление. И в нём замешаны женщины

На Международной космической станции было совершено преступление, и это не научная фантастика, а наша реальность. Представители NASA начали расследование из-за обвинений в адрес астронавтки. Впрочем, всё прозаично: тут замешаны не инопланетяне и убийства, а дела семейные.

В пятницу, 23 августа, издание  The New York Times опубликовало историю первого космического преступления. Но, хотя речь идёт о ситуации, связанной с Международной космической станцией (МКС), всё началось на Земле.

Саммер Уорден, живущая в Канзасе, в 2018 году перенесла развод. А летом 2019 года она вдруг осознала, что бывшая жена, судя по всему,  в курсе её текущих расходов. Та постоянно задавала вопросы из серии: «Ты купила себе новую машину?»

Саммер Уорден

А ведь женщины практически прекратили общение и общих друзей у них не осталось. Уорден начала собственное расследование: она обратилась в свой банк, чтобы выяснить, у каких устройств в последнее время был доступ к её банковскому счёту.

Ответ оказался необычным: за деньгами Уорден следил некий пользователь компьютерной сети, зарегистрированной в Национальной администрации по аэронавтике и исследованию космического пространства. Впрочем, Саммер этому нисколько не удивилась, ведь её бывшая супруга Энн Макклейн — астронавтка и лётчица-испытательница, которая 3 декабря 2018 года стартовала с космодрома Байконур к МКС в качестве бортинженера.

Читайте на MedialeaksРодители получили весточку от сына, погибшего два года назад. Всё благодаря находке одного ютубера

Энн Макклейн

Теперь Энн обвиняется в получении доступа к банковскому счёту своей бывшей жены с МКС. Сама астронавтка уже вернулась из своей шестимесячной миссии 25 июня 2019 года. Она сотрудничает со следствием и признала, что у неё был доступ к учётной записи Уорден. Впрочем, Энн уверена, что ничего не нарушила и просто проверяла, в порядке ли финансы её семьи.

Адвокат Макклейн Расти Хардин объяснил поведение своей клиентки так: она следила за тем, достаточно ли у её бывшей супруги средств для оплаты счетов и ухода за ребёнком. По его словам, Энн использовала старый пароль и подумать не могла, что не имеет права на доступ к этой учётной записи.

Вот только Саммер смотрит на ситуацию иначе. Она подала жалобы в Федеральную торговую комиссию и в Управление Генерального инспектора NASA, обвиняя Макклейн в краже личных данных и незаконном доступе к чужим финансовым записям.

Что касается семейных дел, то Уорден родила сына за год до того, как познакомилась с Макклейн. И даже после заключения брака в 2014 году не разрешила жене усыновить малыша, сколько та ни повторяла, что у неё с мальчиком сложились «глубоко родительские отношения».

В 2018 году Энн даже обратилась в суд с просьбой предоставить ей право на совместное воспитание ребёнка. В том же году Саммер подала на развод после того, как жена обвинила её в нападении. Дело было вскоре прекращено, и Уорден считает, что это была очередная попытка получить контроль над ребёнком.

Так или иначе, теперь Макклейн — первый человек, которого обвиняют в преступлении, совершённом в космосе. А ведь совсем недавно у неё был шанс остаться в истории совсем по другому поводу: 29 марта 2019 года должен был пройти первый выход двух женщин-астронавтов в открытый космос. Вот только попытка провалилась по довольно глупой причине: Энн оказался маловат её скафандр.

А тем временем будущее постучалось и на Луну. Туда попали колонизаторы из Израиля. Они прилетели на зонде с капсулой человеческих знаний, и эти крошечные пассажиры практически бессмертны — что не может не пугать специалистов по планетарным и космическим наукам.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!