«Вы все фейк». Основательница FEMEN Оксана Шачко покончила с собой. Кем она была и что известно о её смерти

Активистка движения FEMEN Оксана Шачко покончила с жизнью в Париже, её тело обнаружили 23 июля. Она оставила предсмертную записку со словами «Вы все фейк». Medialeaks рассказывает, чем была известна основательница этой организации, и какие подробности о её смерти выяснились на данный момент.

Оксана Шачко

Оксана Шачко, одна из основательниц движения FEMEN, была найдена мёртвой в своей квартире в Париже 23 июля. Вечером того же дня информация об этом появилась в телеграм-канале Paris Burns, который ведёт её знакомая, пишет РФО «ОНА». Позднее информацию о её смерти подтвердила активистка Инна Шевченко, а также ещё одна соосновательница FEMEN Александра Шевченко, сообщает BBC News Украина.

По словам Александры Шевченко, точная дата смерти пока неизвестна: понедельник (23 июля) просто был днём, когда обнаружили тело Шачко.

Точная дата смерти ещё неизвестна. Это выявит экспертиза. Но в последний раз живой её видели в пятницу вечером.

Оксана Шачко основала организацию FEMEN в Украине в 2008 году вместе с Александрой Шевченко и Анной Гуцол (которая до сих пор остаётся лидером движения). Хотя из-за названия и целиком женского состава активисток их движение иногда называют феминистским, сами они себя к таким движениям не относят, а их акции — в большей степени радикальный эксгибиционизм.

Шачко участвовала в акциях FEMEN в нескольких странах мира, в том числе в России. Во время президентских выборов 2012 года она вместе с двумя другими активистками пришла на избирательный участок, где проголосовал Владимир Путин. Голые по пояс активистки, на телах которых были написаны лозунги, попытались вынести с участка урну для голосования. Всех троих задержали и поместили под арест (Шачко — на 12 суток). Позднее участниц акции депортировали, писала «Лента.Ру».

В 2014 году в Швейцарии вышел документальный фильм «Я — Фемен», посвящённый в основном творческому пути Оксаны Шачко. Название фильма иногда не переводят на русский язык, оставляя оригинальное «Je suis Femen» — возможно, по ошибочной аналогии с лозунгом «Je suis Charlie». Однако нападение террористов на редакцию журнала Charlie Hebdo, породившее этот лозунг поддержки журналистов, произошло на несколько месяцев позже выхода фильма.

С 2013 года Шачко жила в Париже. В акциях FEMEN она уже не участвовала и занималась в основном живописью. Время от времени у неё проходили собственные выставки, в основном посвящённые провокационным иконам, которые она писала.

Одна из работ Оксаны Шачко

Хотя в последние годы акции FEMEN в России почти не проводятся, есть другие, не менее известные активисты. В частности это арт-группа Pussy Riot, недавно устроившая акцию «Милиционер вступает в игру» во время финала чемпионата мира по футболу: четыре человека в полицейской форме выбежали на поле и обнимали игроков. После этой акции международной звездой мгновенно стала 21-летняя студентка Вероника Никульшина, хотя раньше её публичная деятельность никак не ассоциировалась с Pussy Riot.