Ночное «убийство» Навального, поедающего пельмени. Что это было

Ночью в пятницу в социальной сети «ВКонтакте» появилась новость о том, что оппозиционера Алексея Навального убили в подъезде собственного дома. Новость распространилась от фейкового аккаунта издания «Медуза» и разошлась по множеству пабликов. Но вскоре сам политик сообщил, что с ним всё в порядке — он ест пельмени. Но интернет было уже не остановить.

Фейк об убийстве Навального мгновенно разлетелся по соцсети «ВКонтакте» из-за того, что его опубликовали официальные группы, такие как VK Music, VK Messenger, VK Mobile, VK Live, Live Express и так далее. После новость пошла гулять и по другим сообществам.

Сперва сообщение появилось в фейковом паблике, копирующем официальную группу издания «Медуза.

Через 10 минут паблик был заблокирован, но за это время фейк успели перепостить десятки сообществ. Что самое интересное, во многих группах репост появился автоматически. Когда человек нажимал на просмотр новости, она автоматически появлялась во всех сообществах, которые он администрирует.

Читайте на Medialeaks: Вас здесь не ждали. Как реклама Utair с провинциальными хрущёвками вызвала волну критики в соцсетях

Как пишет TJ, подобная ситуация происходила в 2013 году, когда один из пользователей нашёл в соцсети уязвимость и устроил эпидемию репостов. Они также появлялись в чужих группах без ведома администраторов. Тогда один из бывших разработчиков ВК пояснил, что ошибка была в коде сервиса видеозвонков.

Какая именно уязвимость была использована в этот раз, представители соцсети не пояснили. Они лишь заявили, что баг устранён и пользователям не стоит беспокоиться за свои данные.

Уязвимость была оперативно устранена, все публикации автоматически удалены. При этом злоумышленники не могли получить доступ к данным пользователей и сообществ.

Навальный вскоре после распространения фейка написал в своём твиттере, что за него тоже беспокоиться не нужно.

 

После «воскресения» Навального в твиттере этому событию немало обрадовались. Нельзя же убивать человека, пока он ест такие близкие каждому пельмени, которые стали отдельным поводом для шуток. Кстати, это уже третий раз за год, когда шутки про политика связаны с кулинарией: в прошлый раз были «Доширак» и знаменитый пинок в аэропорту после нападения с сардельками.

Не менее меметичные чем «Доширак» пельмени не могли оставить равнодушными пользователей твиттера.

Одним из самых популярных стал твит о смерти Навального от фейкового аккаунта фермера Германа Стерлигова.

Философскую сущность пельменей отметил не только пародийный аккаунт «Джихад».

Помимо философских версий конечно появились и конспирологические теории о том, кто и зачем устроил спам-репосты о смерти Навального. По многочисленным версиям — он сам.

По другой версии, всё это действительно проверка реакции на гипотетическую гибель оппозиционера. И тут явно замешана рука… впрочем, не будем об этом.

Кстати, не так давно Навального действительно пытались убить, причём толпой. Правда, происходило всё это в компьютерной игре, которую стримил оппозиционер. Её обсуждали ещё сильнее, чем пельмени. Получился вполне себе виртуальный митинг, на котором ещё удалось надонатить приличную сумму.

Рекомендуемые материалы