Официант пожаловался в фейсбуке на клиента-расиста и его поддержали тысячи человек. Но это было зря

Официант, работавший в стейк-хаусе в Техасе, опубликовал в фейсбуке фото чека, на котором клиент оставил расистскую надпись, объясняющую нежелание давать чаевые. Пост стал вирусным, и множество людей захотели поддержать парня, прислав ему денег на обучение в колледже. Однако вскоре выяснилось, что история о расизме — выдумка, от начала и до конца. За исключением собранных пожертвований.

20-летний Халил Кавил, работавший официантом в Saltgrass Steak House в Техасе, 14 июля разместил на своей странице в Facebook фотографию чека на 108 долларов с расистской подписью. Молодой человек утверждал, что один из посетителей обвёл его имя в чеке и написал — «Мы не оставляем чаевые террористам».

Халил указал, что публикует фото, потому что хочет, чтобы люди поняли, что расизм существует.

В комментарии Odessa American официант рассказал, что готовится к поступлению в колледж в Далласе и старается заработать в ресторане деньги на обучение. Он пояснил, что его имя на арабском языке означает «друг». И признался, что из-за произошедшего чувствует себя полностью разбитым.

Весь день мне приходилось напоминать себе, что Иисус умер и за этих людей тоже. Я решил, что всё это позволит мне почувствовать себя более сильным и готовым изменить мир тем единственным способом, который я знаю.

Кавил добавил, что не сразу решился разместить фото чека в соцсети. Но вспомнил любимую цитату из Мартина Лютера-младшего, который говорил: «тьма не способна прогнать тьму, только свет может это сделать, и ненависть не может изгнать ненависть — на это способна только любовь».

Его мать, Хайме Викерс, сказала журналистам, что гордится своим сыном. А ресторан выпустил официальное заявление, в котором осуждался расизм в любом его проявлении. Клиенту, оставившему оскорбительный комментарий, было запрещено когда-либо возвращаться в заведение.

Пост Халила стал вирусным. Его лайкнули и перепостили почти 50 тысяч раз, а в комментариях люди возмущались тем, что кто-то счёл официанта террористом только из-за его арабского имени. Многие люди отправили молодому человеку деньги, чтобы помочь оплатить обучение в колледже. Однако 23 июля стало известно, что вся эта история с расистским комментарием была мистификацией.

Представители Saltgrass Steak House сообщили, что провели внутреннее расследование, и оно показало — официант сам оставил надпись на чеке, который потом сфотографировал и показал в интернете. Операционный директор ресторана Терри Терни категорически отказался рассказывать Odessa American о том, как именно был раскрыт обман. Но он заверил, что заведение по-прежнему считает расизм в любой форме неприемлемым. И уже извинилось перед клиентом, который был несправедливо обвинён в неприглядном поступке.

Что касается собранных пожертвований, то Халил Кавил, уже уволенный из стейк-хауса, пообещал, что вернёт все деньги. Он признался, что даже не знает клиента, которого оболгал, но заочно просит у этого человека прощения.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

Однако объяснить, почему он поступил таким образом, Халил не смог.

Это я написал. У меня нет объяснений. Я ошибся. Тому, что я сделал, нет никаких оправданий.

Администрации фейсбука тоже недавно пришлось извиняться за необоснованные обвинения в расизме. Бот компании забанил отрывок из Декларации независимости США. И у него, стоит признать, были для этого основания.

А детский канал Disney XD решил не доводить дело до разбирательства и снял с эфира 64-ю серию аниме «Покемон: Солнце и Луна». Поводом для такого решения стали опасения по поводу возможных обвинений расизме в адрес главного героя Эша Кетчума (который всего лишь косплеил покемона).