МВД будет платить миллионы за информацию о наркоманах и проститутках. Да, бабушки будут довольны

МВД разработало новый порядок, по которому полицейские будут платить людям за информацию о тех или иных преступлениях. Как сообщают СМИ, сумма таких вознаграждений может достигать 10 миллионов рублей, а чтобы принять участие в гонке за деньгами, необходимо будет лишь выбрать нужное дело на официальном сайте МВД.

В МВД разработали систему, которая позволит поощрять граждан, помогающих раскрывать преступления и искать злоумышленников, рассказывает «Коммерсант». Правоохранительные органы и раньше могли награждать активных сограждан из собственных фондов (как правило, это были грамоты или медали «За содействие МВД»), теперь же каждое конкретное преступление будет иметь свою цену.

В МВД считают, что такая денежная стимуляция приведёт к более активной помощи граждан полиции, а у председателя координационного совета Московского профсоюза полиции Михаила Пашкина уже есть конкретные советы для россиян о том, что нужно сделать, чтобы не остаться без заслуженно заработанных денег.

Чтобы гарантированно получить причитающуюся сумму, гражданин, обладающий ценной для полиции информацией, должен зафиксировать своё обращение через 02 или 112, иначе звонок легко могут трактовать как анонимный. После этого нужно явиться в подразделение полиции и дать соответствующее объяснение и ещё более желательно получить расписку официального лица о предоставленной информации.

Как поясняет издание, каждое дело, за которое будет назначена награда, должно получить одобрение департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий. После этого же оно просто появится на сайте МВД и в местных СМИ, а человек будет знать, сколько он получит за имеющуюся у него информацию.

Суммы наград будут варьироваться в пределах от 50 тысяч до 10 миллионов рублей. При чём они могут быть даже больше, но для этого требуется уже личное одобрение главы МВД Владимира Колокольцева. Платить активным гражданам будут как по наличному, так и безналичному расчёту.

Также «Коммерсанту» удалось поговорить с неназванным офицером из подразделения по борьбе с экономическими преступлениями. Он убеждён, что в результате реформы среди граждан могут появиться настоящие охотники за головами.

Если раньше нам часто помогали информацией и безвозмездно, то теперь количество таких людей, думаю, заметно увеличится. А в настоящих охотников за головами могут превратиться, например, частные детективы.

В соцсетях, однако, такая инициатива не встретила большой поддержки. Часть пользователей использовала в постах слово «донос» и вспоминала про 30-е годы XX века.

Другие же решили, что теперь может появиться много желающих подзаработать.

По информации «Коммерсанта», нормативный акт, в котором описывается данная схема поощрений, уже был передан в Минюст в этом году, где к нему не нашлось существенных замечаний.

Впрочем, летом 2018 года стало известно сразу о нескольких уголовных делах, появлению которых бдительные россияне помогают безо всяких денежных поощрений, а преступления эти — репостнутые во «ВКонтакте» мемы и картинки. Самый громкий пример — дело Марии Мотузной из Барнаула, которую судят за сохранённые в неиспользуемом аккаунте «ВКонтакте» мемы про религию с изображением Иисуса Христа и священнослужителей, а также фотографии, уничижающие представителей негроидной расы.

Помогли вывести её на чистую воду Дарья Исаенко и Анастасия Битнер, которые не только синхронно возмущаются оскорбляющим их чувства картинкам, но и вместе собираются стать юристами.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен