«Какой же Пушкин был…» Феминистки осудили солнце русской поэзии, и от их комментариев многим не по себе

Феминистки признали Пушкина так себе человеком. Но не всё так просто

"Какой же Пушкин был..." Феминистки осудили солнце русской поэзии, и от их комментариев многим не по себе

Феминистки вовсю обсуждают русских классиков и признали Александра Пушкина нехорошим человеком. А Герцена и Белинского они уже почти приравняли к профеминистам. Вот только другие пользователи соцсетей абсолютно не согласны с такими радикальными суждениями. Тем более, что с Пушкиным всё не так просто.

В последнее время феминисток в социальных сетях явно привлекают герои школьной программы по литературе. Правда, речь не столько об их творчестве, сколько о том, насколько прогрессивно относились те или иные творцы к женскому вопросу, государству или, например, национализму. Отбор по таким критериям вряд ли пройдут многие авторы, но кое-кого девушки всё же отметили.

Так, 20 апреля пользовательница твиттера под ником осфрид (фем-активистка Соня Сно) решила защитить от нападок публициста и литературного критика Виссариона Белинского.

Авторка привела отрывки из писем и произведений Белинского, чтобы доказать, что, хотя изначально он был ярым женоненавистником, в итоге всё же пришёл к тому, что женское творчество ничем не хуже мужского.

Читайте на Medialeaks Дети рожают своих родителей, птицы падают с неба, а мир обречён. Что происходит в сериале Netflix «Тьма»


После того, как друзья-писатели и революционеры Александр Герцен и Николай Огарёв начали хвалить творчество писательницы Жорж Санд, Белинский, похоже, решился почитать её книги — и пришёл в восторг.

А вот Александра Пушкина Соня Сно решительно осуждает: он ругал Жорж Санд и исправиться не успел (потому что Дантес застрелил его на дуэли ещё в 1837 году).

И это не единственная феминистка, ругающая «солнце русской поэзии». Поэтесса и фем-активистка Дарья Серенко спустя сутки опубликовала серию твитов о русских классиках и феминизме. Её жертвой стал именно Пушкин, а героем — Герцен (ведь он не только хвалил Жорж Санд).

В своём треде девушка утверждает, что в наши дни поэт был бы персоной нон грата:

Сидел бы сейчас [ругал] феминисток и писал бы оды на аннексию Крыма.

Дарья сравнила отношение двух Александров к женщинам.

К польской борьбе за независимость.

И той самой Жорж Санд, у которой сам же Пушкин позаимствовал многие литературные приёмы.

В треде Дарьи есть и другие аргументы против Пушкина и за Герцена. Так, девушку явно разочаровало то, как Пушкин не поехал на восстание декабристов, потому что дорогу ему перебежал заяц, а позднее и вовсе солидаризировался с действиями Николая I, казнившего его друзей. А Герцена феминистка похвалила ещё и за его бодипозитивность. Ознакомиться с остальными твитами о двух классиках можно здесь.

Так или иначе, некоторые комментаторы после этого треда уже признали, что Пушкин не их герой.

Да и другие классические писатели им тоже уже разонравились.

А вот у других пользователей твиттера тред Дарьи вызвал совсем другие эмоции. Многие люди вовсю смеются над таким подходом к русской литературе.

Многие комментаторы шутят, что на самом деле Пушкин в наши дни был бы ещё успешнее. С учётом любви поэта к женским ножкам, его уже прочат в замены Тарантино.

Про сравнение Герцена и Пушкина уже сделали мем. По нему получается, что Александр Сергеевич явно превзошёл бы своего профеминистичного коллегу.

"Какой же Пушкин был...". Феминистки осудили светило русской поэзии, и от их комментариев многим не по себе

Ну а многие люди и вовсе считают, что Александр Пушкин был тем ещё профеминистом для своего времени.

Да и сильных женских персонажей в его произведениях полно.

А петербургский историк Владимир Коршаков — автор аккаунта «Русские летописи» — и вовсе считает, что не правы и защитники, и гонители русского классика. Ведь судить писателей по их личности вообще нет смысла.

Тем более что, как подчёркивают комментаторы, оценивать людей прошлого по современным меркам — пустая трата времени.

Впрочем, кажется, в наши дни в права женщин тоже верят не все. Так, из опроса «Левада-центра» стало ясно, что россияне боятся феминисток примерно так же, как и террористов,  ведь и тех и других каждый шестой опрошенный хочет изолировать от общества.

Да и сами женщины частенько выступают против феминисток. Так, на киевский Марш женщин заявилась группа девушек с гробом — и устроила похороны феминизма.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!