S.T.A.L.K.E.R. 2 — эксклюзив Xbox, и люди хоронят конкурентов. Но хайп вокруг игры разделили не все геймеры

Трейлер STALKER 2 разделил геймеров на два враждующих лагеря

S.T.A.L.K.E.R. 2 - эксклюзив Xbox, и люди хоронят конкурентов. Но хайп вокруг игры разделили не все геймеры

На презентации игр для будущей консоли Xbox Series X разработчики из украинской студии GSC Game World неожиданно показали трейлер игры S.T.A.L.K.E.R. 2. Кадры из долгожданного шутера восхитили многих геймеров, а новость о том, что игра будет временным эксклюзивом Xbox и PC, «похоронила» для некоторых людей конкурентов консоли. Однако среди зрителей нашлись и те, кто не разделил хайпа вокруг ролика.

S.T.A.L.K.E.R. — культовая серия видеоигр, первая часть которой, «Тени Чернобыля», вышла ещё в 2007 году. Вселенная игры была вдохновлена повестью братьев Стругацких «Пикник на обочине», однако в деталях во многом противоречила первоисточнику.

Мир игры — это Зона отчуждения Чернобыльской АЭС и её окрестности, переменчивые и опасные. Игрок брал на себя роль сталкера — охотника за артефактами (предметами с магическими свойствами), которому предстояло встретиться на своём пути со множеством пугающих, порождённых радиацией чудовищ и не менее опасных и коварных людей — таких же сталкеров, как и он сам.

Гнетущая, но в то же время уютная атмосфера игры заслужила у геймеров из стран СНГ особую любовь, отчасти связанную с тем, что местом действия игр S.T.A.L.K.E.R. было знакомое многим постсоветское пространство.

В 2008-м и 2009 годах вышли приквел и сиквел оригинальных «Теней Чернобыля» — «Чистое Небо» и «Зов Припяти». S.T.A.L.K.E.R. 2 разработчики из украинской компании GSC Game World анонсировали в 2010 году, однако вскоре работу остановили.

Читайте на Medialeaks Хороший мальчик меняет профессию. Как сиба-ину начал работать в Data Science?

Спустя восемь лет игру анонсировали во второй раз, а ещё через два года, 23 марта 2020-го, люди наконец увидели первый скриншот из будущей игры — и многих он разочаровал.

От разработчиков не было вестей в течение трёх месяцев. За это время Microsoft успела показать первые игры, которые появятся на готовящейся к релизу консоли Xbox Series X, и заслужить неодобрение геймеров — настолько скучной им показалась презентация. И, по всей видимости, компания решила не повторять своих ошибок.

На презентации Xbox Game Showcase, которая прошла 23 июля 2020 года, неожиданно для всех разработчики из GSC Game World показали трейлер своей будущей игры S.T.A.L.K.E.R. 2.


В трейлере не было показано геймплейных сцен. Вместо этого он демонстрировал локации будущего шутера: некий бункер, лабораторию, окрестности Припяти. Большую же часть подробностей об игре разработчики дали на словах.

Гейм будет временным эксклюзивом Xbox Series X и PC (что означает, что обладатели PlayStation 5 получат S.T.A.L.K.E.R. 2 не сразу после его релиза). Выйдет шутер, ориентировочно, в 2021 году. Создатели пообещали открытый мир, историю с несколькими концовками и живой мир, который будет меняться как сам по себе, так и в зависимости от действий игрока.

Помимо долгожданного S.T.A.L.K.E.R. 2, на Xbox Game Showcase было сделано ещё несколько анонсов, самые громкие из которых — перезапуск серии игр Fable и шутер Halo Infinite: Step Inside.

Анонс S.T.A.L.K.E.R. 2 многих геймеров застал врасплох. Кто-то не верил, кто-то не мог сдержать радости.

Часть комментаторов тут же развязала войну консолей. Фанаты Xbox хоронили конкурентов (в лице фанатов PlayStation), а те отвечали взаимной ненавистью.

Однако не все оказались впечатлены трейлером долгожданной игры. И причина у критиков простая — их не устроила графика.

Пока поклонники Xbox торжествуют после анонса S.T.A.L.K.E.R. 2, приверженцы PlayStation не спешат сдавать позиции. Фанаты Sony пророчили конкурентам проигрыш ещё до первой презентации игр для будущей консоли, хотя переживать им было из-за чего.

Но когда PS5 наконец показали игрокам, многие были разочарованы и начали лепить мемы про белый вентилятор. Хотя дизайн консоли таким и задумывался — это подтвердил один из директоров компании.

Но фанаты всё равно ждали иных вариантов расцветки, и несколько фотографий даже дали им надежду. Все были в восторге от внешнего вида этой вариации PS5, пока не пригляделись внимательнее.