Темнокожие фотографы обвинили российскую модель Настю Зайку в расизме. Ей пришлось удалить инстаграм

Модель Настю Зайку обвинили в расизме на съёмках в Лондоне

Российская модель Анастасия Зайка удалила свой профиль @ana.staciya в инстаграме после того, как два фотографа из Лондона обвинили девушку в расизме. До этого Настя опубликовала пост, в котором отрицала все обвинения, но оппоненты ей не поверили.

Анастасия Зайка не новенькая в модельном бизнесе, но в России о ней знают не все. Раньше она участвовала в российских неделях моды и снималась для российских журналов. Однако скандал, в центре которого оказалась модель, показывает, что Настя начала осваивать и подиумы Европы.

Четвёртый день Недели моды в Лондоне был посвящён фотографиям моделей в необычных уличных нарядах. На подобные мероприятия, где собираются эстеты из мира моды, желает попасть каждый, кто следит за трендами. И в прошлом году один британский журналист показал, как сойти там за своего (и даже продать модельерам одежду с рынка) с помощью рваных джинсов и пачки визиток. Настя Зайка подобными трюками не занималась, но для неё этот день закончился скандалом, причиной которого стала сама модель.

Читайте на Medialeaks: Мальчик случайно нашёл машинку для стрижки и довёл маму до слёз. Зато семья сможет экономить на шампунях

По традиции самой яркой частью Лондонской недели моды становятся снимки британских уличных фотографов, на которых модели позируют в эксцентричной одежде на улицах Лондона. Одной из таких моделей стала Настя Зайка. Но внимание двух лондонских фотографов, снимавших Настю, привлёк не наряд девушки, а её возмутительное по западным меркам поведение.

Два лондонских фотографа Дэвид Ньянзи и Абдивали Саматар в своих профилях в инстаграме опубликовали записи, в которых упомянули российскую модель Настю Зайку. Фотографы написали, что на четвёртый день Лондонской недели моды Настя Зайка позировала им для фото уличного стиля.

Съёмка проходила хорошо ровно до тех пор, пока фотографы не попросили у модели её инстаграм-профиль. На просьбу фотографов девушка якобы ответила отказом и добавила, что не даёт свой инстаграм-аккаунт «темнокожим людям».

Дэвид Ньянзи добавил, что Настя Зайка отказала только ему и его темнокожему другу. Так как сразу после инцидента модель поделилась своим аккаунтом с другим, не темнокожим фотографом.

Уже на следующий день Настя Зайка опровергла все обвинения, сделав запись в своём инстаграме. Издание TeenVogue пишет, что модель опубликовала изображение со словом «расизм», перечёркнутым красной линией. Под фото она описала всю историю, добавив, что вежливо отказала фотографам, а её инстаграм является частной страницей, где она публикует фотографии только для своих друзей и близких.

Во время Недели моды один фотограф сделал фото со мной и спросил название моего инстаграма. Я вежливо объяснила, что мой инстаграм является частным и я не собираюсь раскрывать его.

После антирасистской публикации многие пользователи с пониманием отнеслись к модели. Однако инцидент уже успел привлечь внимание в социальных сетях, и в комментариях к публикациям фотографов модель стали называть «расисткой» и «свиньёй».

А фотограф Абдивали Саматар объяснил, что опубликовал запись про расизм Насти Зайки для того, чтобы больше ни один темнокожий человек не пострадал от встречи с российской моделью.

Я не публикую негативные вещи в своём инстаграме, но сейчас пришлось. Так другие темнокожие фотографы и темнокожие люди будут предупреждены об этой расистской леди, и я надеюсь, что она больше не скажет такого ни одному темнокожему человеку.

Настя тоже не сдавалась и в своём инстаграме продолжала обвинять фотографов в том, что они выдумали всю эту историю, чтобы стать популярнее за счёт скандала с моделью. Однако хейтеры, кинувшиеся искать девушку в инстаграме, были разочарованы — сразу после публикации опровержения Настя Зайка удалила свой инстаграм-аккаунт.

Россиянки из мира моды не впервые зарабатывают репутацию расисток. Меньше месяца назад российский дизайнер Ульяна Сергеенко тоже задела темнокожих европейцев. Инцидент произошёл на Парижской неделе моды. Тогда дизайнер послала светскому обозревателю Мирославе Думе приглашение с надписью «To my niggas in Paris», что в переводе означает «Для моих негров в Париже». В итоге пользователи соцсетей объявили бойкот дизайнерским показам Сергеенко.

Однако комментаторы нашли ещё один аккаунт с фотографией Насти. Название профиля похоже на удалённый — @ana.staciyaa, но проверить его подлинность сложно, потому что аккаунт закрыт. В своё время даже Джастин Бибер не справился с давлением комментаторов, которые назвали некрасивой его новую девушку, и удалил свой аккаунт.

Самой Насте Зайке вряд ли удастся обратить инцидент себе на пользу. Несмотря на возможности чёрного пиара, на Западе люди особенно строги к расистам. Например, Райан Рейнольдс теперь не может говорить о любимом фильме без риска быть обвинённым в расизме, потому что когда-то его свадьба прошла на плантации, где процветало рабовладение.