Муж красиво сбежал из тюрьмы, но вернулся обратно через два часа. Подышать свободой не дала жена

Джеймс Райнерсон из Колорадо был приговорён к сравнительно небольшому тюремному сроку. Судьба подарила ему шанс сбежать, не прибегая ни к подкопу, ни к подкупу, и он этим шансом воспользовался. Но не знал, что главное препятствие на пути к свободе не решётка и  не охрана, а его собственная жена.

Джеймсу Райнерсону 38 лет, и хорошим человеком его не назовёшь. В мае суд в очередной раз приговорил его к тюремному сроку за угрозы, антиобщественное поведение и взлом с проникновением, пишет Daily Mail.

Райнерсон отсидел пару месяцев от положенного срока, когда к нему подселили соседа, 35-летнего Марвина Марча. Дело в том, что в собственной камере Марча начался плановый ремонт и несколько дней он должен был делить помещение с Райнерсоном.

Фотографии соседа тюремные власти журналистам не предоставили, но известно, что заключённые были похожи друг на друга: помимо одинаковых роб у обоих была борода. Задумал ли Райнерсон то, что он потом провернул, заранее или просто сымпровизировал, когда появился шанс, мы не знаем. Возможно, он подменил наручный браслет с номером заключённого.

Когда Марча перевели обратно в его камеру, запись об этом в тюремных документах появилась не сразу. Его должны были освободить как раз в эти дни. Охранник пришёл за Марчем не в ту камеру. «Марвин Марч?» — «Так точно,» — ответил Райнерсон. «На выход».

Пока у офицера, который оформлял освбождение заключённого, нет ответа на вопрос, каким образом он выпустил другого человека. Может быть, он просто не посмотрел на номер браслета. А может быть, браслет был подменён. Так или иначе, Райнерсон покинул здание.

Ошибку обнаружили, только когда Марч через пару часов спросил у охраны, когда же его уже освбодят: ведь утром подошёл срок. В это время Райнерсон уже был дома.

Жена обнаружила его в чужой кожаной куртке в подземном гараже, когда спустилась к машине. Райнерсон объяснил, что произошло — и, как оказалось, зря. Жена тут же посадила его в машину и отвезла обратно. Она решила, что раз Райнерсон отсутствовал в тюрьме всего два часа, его не будут наказывать.

Увы, она ошиблась. Теперь ему предъявлены дополнительные обвинения: побег из мест заключения, подделка документов и обман сотрудников тюрьмы. В общей сложности к сроку добавится несколько лет, и на свободу он выйдет теперь нескоро.

Впрочем, возможно, и так Райнерсон остался в выигрыше. Ведь сбежать из тюрьмы — это только полдела. Как научиться жить на воле при постоянной угрозе быть пойманным? Об этом мог бы рассказать участник единственного успешного побега из Алькатраса Джон Энглин. Много лет он и двое его товарищей, которые в 1962 году выбрались с острова, считались погибшими — никто не верил, что они смогли переплыть бурный пролив между Алькатрасом и материком. Но некоторое время назад ФБР получило письмо от человека, который утверждал, что он — Энглин, и… просился обратно!

А один наивный заключённый из Техаса не так давно тоже с лёгкостью покинул свою тюрьму, но ненадолго. Его поймали при довольно странных обстоятельствах: когда он пытался проникнуть обратно. Впрочем, причина для такого демарша у него была самая веская: его посылали за бухлишком.