Как цензура задела «Смешариков». В реплике Бараша «войнушка» стала «потасовкой» из-за спецоперации

Татьяна Кондратьева Татьяна Кондратьева

Как «Смешарики» лишились слова «войнушка». Актёры меняют реплики Бараша из-за спецоперации и цензуры

Супруга режиссёра серии «Смешариков» объяснила, как цензурируют реплики персонажей, возможно, из-за военной операции в Украине. Слово «захватчики», сказанное Нюшей в выпуске про бадминтон, вырезали, а «войнушку» в фразе Бараша заменили на «потасовку».

Пользовательница твиттера с никнеймом похухоль рассказала о цензуре популярного мультфильма «Смешарики». По словам блогерши, актёры озвучки перезаписали реплики персонажей, судя по всему, из-за военной операции в Украине. Как написала автор поста, серия про бадминтон, готовая четыре месяца назад, не прошла цензуру из-за слов Нюши о захватчиках. Точно неизвестно, кто потребовал подобные правки – возможно, цензоры, связанные с выпускающей мультфильм стриминговым сервисом или телеканалом.

Было:

Нюша: «Ага, решили на нашу поляну перебраться, захватчики! Не выйдет!» Крош: «От захватчиков слышу!»

Стало:

Нюша: «Ага, решили на нашу поляну перебраться! Не выйдет!» Крош: «Это у вас не выйдет.»

Корректировке подверглись и реплики Бараша о войнушке – актёры заменили слово на потасовку.

Было:

Бараш: «А вы! Устроили тут, понимаешь, войнушку, как дети малые!»

Стало:

Бараш: «А вы! Устроили тут, понимаешь, потасовку, как дети малые!»

Девушка дополнила тред скриншотами с рассказом об одной из крупных правок «Смешариков». Согласно посту, корректировку прошла серия «Кактус в мешке» с эпизодом, где Крош и Ёжик открывают мешок с растением, которое источает зелёный дым и едкий запах.

Как «Смешарики» лишились слова «войнушка». Актёры меняют реплики Бараша из-за спецоперации и цензуры
Скриншот из серии «Кактус в мешке»

Серия подверглась цензуре до публикации из-за теракта в метро Санкт-Петербурга в 2017 году – основные претензии касались газа и момента, где герои кашляют и задыхаются. Корректировки коснулись и сцены с изображением карты Европы, на которой Крым – «не наш».

На момент написания материала твит похухоль набрал более 11 тысяч лайков и вызвал ажиотаж среди поклонников «Смешариков», которые негативно восприняли современную цензуру.

Ранее Medialeaks рассказал, как слитая база клиентов «Яндекс.Еды» показала траты журналиста Антона Красовского на доставку. За полгода директор вещания RT заплатил за еду на дом более 500 тысяч рублей.

В другом материале Medialeaks можно прочитать, как фанаты «Что было дальше?» бойкотируют комиков из шоу. Причина – затяжное молчание юмористов о военной операции в Украине.

Нужен надёжный помощник по ремонту? Вам сюда.