«Все ошибаются». Актёры из «Стражей Галактики» встали на защиту Джеймса Ганна, и это супергеройская поддержка

Актёры из фильмов про Стражей Галактики вступились за режиссёра франшизы Джеймса Ганна, который был уволен из Marvel Studios и не сможет снять третью часть из-за скандала вокруг его старых твитов с шутками о педофилии и насилии. По мнению актёров, в числе которых Дейв Батиста, Зои Салдана и Крис Пратт, увольнять режиссёра было необязательно после того, как он извинился и удалил твиты. Этого же мнения придерживаются участники других супергеройских проектов и очень многие фанаты.

Об увольнении Джеймса Ганна из Marvel Studios стало известно в пятницу, 20 июля, спустя всего несколько часов после того, как пользователи твиттера, с которыми он спорил на политические темы, нашли его посты 2008-2011 годов, в которых Ганн шутил про изнасилование и педофилию.

Он напомнил им, что за годы, которые прошли после публикации шуток, он стал совсем другим человеком и вырос из парня, который рассматривал себя как провокатора и снимал фильмы на табуированные темы, в режиссёра, способного заставить всех разрыдаться от умиления простым переводом последних слов Грута.

Но извинения не помогли, и Алан Хорн, глава Walt Disney Studios, владеющей Marvel, объявил, что для Ганна нет никаких оправданий. Все деловые связи с ним были оборваны.

Одним из первых, кто откликнулся на эту новость, был актёр и рестлер Дейв Батиста, играющий Дракса Разрушителя в фильмах Marvel. Он и раньше давал понять, что ему не очень нравятся принятые на студии правила, и даже в обход запрета выдал мега-спойлер про четвёртых «Мстителей». А на этот раз прямо раскритиковал решение об увольнении Ганна.

Зои Салдана, играющая в «Стражах Галактики» Гамору, дала понять, что считает команду, работающую над франшизой, одной семьёй. И любит Джеймса Ганна, как члена своей семьи, несмотря ни на что.

Майкл Рукер, сыгравший в «Стражах Галактики» опустошителя Йонду Удонта, был так расстроен, что решил удалиться из твиттера.

А Шон Ганн, брат Джеймса Ганна и исполнитель роли помощника Йонду, опубликовал целую серию твитов, в которых описал, как Джеймс взрослел и эволюционировал и как личность, и как режиссёр.

По словам Шона, ещё с тех пор, как его брат был ребёнком, было понятно, что им движет желание стать артистом, рассказывать истории и найти свою неповторимую интонацию. Путь Джеймса, пишет он, порой был неуклюжим, ошибочным или совершенно глупым, а иногда — замечательным и весёлым. Шон говорит, что он лучше чем кто-либо видел, как Джеймс Ганн перешёл от провокаций и выступлений «на грани» к осознанию того, что он может сделать нечто большее. И «Стражи Галактики» стали для него шансом показать, на что он способен.

Крисс Пратт, известный поклонникам комиксов Marvel как Звёздный Лорд, не стал напрямую комментировать увольнение Джеймса Ганна. Вместо этого он привёл цитату из новозаветного послания апостола Иакова, которая отражает его мнение о происходящем.

Команду Стражей и уволенного режиссёра поддержали и другие участники супергеройских проектов. В том числе Давид Дастмалчян, который засветился в «Тёмном рыцаре» Кристофера Нолана, а теперь стал одним из соратников марвеловского Человека-муравья.

А Сельма Блэр, сыгравшая подругу Хеллбоя в супергеройской дилогии Гильермо дель Торо, призвала всех любителей комиксов поддержать петицию с призывом к Marvel вернуть Джеймса Ганна в команду.

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

Петицию на сайте Change.org создал британец по имени Чандлер Эдвардс. По его словам, он мало верит в то, что петиция может заставить студию изменить своё решение, но надеется, что таким образом Disney осознает совершённую ошибку и не повторит её вновь.

Я согласен с тем, что если люди говорят всякое глупое дерьмо, работая в студии, студия имеет полное право уволить их из-за разногласий. Но эта ситуация несколько отличается, потому что шутки были опубликованы за несколько лет до того, как Джеймс начал работать на Disney, и потом, это ведь были шутки. Я согласен с большинством, и с Ганном в том числе, что шутки были дерьмовыми и не смешными, но это были шутки. Не мнение или заявление, а просто плохая попытка быть смешным.

За два дня петиция набрала почти 160 тысяч подписей, и голосование продолжается. Тем временем голливудские знаменитости, наученные историей Джеймса Ганна, начали чистить свои аккаунты в соцсетях, чтобы защититься от возможных проблем.

Что теперь будет со «Стражами Галактики 3», пока неизвестно. Ганн успел дописать сценарий, а осенью должны были начаться съёмки. Выход самого фильма был назначен на 2020 год. Но теперь студия может сильно изменить свои планы. Тем временем фанаты Marvel продолжают пытаться воплотить подсмотренные в фильмах идеи в жизнь и, например, создают свои собственные Перчатки Бесконечности.

Иногда это желание подражать супергероям (и суперзлодеям) заходит так далеко, что выливается в массовый геноцид. К счастью, только на Reddit.