«Как вас зовут?» — жизненный флешмоб про путаницу с именами. Досталось всем, даже Илону Маску

Дмитрий Степин Дмитрий Степин

В российском твиттере возник стихийный флешмоб: пользователи рассказывают, как окружающие называют их не теми именами: одни путаются, другие фамильярничают, а третьи пытаются доказать человеку, что его зовут совсем не так, как он сам думает и как у него написано в паспорте. Все эти ситуации ужасно бесят, но ещё в самом начале флешмоба прозвучало простое объяснение, как их избежать.

Пользовательница твиттера по имени Александра написала пост о том, как её раздражает, когда люди обращаются к ней не так, как она просит. В первую очередь девушка говорила о чрезмерной фамильярности, когда собеседник начинает неуместно использовать короткую форму имени вместо полной.

Оказалось, эта боль близка не только женщинам с именем Александра. Многие люди сталкиваются с тем, что их имена путают с совершенно другими, да ещё и с уверенностью доказывают, что всё правильно.

И таких имён много. В основном почему-то женские.

А уж Марию с Мариной, наверное, никогда не путали только другие Марии и Марины.

Удивительно, но среди такого безостановочного коверкания имён находятся отважные люди, которые просят, чтобы их называли чуть менее распространённой короткой версией одного и того же имени. Что делают собеседники с такой несложной просьбой? Правильно — игнорируют.

А уж обладателям нестандартных, редких или иноязычных имён остаётся только посочувствовать.

Разумеется, возникло много шуток про имена, которые часто вызывают путаницу. Можно строить ракеты, продавать огнемёты и встречаться с популярными певицами, но твоё имя всё равно кто-нибудь произнесёт не так.

Можно быть классиком прошлого столетия, имя которого точно не перепутают… Но зато забудут пол.

А ультимативный пример того, как чувствуют себя все, кого называют не так, как они просят, привели на примере художника Пабло Пикассо.

Флешмоб уже так распространился, что на его основе появился мем, который обыгрывает всё на свете. Например, алгоритмическую ленту в соцсетях, из-за которой посты идут не в хронологическом порядке, из-за чего их бывает неудобно читать.

И для политических шуток формат тоже подходит. Главное, не использовать его так, чтобы кого-нибудь всерьёз обидеть.

Один пользователь немного отошёл от формата, чтобы пошутить о том, что высокопоставленные представители власти старательно не произносят вслух имена оппозиционеров.

Даже вспомнили про один из самых ожесточённых недавних споров об аудиозаписи, когда пользователи не могли понять, что на ней звучит — «Йенни» или «Лорел».

Один из пользователей на примере своего имени (да, людям свойственно путать не только женские имена) показал, как стоит реагировать, когда кто-то ошибается. Он считает, что на подобных мелочах не стоит акцентировать внимание.

Но самый простой способ избежать неловких ситуаций с именами подсказала Александра ещё в том посте, который запустил этот флешмоб. Достаточно просто называть людей так, как они сами просят. Тогда не будет риска, что одно ваше обращение к собеседнику выведет его из себя и сделает вас героем мема про Mentos и колу.

Возможно, со временем флешмоб про имена дойдёт и до англоязычного твиттера — наверняка прямо сейчас какой-нибудь Джонатан недоволен, что его называют Джонни. Но некоторые явления могут появиться только в российском сегменте соцсетей, как, например, уморительный дневник семинариста, якобы учащегося в духовном вузе.