Из молодой девушки в седого старца. Бывший агент ЦРУ раскрыла секреты маскировки разведчиков до неузнаваемости

Бывшая сотрудница ЦРУ Джонна Мендез рассказала изданию Wired, как агентство маскирует своих разведчиков так, что их и родная мама вряд ли узнает. Оказывается, с помощью накладных челюстей можно полностью изменить профиль и произношение человека, и иногда проделывать это агентам приходится за считанные секунды.

Если и есть в этом мире люди, хорошо разбирающиеся в маскировке, то это разведчики, которым частенько приходится перевоплощаться для служебных заданий. И нет, не только в фильмах, а и в реальной жизни тоже. О том, как именно они это делают, изданию Wired рассказала бывшая руководительница этого направления в ЦРУ Джонна Мендез.

Да, старую добрую лёгкую маскировку, по словам Мендез, никто не отменял. Иногда агентам бывает достаточно парика, накладной бороды или усов и очков, чтобы стать непохожими на себя. Но бывают в работе агентства такие случаи, когда разведчику нужно подойти к кому-то очень близко или даже пообщаться с ним, поэтому парика и очков может быть недостаточно. И тогда в ход идут более продвинутые способы изменения внешности.

Например, накладки для лба, скул, подбородка. И даже накладные челюсти, которые выглядят вот так. С помощью них у человека не только меняется внешний вид зубов, но и прикус, а соответственно, и форма лица тоже.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Форма губ тоже меняется специальной накладкой.

А такое вот искусственное нёбо может до неузнаваемости изменить произношение человека.

Но на преображении лица работа маскировщиков из ЦРУ не заканчивается. Как говорит Джонна, выдать в разведчике под прикрытием того, кем он на самом деле является, может даже то, как он пользуется вилкой и ножом. Европейцы, когда режут что-то, обычно держат нож в правой руке, а вилку в левой, не перекладывая их. А вот американцы постоянно откладывают нож и берут вилку в правую руку.

Большинство американцев обычно держат сигарету между указательным и безымянным пальцами, европейцы — между большим и указательным, европейцы обычно стоят на прямых ногах, большинство американцев переносят свой вес только на одну.

Чтобы менять походку агентов, специалисты по маскировке могут просто положить камешек им в обувь или же наложить повязку на ногу. Но у разведчиков не всегда есть так много времени, чтобы изменить свою внешность. Бывает такое, что на перевоплощение у них есть всего 37 секунд. Именно столько по стандартам ЦРУ отводится на то, чтобы агент поменял свой внешний вид в толпе, выйдя из неё совсем другим человеком.

Если хотите посмотреть, как это делается, вот беседа Wired с Джонной целиком.

Но чудеса преображения демонстрируют не только сотрудники ЦРУ, но и актёры. Взять, к примеру, Джона Траволту, который ради роли в триллере «Лось» преобразился так, что за автографом к нему на улице вряд ли кто-то подойдёт.

Но кажется, до того, что делает со своим телом Кристиан Бэйл, Траволте ещё далеко. Актёр снялся в фильме «Вице-президент», где его не только не узнать, но ещё и не отличить от американского политика Дика Чейни.