У физики и резки помидоров появилось кое-то общее. Первая доказала, что второе мы всю жизнь делали неправильно

Мы всю жизнь резали помидоры неправильно. Доказано физикой

Как связаны знания физики и нарезка помидоров. Напрямую, ведь мы всю жизнь кромсали овощи неправильно

Журналист доказал, что всю жизнь человечество крошило томаты в салатик не так, как нужно было. Наука на его стороне, ведь для нарезки этих овощей, как выяснилось, нужно немного больше знаний в физике, чем нам казалось.

Крис Ли, корреспондент издания Ars Technica, решил раз и навсегда разобраться в вопросах обращения с помидорами и подошёл к проблеме очень серьёзно. Человечество уже успело узнать, как на самом деле применяется овощерезка и зачем нужно «доить» огурец, но журналист вывел тему кухонных лайфхаков на новый уровень.

На помощь Крису пришла наука. Для начала автор объяснил, почему порой нарезка помидоров превращается в страдания. Дело в их необычной консистенции.

Помидоры — это гель в кожице, поэтому они попадают в особую категорию. Помидорный гель не растекается, потому что сдерживается в полимерной сети.

У физики и резки помидоров появилось кое-то общее. Первая доказала, что второе мы всю жизнь делали неправильно

Читайте на Medialeaks Была единорогом, стала дизайнером. Как превратить хобби в профессию?

Мужчина пояснил, что сложность томатов как раз в том, что они слишком водянистые, чтобы спокойно обращаться с ними как с твёрдыми телами, но слишком твёрдые, чтобы поступать с ними, как с жидкостями.

Хотя гели и мягкие, они также и хрупкие. Если вы растянете гель, он станет напряжённым. Пока натяжение в геле ниже определенного предела, он всегда будет возвращаться в прежнюю форму, как только вы прекратите его тянуть. Максимальное растяжение называется лимитом эластичности. Чтобы разрезать гель, нужно преодолеть предел эластичности.

Что же касается полимерной сети, которая удерживает жидкость (кожицы помидора), то, по словам журналиста, она деформируется, если давить на неё ножом. А это приводит к вытеснению воды из геля с образованием жидкого слоя между лезвием ножа и полимерной сеткой.


(без названия)

Проще говоря, обычным давлением лезвия на помидор, как мы привыкли, успеха в нарезке томатов не добиться. Если провернуть такой финт, кожица помидора лопнет, а гелеобразная жидкость из него (мякоть и сок) останется на разделочной доске, что всегда неприятно. Крис считает, что дело тут в динамике жидкости.

Несмотря на то, что этот раздел физики сложен, в случае с нарезкой томатов необязательно досконально его изучать. Чтобы не растерять часть внутренностей помидоров, нужно нарезать их слайсами и уж точно не кубиками.

Нисходящее движение ножа может всё испортить, лезвие нужно тянуть вдоль овоща, чтобы не растерять самое ценное.

Цифры исследователей показали, что граничное условие (граница разреза, где деформация находится на пороге превышения максимума упругости) хорошо определяется, только когда нож движется по нисходящей со скоростью менее 24 процентов от скорости, с которой он пилит горизонтально. При таких скоростях движения ножа граница разреза находится на одинаковом расстоянии от лезвия.

(без названия)

Важно, что если превысить скорость, с которой движется нож, то произойдёт то же, что если слишком её занизить, — томат лопнет. При этом менять ось движения лезвия тоже нельзя, иначе хрупкий баланс, при котором он осторожно разрезает мякоть, будет нарушен.

Между прочим, наука способна помочь не только в нарезке овощей, но и в поедании десертов. Учёные выяснили, что мы всю жизнь ели мороженное неправильно, и подарили миру формулу, которая может улучшить его вкус в семь раз.

Если говорить о гастрономических ошибках человечества, то есть одна, которая вызывает у людей тошноту. Мытьё ягод тоже оказалось процессом, о котором мы многое не знали. Тиктокерша показала, как нужно мыть клубнику, чтобы избавиться от её обитателей, и люди лишились сна.