Вряд ли вы захотите оставить мусор на пляже, увидев фото тюленихи с пережатой летающей тарелкой шеей

Тюлениха чуть не умерла из-за фрисби, пережавшей её шею

Экологи из Британии обнаружили на пляже тюлениху, шея которой была зажата детской летающей тарелкой. Из-за этого самка практически не могла питаться, но учёным удалось спасти её. Теперь учёные призывают людей быть осторожнее с мусором, который те оставляют на пляжах.

В сентябре 2017 года на пляже Хорси у Северного моря экологи из Британского Королевского общества защиты животных обнаружили необычного тюленя. Вокруг его шеи, на манер ошейника, было перетянуто жёлтое кольцо. Это оказалась детская летающая тарелка, предположительно оставленная на берегу отдыхающими. Как сообщает издание The Irish News, самка тюленя едва не погибла от тяжёлой раны: она жила с тарелкой вокруг шеи на протяжении шести месяцев.

Пляж Хорси, где обнаружили бедное животное, достаточно популярен у туристов. Он находится на восточном побережье Англии недалеко от города Норфолк и притягивает к себе отдыхающих со всей Европы из-за многочисленных тюленьих семей, избравших эту территорию как место для отдыха и размножения. Чтобы помогать тюленям переживать последствия посещения пляжа туристами, экологами была создана волонтёрская группа «Друзья тюленей из Хорси». Они и нашли бедную тюлениху.

Как сообщает The Sun, самка была срочно доставлена в ближайший центр дикой природы при Королевском обществе. Сотрудники центра разрезали тарелку и освободили животное. Фрисби так глубоко врезалась в шею тюленя, что после её извлечения шея стала напоминать гармошку. Примерно такие же жуткие раны были обнаружены у щуки, которой будто бы не мешала жить перетянувшая её пополам обёртка из-под пластиковой бутылки.

Читайте на Medialeaks: Ключевые сцены «Мстителей: Финал» слили в соцсети. Там мегаспойлеры, и всем фанам пора удаляться из интернета

Млекопитающее пришлось кормить антибиотиками, стероидами и обезболивающими препаратами, чтобы ускорить выздоровление. На полное восстановление потребовалось пять месяцев, за которые тюлениха набрала вес с 67 килограмм до 180 и вернулась к обычному режиму питания. Вот так она выглядела после долгой терапии.

А вот так — в сентябре, когда с её шеи только-только сняли тарелку.

Экологи так привязались к бедной тюленихе, что дали ей имя Фрисби, в честь той самой тарелки, из-за которой она попала в центр. Специалисты говорят, что её случай — первый за их практику.

Я никогда не видела таких ран, а я работала с тюленями больше двадцати лет. Но мы подумали, что попробуем её спасти, когда увидели, как она поправилась в первый день. — Элисон Чарльз, эколог

Но Фрисби удалось спасти благодаря слаженной работе волонтёров и специалистов, помогавших выхаживать её.

Это маленькое чудо, она отлично справилась, но потребовалось много усилий от тех, кто помогал ей поправиться. — Элисон Чарльз, эколог

Наконец в феврале животное отпустили на волю, чтобы оно смогло воссоединиться со своей семьёй. На шее самки остался жуткий шрам, но она здорова. Команда, выхаживавшая Фрисби в течение пяти месяцев, была с ней в тот день, когда её отпустили в океан.

Они наблюдали, как тюлениха зашла в воду и уплыла в поисках своих сородичей.

Случай Фрисби, говорят экологи, ещё раз напоминает нам о необходимости заботиться об окружающей среде. Они сожалеют, что многие люди даже не задумываются о том, какой вред их мусор может нанести окружающей среде. Так, в Индонезии крокодил два года жил с покрышкой на шее, потому что экологи не могли помочь ему от неё избавиться. А зоозащитники в Австралии обыскали целый парк, чтобы найти утку, в чьей голове застрял нож.