Израиль отправил на Луну колонизаторов. На борту зонда оказались крохотные пассажиры, и они почти бессмертны

Израиль начал колонизацию Луны. Всему виной странные существа

Первый частный аппарат, попавший на Луну, мог привести к настоящей внеземной колонизации. Дело в том, что на борту этого зонда находится капсула с библиотекой человеческих знаний, а в ней затесались ещё и очень живучие создания.

В апреле 2019 года лунной поверхности достиг первый частный аппарат — израильский зонд Beresheet. Луноход сломался при приземлении, но, вероятно, его история на этом не закончится. На борту зонда хранятся данные о знаниях человечества — компания The Arch Mission Foundation называет своё детище первой «Лунной библиотекой».

На 25 никелевых дисках записана вся англоязычная «Википедия» и десятки тысяч книг. В основном информация хранится в закодированном виде, но первые слои хранят данные о том, как всё это расшифровать. Они голографические и содержат 30 тысяч страниц с примерами текстов и описанием технологии кодирования.

Кроме того, капсула содержит биоматериалы: металлические слои скреплены эпоксидной смолой с образцами крови и волос 25 людей. Это должно хотя бы в какой-то степени продемонстрировать нашим потомкам (ну, или инопланетянам) генетическое разнообразие земных обитателей.

Читайте на Medialeaks: Активист объяснил, почему не надо мешать комарам кусаться. Рассуждения странные, но в них уже нашли смысл

А теперь Нова Спивак, предприниматель и глава этой миссии, рассказал о ещё одном компоненте, вошедшем в капсулу.

На плёнку, которая окружает «библиотеку», нанесли несколько тысяч высушенных тихоходок.

Тихоходки идеально подошли для этого, потому что они микроскопические многоклеточные, которые могут прожить дольше, чем любые другие обитатели Земли.

Эти микроскопические беспозвоночные могут выживать в самых суровых условиях окружающей среды. Тихоходки (первооткрыватели называли их «маленькими водяными медведями») достаточно быстро впадают в состояние ангидробиоза — практически полного высушивания. Концентрация воды в их организмах падает до одного процента, конечности втягиваются, а поверхность тела дополнительно укрывается восковым налётом.

В таком виде эти существа могут пережидать невзгоды долгие годы. Достоверно известно, что их не убивает даже нахождение в течение почти двух лет в жидком кислороде (минус 193 градуса по Цельсию) и пребывание в открытом космосе на протяжении десяти дней.

Спивак считает, что эти создания могли пережить полёт и жёсткую посадку.

Мы считаем, что шанс того, что тихоходки выжили, очень высок.

Но, по мнению некоторых учёных, если маленькие «водяные медведи» действительно пережили крушение, это может стать настоящей проблемой. Так, Моника Грейди, профессор планетарных и космических наук в Открытом университете (Великобритания), опасается за будущее Луны — и исследований, которые на ней когда-нибудь будут проводиться.

Это бы значило, что так называемая «первозданная среда» Луны была разрушена.

Исследователи придерживаются правила о том, что нельзя загрязнять поверхность космических тел.

Я не думаю, что кому-то давали разрешение распространять обезвоженных тихоходок по поверхности Луны. Так что это не очень хорошо.

Впрочем, если тихоходки и сохранились на борту зонда, очень маловероятно, что они смогут вернуться к жизни, ведь для этого их нужно вновь подвергнуть воздействию воды.

Но и в состоянии анабиоза метаболические процессы в их телах продолжаются, и таким образом тихоходки могут быть единственными ныне живущими организмами на спутнике Земли. В теории их можно было бы собрать, вернуть на Землю, «реанимировать» и изучить, как на них повлияло пребывание в космосе и на лунной поверхности.

К слову об исследованиях: в наши дни ими занимаются даже блогеры. Один из них недавно решил проверить слух о том, что акулы легко могут учуять каплю крови в море. И результаты эксперимента его очень удивили.

А в некоторых школах на Земле детей специально учат особой науке. Это «охота на динозавров» — и такой предмет недавно очень пригодился одному третьекласснику. Всё потому, что мальчик живёт в очень необычном городе.