Режиссёр «Стражей Галактики 3» Джеймс Ганн уволен. Всё из-за шуток о педофилии и насилии несколько лет назад

Режиссёр двух частей фильмов о Стражах Галактики Джеймс Ганн уволен из Marvel Studios и не снимет третью часть из-за скандала вокруг его старых твитов, содержавших шутки про педофилию и изнасилование. Ганн извинился за эти шутки и удалил свой аккаунт, но это уже не помогло: руководство студии разорвало все деловые связи с ним спустя всего несколько часов после того, как о старых твитах вспомнила широкая публика.

Джеймс Ганн известен как режиссёр, который превратил не слишком известную команду Стражей Галактики из комиксов Marvel в одну из главных составляющих кинофраншизы о супергероях, но теперь этот этап его карьеры закончился всего за день. 20 июля пользователи твиттера, с которыми он спорил на политические темы, нашли его посты 2008-2011 годов, в которых Ганн шутил про изнасилование и педофилию. Юмор в них, понятное дело, совсем не такой, как привыкли фанаты Стражей, пишет The Wrap.

Ганн сначала попытался удалять свои старые посты, но в итоге понял, что это бесполезно, и совсем удалился из твиттера, предварительно извинившись перед фанатами. Он постарался напомнить, что за годы, прошедшие со времени публикации твитов, превратился из создателя фильма «Муви 43» и сериала «Порно для всей семьи», в парня, способного заставить всех разрыдаться от умиления простым переводом последних слов Грута, да в в целом стал другим человеком.

Многие люди, которые следили за моей карьерой, когда я только начинал, знают, что я рассматривал себя как провокатора. Я рассказывал шутки и снимал фильмы на табуированные и возмутительные для всех темы. Как я уже много раз объявлял публично, я сильно изменился как личность с тех пор, и это же случилось с моими работами и моим юмором. В прошлом я просил прощения за то, как мой юмор ранил людей. Я по-настоящему сожалею об этом, и каждое слово моих извинений было искренним.

Однако спасти ситуацию режиссёр уже не смог. Всего несколько часов спустя его уволили с поста режиссёра «Стражей Галактики 3», пишет The Hollywood Reporter. Причём объявили об этом даже не представители Marvel Studios, а Алан Хорн — глава Walt Disney Studios, которой принадлежит Marvel.

Оскорбительные идеи и высказывания, обнаруженные в твиттере Джеймса, ничем нельзя оправдать. Они противоречат ценностям нашей студии, и мы оборвали все деловые связи с ним.

Что это значит для «Стражей Галактики 3», пока неизвестно. Ганн успел дописать сценарий, а осенью должны были начаться съёмки. Выход самого фильма был назначен на 2020 год. Но теперь студия может сильно изменить свои планы.

Совсем недавно очень похожая история произошла с американской звездой бейсбола Джошем Хейдером. В соцсетях нашлись его твиты семилетней давности, в которых он заявлял, что ненавидит геев, а темнокожих называл словом на «н». Хотя в момент публикации постов парню было 17, в соцсетях уверены: его карьере конец.

Скандал, произошедший несколько лет назад, недавно аукнулся и крупному магазину видеоигр GOG.com. В его твиттере появилась шутка, отсылающая к агрессивному движению «Геймергейт», а его упоминание всегда вызывает бурю гнева и взаимной ненависти среди геймеров разных убеждений.