Мужчина продал неизвестную картину за бесценок и прогадал. Ведь это был шедевр Ван Гога стоимостью в миллионы

Мужчина продал картину за бесценок, но она стоит миллионы

Мужчина продал неизвестную картину за 4 фунта и прогадал. Ведь это был шедевр Ван Гога стоимостью в миллионы

Пожилой мужчина решил избавиться от неизвестной картины, доставшейся ему от отца, и продал её за бесценок, но пожалел. Полотно оказалось одной из первых картин Винсента Ван Гога, которую теперь новый владелец перепродаёт за немыслимую сумму. А ведь шедевр мог так и затеряться у незнакомых с искусством людей, если бы не случайность.

В 1929 году поставщик зерна и соломы Джон Холм из британского города Стаффорд от одного из клиентов в часть уплаты долга за очередную поставку получил картину неизвестного художника, на которой был изображён фермерский дом и крестьянка перед ним. Джон привёз картину домой и повесил в детской комнате, где ею любовались его дети, в том числе и сын Чарльз, пишет Daily Mail.

Мужчина продал неизвестную картину за 4 фунта и прогадал. Ведь это был шедевр Ван Гога стоимостью в миллионы

Картина «Крестьянка у деревенского дома», доставшаяся Джону Холму от клиента

Вскоре картина надоела Холмам — и они отправили её храниться на чердак, забыв о произведении искусства на долгие годы. И лишь в 1967 году, когда Чарльз сам вышел на пенсию, он решил провести на ферме торги, где среди прочего выставил и найденный пейзаж. Тогда полотно купили всего за четыре фунта стерлингов (327 рублей по современному курсу). Дальнейший путь картины теряется, но эксперт по творчеству Ван Гога — Мартин Бейли — отследил его.

Мужчина продал неизвестную картину за 4 фунта и прогадал. Ведь это был шедевр Ван Гога стоимостью в миллионы

Джеймс Раунделл (справа), директор лондонской галереи Simon Dickinson рядом с картиной

Читайте на MedialeaksЛюди боятся COVID-19 и протирают всё вокруг. А немецкий вирусолог уверяет: бояться надо не дверных ручек

Судя по всему, картина сменила несколько хозяев, пока в 1968 году итальянец Луиджи Гроссо, работавший на BBC, не наткнулся на неё в лавке старьёвщика на севере Лондона. Он сразу заметил в левом нижнем углу полотна подпись Vincent и, будучи знакомым с творчеством Ван Гога, предположил, что это может быть подлинник. Продавец в искусстве разбирался плохо и считал, что Винсент — это фамилия малоизвестного художника. Гроссо заплатил ему за произведение 45 фунтов (3,7 тысячи рублей по современному курсу), а затем связался со знакомым искусствоведом Аланом Боунессом, попросив его проверить картину рентгеном.

Мужчина продал неизвестную картину за 4 фунта и прогадал. Ведь это был шедевр Ван Гога стоимостью в миллионы

Наброски к подобной картине Ван Гога были обнаружены под «Крестьянкой у деревенского дома»

Боунесс скептически отнёсся к предположению Гроссо, но всё же проверил холст — и, к своему удивлению, обнаружил под картиной следы изображения мужчины за плугом, в который был запряжён бык. У Ван Гога были подобные картины, и он, как известно, из целей экономии использовал одни и те же полотна по несколько раз. После этого картину отправили в Нидерланды, где специалисты по творчеству Ван Гога установили её подлинность и датировали 1885 годом.

Мужчина продал неизвестную картину за 4 фунта и прогадал. Ведь это был шедевр Ван Гога стоимостью в миллионы

Директор The Burlington Magazine Дэвид Норсуорти везёт картину Ван Гога на выставку в лондонскую галерею Agnew в 1969 году

В 1969 году в Лондоне картина увидела свою первую (и пока единственную) выставку, а в 1970-м Гроссо выставил «Крестьянку» на аукцион, где её купил голливудский продюсер Джозеф Левин за 110 тысяч долларов (6,9 миллиона рублей по современному курсу). В 1983 году полотно перекупили за 390 тысяч долларов (24,5 миллиона рублей), и, наконец, в 1985 году картина попала к своему нынешнему владельцу за 1,7 миллиона долларов (107 миллионов рублей).

Не называющий своего имени хозяин картины теперь планирует её продать на ярмарке TEFAF, которая пройдёт в лондонской галерее Simon Dickinson с 7 по 15 марта. Точная стоимость пока неизвестна, но ожидается, что она будет равняться 12–15 миллионам фунтов (от 980 миллионов до 1,2 миллиарда рублей). «Крестьянку у деревенского дома» считают первой картиной, которую Ван Гогу удалось продать. Предположительно её у него в Нидерландах купил английский турист, который даже не знал, что наткнулся на шедевр.

Настоящие произведения искусства действительно непросто найти, особенно если их похитили. Копы больше 20 лет пытались отыскать украденную из музея картину Густава Климта, а нашли её за один день простые рабочие, ведь оказалось, что полотно вообще не покидало стены галереи.

Скрытые послания от художников или следы других картин с помощью рентгеновского исследования находят не так уж и редко, правда, некоторые находки можно сделать и невооружённым взглядом — достаточно просто быть наблюдательным. Парень внимательно пригляделся к картине Эдварда Мунка «Крик» и увидел в ней собаку, которую развидеть уже невозможно.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!