День за пару миллионов. Сколько стоило турне патриарха Кирилла по Латинской Америке

День за пару миллионов. Сколько стоило турне патриарха Кирилла по Латинской Америке

Турне патриарха Кирилла по Латинской Америке обошлось минимум в 20 миллионов рублей. Именно столько стоили топливо и обслуживание самолёта, который перевозит первых лиц государства, подсчитал РБК.

Поездка патриарха длилась 11 дней. За это время он побывал на Кубе, где впервые встретился с папой римским, а также в Парагвае, Чили, Антарктиде и Бразилии. Тур завершился 22 февраля.

Издание РБК подсчитало, сколько стоили перелёты патриарха, которые осуществлялись самолётом для первых лиц государства: Ил-96-300 с бортовым номером RA-96018 (кроме поездки в Антарктиду). Лайнер эксплуатируется Специальным лётным отрядом «Россия», который подчиняется управлению делами президента России. По словам собеседника издания, близкого к руководству РПЦ, управделами президента по распоряжению президента при необходимости предоставляет патриарху самолёт Специального лётного отряда. Например, на нём патриарх Кирилл летал в Китай в 2013 году.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Основные затраты на перелёт складываются из обслуживания в аэропорту и расхода топлива. Как подсчитало издание, расход ИЛ-96-300 — 6,7 т в час, перелёт от Москвы до Кубы на прямых рейсах занимает примерно 13 часов, оптовые цены на авиационный керосин в этот день — 28 тысяч рублей за т (цены взяты из нефтегазового еженедельника Thomson Reuters). Таким образом, на перелёт в одну сторону было потрачено не менее 2,4 миллионов рублей.

Расстояние между Гаваной и Асунсьоном около шести тысяч км. При крейсерской скорости Ил 96-300 в 850–870 км/ч перелёт между этими городами должен занять от семи часов. Авиационный керосин в день перелёта стоил 26 095 рублей, то есть на перелёт могли потратить более 1,2 миллионов рублей. Ещё в 0,7 миллионов мог обойтись перелёт из Асунсьона в Пунта-Аренас (расстояние 3,28 тысяч км, при крейсерской скорости 850 км/ч это около четырёх часов полёта).

Расстояние между Пунта-Аренас и Бразилиа — 4,6 тысяч км, то есть перелёт мог занять около 5,5 часов и обойтись в сумму более 1 миллиона рублей (оптовые цены на авиационный керосин 15–19 февраля — 27 459 рублей за т). Более 183 тысячи рублей нужно было заплатить за керосин при перелёте из Бразилиа в Сан-Паулу (более часа полёта). Шестнадцатичасовой перелёт из Сан-Паулу в Москву стоил ещё 2,9 миллиона рублей.

Главу РПЦ в поездке по Латинской Америке сопровождали 100 человек, подтвердили РБК два источника в РПЦ. В Антарктиду с ним полетели около 30 человек, рассказал собеседник издания в патриархии. В Antarctic Airways (единственная авиакомпания, совершающая перелёты из Пунта-Аренас в Антарктиду) сообщили, что билеты в Антарктиду не продаются, полёт бронируется по индивидуальным запросам. Перелёт в оба конца из расчёта на одного пассажира обходится в $5,5 тысяч, отдельно за фрахт самолёта плата не берётся. Стоимость перевозки тридцати пассажиров — $165 тысяч (12,58 миллионов рублей по курсу ЦБ на 17 февраля).

Таким образом, только на перелёты над Латинской Америкой и Антарктидой могло быть потрачено 20,9 миллиона рублей.

Кроме этого, несколько тысяч долларов в сутки стоит стоянка ИЛ-96 в аэропортах Латинской Америки, рассказал РБК партнёр консультационной компании Concours Дмитрий Миргородский. В справочной службе аэропорта Гаваны не ответили на вопрос корреспондента РБК о стоимости обслуживания самолёта, на котором в столицу Кубы прилетел патриарх.

Ранее Medialeaks рассказывал о путешествии патриарха Кирилла по Антарктиде. А также об итогах его исторической встречи с папой римским Франциском на Кубе.