«Ваши слуги что, могут иметь при себе паспорт?» Блогерша выступила с такой речью, что её сочли рабовладельцем

Популярная кувейтская бьюти-блогерша Сондос Алькаттан оказалась в центре скандала после того, как высказала недовольство установленным недавно для прислуги правом брать один выходной в неделю. Читатели возмущаются тоном, которым Сондос говорит о мигрантах, а правозащитники обвиняют её в том, что она претендует на статус рабовладельца. Однако блогерша уверяет, что критики просто не представляют ситуацию в полной мере.

Сондос Алькаттан — настоящая ближневосточная гуру стиля. Её инстаграм насчитывает 2,3 млн подписчиков, а написанные ею книги по косметологии и моде невероятно популярны.

В середине июля она опубликовала в своем блоге видеоролик с комментариями по поводу изменений в закон, регулирующий положение филиппинских трудовых мигрантов в Кувейте.

Блогерша возмутилась изменениями в законодательстве, поскольку теперь филиппинская прислуга получила право иметь при себе паспорт и брать один выходной в неделю. Сондос заверила, что считает всех людей имеющими равные права, но не может себе представить, что у её слуг будет при себе паспорт и они будут отдыхать каждую неделю, переводит The Guardian.

Выходной для горничной раз в неделю — это четыре выходных в месяц. Дни, когда она может пойти куда угодно. И мы не знаем, что она будет делать в это время, тем более, имея на руках паспорт. Ваши слуги что, могут иметь при себе паспорт? Если они сбегут и вернутся в свою страну, кто вернёт мне деньги? Я больше не хочу держать у себя филиппинских горничных.

Пользователи инстаграма резко раскритиковали позицию Алькаттан, отметив, что она желает иметь не прислугу, а рабов.

Девушка тут же удалила свой пост, однако видео было распространено в других соцсетях, например, YouTube.

В Кувейте, как и некоторых других странах Персидского залива, действует система «кафала», которая даёт работодателям практически неограниченную власть над мигрантами, которые работают в строительной отрасли и сфере обслуживания. В последние годы некоторые страны начали реформировать систему, которую правозащитники из Human Rights Watch называют «современным рабством».

Филиппинские мигранты в этой стране получили право на один выходной в неделю и определенную защиту после того, как в начале 2018 года одна из работавших в стране филиппинских горничных была убита её нанимателями. Инцидент вызвал дипломатический кризис между Кувейтом и Филиппинами, филиппинские власти даже вводили запрет для своих сограждан на выезд в ближневосточную страну.

После скандального выступления Сондос Алькаттан филиппинская правозащитная группа Migrante International обвинила блогершу в том, что она цепляется за «отсталые взгляды», которые принадлежат «тёмным векам», и ведёт себя как настоящий рабовладелец.

Критики Сондос настаивают на том, чтобы рекламодатели отказались от любого сотрудничества с ней.

Несколько косметических брендов, с которыми сотрудничает блогерша, уже поспешили дистанцироваться от её высказываний по поводу прав гастарбайтеров. В их числе — парфюмерный бренд Micallef и компания Chelsea Beautique, выпускающая средства макияжа, отмечает BBC.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

А сама Сондон опубликовала новое заявление, в котором уверяет, что никогда не позволяла себе дурно обращаться с наёмными работниками. Она отмечает, что её критики просто не представляют себе всех тонкостей ситуации. И уверяет, что всегда корректно относилась к своим работникам.

Мы, работники и работодатели, живём в одном доме и делим одну и ту же еду и распределяем домашнюю работу по предварительной договорённости. И я не требую работать дольше, чем оговорено, наоборот, рабочий день довольно гибкий. И то же самое с временем для отдыха.
Что касается четырёх выходных в месяц. Условия, в которых работают прислуга и клерки, сильно отличаются. Многие наниматели прислуги не разрешают своим подчинённым никаких выходных вообще, даже если в контракте оговорено количество выходных дней. Но я не такая. Я никогда не позволяла себе плохо обращаться со своими слугами.

Этот пост Сондос за 18 часов набрал более 25 тысяч лайков — втрое больше, чем в среднем набирают её публикации.

Россияне тоже рискуют попасть в современное рабство, отправившись, например, преподавать в Китай. Учителя, которым довелось поработать в китайской глуши, рассказывают, что условия труда у них были далеко не гуманными. Так что оставалось только надеяться на побег.

Зато в Великобритании настолько ценят свободу воли, что даже создали секс-робота, которая умеет говорить «нет» и обижаться на грубость со стороны владельца. Предполагается, что общение с такой куклой не позволит мужчинам дурно вести себя с живыми женщинами.