Мужчина нашёл в сарае старую тетрадь, но не выкинул. И не прогадал, ведь в её существование не верили историки

Мужчина нашёл тетрадь, и в её существование трудно поверить

Мужчина нашёл в сарае старую тетрадь, но не выкинул. И не прогадал, ведь в её существование не верили историки

Мужчина нашёл в сарае старую потрёпанную тетрадь, но вместо того, чтобы избавиться от неё, отнёс к оценщикам и правильно сделал. Тетрадь оказалась настолько редкой, что в её существование было трудно поверить даже историкам, а сам счастливчик ещё и неплохо на ней заработал.

Житель города Этволл, графство Дербишир, Великобритания, нашёл в семейном сарае старую потрёпанную и пыльную тетрадь, понятия не имея, что это такое. Судя по тексту, написанному карандашом, записи представляли собой дневник.

Не став вчитываться в смысл и лишь поняв, что речь внутри идёт о каком-то военном конфликте, мужчина отнёс находку оценщикам. Те установили, что записи составлены 104 года назад участником Первой мировой войны и описывают события вокруг битвы при Сомме, прошедшей с 1 июля по 18 ноября 1916 года между объединёнными армиями Британии и Франции и войсками Германской империи, пишет DailyMail.

Джон Черноуик

Дневник, найденный в сарае

Работники аукционного дома Hansons, производившие оценку, посчитали, что за военную реликвию можно выручить от 300 до 400 фунтов стерлингов (27,5 — 36,6 тысяч рублей). Однако, едва тетрадь выставили на торги, к ней начали проявлять интерес коллекционеры со всего мира. И этот факт заинтересовал Адриана Стивенсона, главу аукционного дома, который сам собирал дневники Первой мировой в течение 45 лет.

Мужчина изучил тетрадь лично и не поверил глазам — в дневнике описывалась практически вся битва при Сомме с самого первого её дня.

Я никогда не держал в руках дневник, который описывал бы первый день битвы, за все свои 45 лет коллекционирования. Осознание того, что он на протяжении десятилетий пылился в сарае, удивительно. Слава богу, что его обнаружили и сохранили для потомков, — сказал Стивенсон.

Мужчина нашёл в сарае старую тетрадь, но не выкинул. И не прогадал, ведь в её существование не верили историки

Адриан Стивенсон с находкой

Читайте на Medialeaks Жители Дублина почистили статую Девы Марии и не узнали её. Оказалось, на них годами взирала вовсе не Мадонна

Автором дневника оказался рядовой британской армии Артур Эдвард Диггинс, которому во время сражения было всего 20 лет. По словам Стивенсона, существование дневника само по себе практически невозможно из-за огромного количества убитых во время сражения. Из 120 тысяч военнослужащих союзников, участвовавших в первой атаке, уже в первый час погибло более 20 тысяч. Один солдат умирал каждые 4,4 секунды, а общее число жертв битвы превышает миллион человек.

Тот факт, что и дневник, и солдат выжили, невероятен, учитывая эту ужасную статистику, — сказал Адриан.

Первая запись в дневнике, на обложке которого едва уловима вытертая надпись «Армия», датирована 13 февраля 1916 года, а последняя — 11 октября 1916 года.

Джон Черноуик

Описания сражений, в которых он участвовал, Артур перемежает моментами затишья и отдыха от боевых действий, часто упоминая о некой Алисе.

Получил письмо от Алисы, которое я никогда не забуду, — написал Диггинс в дневнике 11 сентября.

Джон Черноуик

Последняя запись в дневнике показалась Стивенсону пугающей.

Ну, мы снова на фронте Соммы.

Исследователь подумал, что Артур погиб в этом сражении, и начал разузнавать о его судьбе, но выяснилось, что он выжил в Первую мировую войну, вернулся домой в Лондон, женился на той самой Алисе и завёл детей. Кроме того, он оказался дальним родственником мужчины, нашедшего дневник.

Владелец дневника понятия не имел, с кем он связан, но сказал, что его мать коллекционировала старые семейные реликвии.

Джон Черноуик

В итоге на торгах, прошедших 20 марта, дневник Артура Диггинса продали за 2600 фунтов стерлингов (238,3 тысячи рублей). На что эти деньги потратят его потомки неизвестно, сами они предпочли сохранить свои имена в тайне.

Джон Черноуик

Настоящие исторические ценности довольно часто кажутся безделушками даже профессиональным историкам. Садовник нашёл на участке своего работодателя статуэтку, но тот счёл её хламом, как и несколько оценщиков, но все ошибались, ведь мужчина разбогател на находке — она оказалась родом из прошлой эры.

Правда, не всегда люди умеют грамотно распоряжаться доставшимися от родственников реликвиями. Парень получил от отца в наследство картину неизвестного художника и продал её за 300 рублей, но она была подлинником Ван Гога и стоила даже не сотни миллионов.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!