Объявил войну брендам, потерял всё и умер. Чем известен создатель косметики «для всех» Ordinary Брэндон Труакс

Умер основатель косметической компании Deciem. Что о нём известно

Брэндон Труакс, основатель компании Deciem, которой принадлежит ставший популярным бренд бюджетной косметики The Ordinary, скончался в возрасте сорока лет. Его неоднозначные бизнес-решения и отношения с подчинёнными оказывались в центре общественных обсуждений, а в декабре прошлого года Труакса отстранили от должности генерального директора за скандальные публикации в инстаграме компании.

Основатель косметического бренда The ​​Ordinary Брэндон Труакс скончался в возрасте сорока лет. Об этом сообщили на официальных страницах компании Deciem в соцсетях.

Выпускник факультета компьютерных наук канадского университета Уотерлу Брэндон Труакс основал компанию Deciem в 2013 году. Он отказался от создания типичной линейки косметических средств — дневных и ночных кремов, средств для умывания и прочего.

Вместо этого Deciem предложила покупателям большой выбор концентрированных продуктов, каждый с одним активным ингредиентом — получилась своеобразная косметика-конструктор, компоненты которой можно смешивать для различных типов кожи. Компания выпускает более трёхсот продуктов по уходу за кожей, телом и волосами и пищевые добавки.

70 процентов общих продаж компании приходится на главный бренд бьюти-концерна, придуманный Труаксом, — косметику The Ordinary. Секрет его популярности заключается в простоте, эффективности и доступности, а ещё в упаковке, из-за которой кажется, что косметика попала к вам прямиком из лаборатории.

Для создания косметических средств The Ordinary использованы простые компоненты — ретинол, гликолевая и гиалуроновая кислота и витамины в максимальной концентрации. В среднем товары стоят в пределах 10 долларов, самым дорогим предложением на сегодняшний день является сыворотка из медных пептидов за 40 долларов. Бренд быстро завоевал популярность и начал конкурировать с дорогими марками косметики.

Дела у Deciem шли прекрасно: суммарные продажи брендов концерна в 2018-м достигли 300 миллионов долларов, а годом ранее акционером компании стала американская корпорация Estée Lauder. Deciem открыла магазины в Канаде, США, Великобритании, Мексике, Южной Корее и Нидерландах. Косметика The Ordinary стала победителем конкурсов последних лет среди косметических брендов от журналов Glamour, Vouge и Harper’s Bazaar.

Эффективность косметики очаровала даже голливудских звёзд, например Ким Кардашьян, которая предпочла качество The Ordinary другим брендам, сообщает bodyandsoul.com.

В прошлом году о компании начали говорить ещё больше, и причиной этому стали скандалы вокруг её основателя Брэндона Труакса. В январе прошлого года он превратил инстаграм компании в свой личный — в аккаунте стали появляться не только его рабочие фото, но высказывания на разные острые темы.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от THE ABNORMAL BEAUTY COMPANY (@deciem)

И ладно бы, если директор тестировал продукцию на себе, как в этом посте. Некоторые публикации Труакса носили провокационный характер. Так бизнесмен для иллюстрации новостей использовал не совсем подходящие изображения — фотография мёртвой овцы сопровождала пост о том, что компания не проводит тестирования на животных, а фото бездомного на улице Нью-Йорка — новость об открытии нового магазина на Пятой Авеню. Нелицеприятные посты сразу подчищались его коллегами, но доступ к аккаунту у бизнесмена оставался, чем он продолжал пользоваться.

Труакс часто хамил несогласным в комментариях, и однажды на вопрос «Брэндон, ты там в порядке?» он предложил темнокожей девушке приобрести осветляющую сыворотку, сообщает teenvogue.com. Бывший исполнительный директор компании Никола Килнер позже рассказала, что из-за некрасивого поведения Труакса в комментариях от аккаунта отписалось 5 тысяч человек, а некоторые даже решили избавиться от косметики The Ordinary.

Брэндон Труакс позволял себе быть нетактичным не только в сети, но и со своими сотрудниками. Пользователи Reddit в прошлом году собрали отзывы работников Deciem и выяснили, что руководитель компании оскорблял женщин и темнокожих, кричал на своих работников и называл их жирными. Отзывы были размещены на канадском сайте для оценки работодателей glassdoor.ca.

Очень негативная рабочая среда. Если у вас избыточный вес, вы старше 35 лет и вы женщина, то вы не сможете справиться с дискриминацией. Не тратьте своё время на работу здесь, — написала одна из бывших сотрудниц.

Последней каплей для акционеров Deciem стало видео, опубликованное в октябре 2018-го. На нём Труакс рассказал, что увольняет сотрудников и закрывает компанию.

Пожалуйста, отнеситесь ко мне серьёзно. Почти все в Deciem были вовлечены в криминальную деятельность, которая включала в себя финансовые преступления и много другого, — цитирует его видеопост The Guardian.

Труакс также рассказал, что люди не имеют понятия, каким борцом он был на протяжении 13 лет. Вероятно, он имел в виду то, сколько сил вложил в развитие своего бизнеса. Первые косметические компании, но не такие успешные, как Deciem, канадец создал в нулевых годах.

В список «преступников» попали акционеры компании Estée Lauder и Inditex и даже актёры Бен Аффлек и Джордж Клуни. Все провокационные посты в аккаунте компании уже удалены.

После публикации видео Брэндона Труакса через суд лишили поста гендиректора Deciem, на процессе настояла компания-акционер Estée Lauder. Мужчина был отстранён от должности в конце 2018 года.

Спустя непродолжительное время мужчина умер. Причина смерти сорокалетнего бизнесмена пока неизвестна. По словам исполняющей обязанности гендиректора Deciem Николы Килнер, Труакс скончался на выходных 19-20 января. Компания закрыла свои магазины, склады и офисы на сутки в знак траура.

После скандальных поступков экс-руководителя кризисным менеджерам компании предстоит много работы по улаживанию конфликтов с акционерами и повышению лояльности подписчиков в соцсетях, и после траура работа по производству доступной и эффективной косметики продолжилась.

Читайте на Medialeaks: «Почта России» не дала посылку клиенту, зато вручила её обманщику. Самый неловкий упс, и грозит он каждому

Некоторые работники жаловались на Труакса из-за токсичной атмосферы в компании, но им хотя бы не приходилось скрывать свой пол. Две сестры из Индии были вынуждены прибегнуть к обману, чтобы помочь отцу, ведь в девичьем обличье им не удалось бы заработать ни руппи.

А этому строителю из Ливерпуля не доплатили часть заработной платы за проделанную на стройке работу. Он решил поделиться своим огорчением с боссами и отправился на объект. Мстить мужчина начал, сев за руль мини-экскаватора, и едва не довёл до слёз своих коллег.