Полицейский украл вещдок — пакет с десятками тысяч долларов. Его выдали любовь к «Макдоналдсу» и забывчивость

Страж порядка из Калифорнии раньше коллег добрался до контейнера, предназначенного боссам наркомафии, и забрал из него пакет с кучей наличных. Но копа, хорошо обученного распутывать преступления по допущенным преступниками промахам, выдал чек из «Макдоналдса».

Детектив управления по борьбе с наркотиками полицейского департамента Луисвилля Кайл Уиллет считался одним из лучших в своём подразделении, пишет USA Today. Он проработал в полиции много лет, и младшие коллеги прислушивались к его мнению. Уиллет также стал одним из финалистов популярного телешоу о борьбе с преступностью «Первые 48», блистательно распутав в эфире двойное убийство. Но в 2016 году его карьера рухнула.

Детектив вёз контейнер, перехваченный его группой в рамках ликвидации канала поставки наркотиков, на своём белом Chevrolet Tahoe в полицейское управление. По дороге Уиллет заехал в «Макдоналдс» и купил себе сладкий чай и чизбургер. А потом вскрыл контейнер и украл из него пакет с наличными — около 40 тысяч долларов (2 миллиона 600 тысяч рублей).

Уиллетт не знал, что в управлении этот контейнер с нетерпением ждала специально созданная группа по борьбе с наркотиками на Западном побережье США, в которую входили агенты ФБР. Судья уже подписал ордер на вскрытие контейнера, и следователи рассчитывали найти внутри ценные доказательства, которые могли бы позволить отправить в тюрьму одного из крупных наркоторговцев.

Но вместо денег следователи обнаружили другой вещдок — скомканный пакет из ресторана быстрого питания с чеком на 4 доллара и 67 центов (около 300 рублей).

Оказалось, Уиллет скомкал пакет и засунул его в коробку, чтобы она не выглядела подозрительно пустой. Но он не только забыл внутри чек, но и не подумал о том, что расплатился кредиткой. Вычислить его было делом времени.

Следователи отследили последние четыре цифры кредитной карты, которые были указаны на чеке из «Макдоналдса», а камера безопасности в ресторане показала, что белый полицейский автомобиль Chevrolet Tahoe был припаркован рядом как раз в то время, когда была совершена покупка.

Федеральные агенты установили скрытую камеру в машине детектива, и в следующий раз, когда он украл конфискованные деньги, получили видеодоказательства его проступка.

Расследование в отношении детектива позволило агентам ФБР понаблюдать за другими полицейскими из его управления. Это была весьма эффективная команда — они охотились за наркотиками, которые доставляли через курьерские и почтовые службы, и в 2016 году перехватили больше 25 килограммов героина, 90 килограммов кокаина и более 85 килограммов метамфетамина. Никто, кроме Уиллета, не похищал вещдоков, однако нарушения закона всё-таки имели место, поскольку детективы проводили обыски без ордеров.

Работа управления была приостановлена на 19 месяцев. Недавно подробности скандала просочились в прессу, и стало известно, что перед судом предстал только Кайл Уиллет. Его адвокат пытался настаивать на том, что детектив крал деньги не у невинных граждан, а у преступников. Однако суд посчитал, что кража есть кража, и Уиллет достаточно запятнал свой полицейский значок. Он был уволен и отсидел полгода в тюрьме. Суд лишил его права владеть огнестрельным оружием, а значит, на службу в полицию бывший коп не вернётся никогда.

На днях в полицейском департаменте Луисвилля было заново сформировано управление по борьбе с наркотиками. В него не вошёл ни один из бывших членов команды. Теперь в управлении действует строгое правило — все перехваченные посылки вскрываются только в присутствии представителей почтовых служб. Никто не вправе открывать пакеты в одиночку, в автомобиле и тем более без ордеров.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В другом американском штате, Джорджии, недавно уволили полицейского, который нашёл оригинальный способ остановить человека, который от него убегал: догнал на патрульной машине и принял на капот. Многие считают, что офицер всё сделал правильно, а быстрое решение об увольнении — политика, связанная с цветом кожи подозреваемого.

А китайские полицейские записали социальный ролик, в котором продемонстрировали лучший приём самообороны, который, по их мнению, следует применять против хулигана с ножом. Ролик стал вирусным, а в сети провели подробный анализ достоинств и недостатков предложенного метода.