Отряд самоубийц. К средствам борьбы с раком добавился вирус полиомиелита (серьёзно)

Даниил Александров Даниил Александров

Учёные заявили о создании противоопухолевого препарата на основе модифицированного полиовируса. Возбудитель опасного заболевания теперь уничтожает раковые клетки в человеческом организме. И он уже не первый участник «отряда самоубийц»: для борьбы с раком уже завербовали вирусы герпеса, гриппа, бешенства, лихорадку Западного Нила и ещё добрый десяток патогенов.

Группа биологов из Университета Дюка (США), в которую вошли нейрохирурги, иммунологи и вирусологи, заявила об открытии нового способа борьбы с тяжёлой формой рака мозга — глиобластомой. Инструмент, с помощью которого можно разрушить опухоль, — это генномодифицированный фирус полиомиелита, сообщает Medical News Today.

Новый живой организм, созданный в лаборатории, назвали PVS-RIPO — сокращение от рекомбинантного онколитического полиовируса. Онколитическими называют вирусы, которые размножаются именно в раковых клетках, разрушая их.

Модель вируса полиомиелита

Клинические испытания PVS-RIPO шли уже с 2011 года, теперь показан надёжный результат. Вирус полиомиелита присоединился к целой команде патогенов, которые используют, чтобы уничтожать опухоли. Вот как об этом написали на Reddit, где обсуждают статью.

«Уже ВИЧ, герпес, корь, вирус Зика, а теперь и полиомиелит модифицировали, чтобы лечить рак. Как будто они собрали что-то типа «отряда самоубийц», только для борьбы с болезнями».

«Подожди, ещё приспособят непереносимость лактозы. Мы будем просто выпёрдывать рак!»

Комментатор не совсем прав: Зика и ВИЧ пока что для борьбы с раком не используют. На самом деле список вирусов, которыми научились уничтожать опухолевые клетки, довольно обширный, хотя ни один их этих методов пока не получил официальной сертификации. Но некоторые препараты уже по крайней мере прошли клинические испытания.

Вот этот «отряд самоубийц», опаснейшие патогены, которые перешли на нашу сторону для борьбы с ещё большим злом:

Здесь не все, но — самые популярные.

Онколитические свойства некоторых вирусов известны с начала XX века. «Приручать» некоторые виды научились в 1970-х годах, но тогда использовать вирусы было очень опасно, потому что их не умели «дрессировать». В 1990-х работы продолжились, и к 2011 году был получен первый работоспособный генномодифицированный вирус JX-594 — его создали на основе вакцины от оспы. С тех пор наука пошла дальше.

Как это работает? В клетках человека есть белок р53. Он выполняет важную функцию: убивает клетку, если в ней что-то идёт не так (например, если её заражает опасный патоген). Этот процесс называется апоптозом — клеточной смертью, запрограммированной генетическим «предохранителем». В опухолевых клетках функция гена, который отвечает за выработку p53, нарушена. Белок не вырабатывается, клетка не разрушается, а начинает бесконтрольно размножаться и плодить заболевание. Некоторые вирусы научились блокировать работу этого гена и останавливать клетку от самоубийства.

Модифицированный вирус не препятствует самоубийству клеток. Поэтому в здоровых клетках, где апоптоз работает, он не размножается, а в раковых, которые сами себя не могут убить, начинает плодиться. И некоторые вирусы, как раз вот эти онколитические, поразив раковые клетки, в конце концов их разрушают. Оставалось только заставить иммунитет человека быть добрее к инфекции, и эта техническая задача тоже для нескольких видов вирусов в итоге была решена.

Пока что метод лечения онколитическими вирусами в клинической практике не допускается: исследуются надёжность и побочные эффекты. Поэтому остаётся химия, лучевая терапия и хирургия. Но есть ещё хорошие новости: в прошлом году группа иммунологов объявила, что нашла способ уничтожать опухоли с помощью собственных иммунных клеток человека, «обучив» их атаковать именно раковые клетки.

Вообще, вирусы оказались «умнее», чем мы думали. Например, они по-разному действуют на мужчин и женщин. Увы, парни, женщины — более выгодный носитель для вируса, поэтому многие инфекционные заболевания протекают тяжелее у мужчин, чем у женщин, а смертность среди мужчин — выше. Правда, биохимический механизм этого явления пока не вполне понятен.