Актёр рассказал, что его жестоко избили из-за гомофобии и расизма. Это оказался его же план, чтобы заработать

Актёра избили на улице из-за гомофобии и расизма. Это был его же (глупый) план

Американский актёр Джусси Смоллетт попал в больницу из-за очень жёсткого нападения на улице: неизвестные избили его, надели на шею петлю и облили отбеливателем, а всё это сопровождалось расистскими и гомофобными выкриками. И теперь полиция наконец нашла организатора нападения, которым оказался сам Джусси. Его не устраивала зарплата, так что он придумал (не очень умный) план, как сделать свою жизнь лучше и поднять свои рейтинги.

В конце января американский актёр Джусси Смоллетт (Jussie Smollett) попал в больницу со сломанным ребром, после того как в два часа ночи в центре Чикаго его избили двое неизвестных, рассказывает Vice. Актёр, который играет одну из главных ролей в сериале «Империя» (а некоторые могут помнить его ещё маленьким по фильму «Могучие утята»), рассказал, что на него напали двое белых мужчин в лыжных масках.

Избивая его, нападавшие выкрикивали в адрес Смоллетта — темнокожего и открытого гея — расистские и гомофобные фразы, надели ему на шею петлю, а также облили его отбеливателем, пояснив напоследок, что Америка — «страна MAGA» (аббревиатура от Make America Great Again Дональда Трампа). Помимо этого, за неделю до произошедшего актёру пришло письмо с угрозами.

Новости о суровом нападении на известного актёра в центре большого американского города на почве гомофобии и расизма стали быстро расходиться по всему миру, так что полиция Чикаго взялась за дело со всей серьёзностью.

Однако в первые же дни расследования у копов возникли подозрения, что в деле всё не так чисто. Благодаря камерам видеонаблюдения им удалось найти двух мужчин, которые засветились в то же время и в том же районе, где произошло нападение. Полиции пришлось выписать больше пятидесяти ордеров на обыск и повесток в суд, проверять социальные сети и телефонные звонки, чтобы в итоге идентифицировать парочку нападавших.

Ими оказались братья Олабиньо и Абимбола Осундайро с нигерийскими корнями, которые покинули страну сразу после нападения на актёра, а по возвращении были задержаны полицией прямо в аэропорту 13 февраля. Уже спустя два дня братья были освобождены, поскольку предоставили следствию информацию, изменившую ход расследования.

Братья Осундайро

Полиции и так было понятно, что пара темнокожих ребят, один из которых оказался личным тренером Джусси, вряд ли могла напасть на темнокожего актёра из-за расизма, а братья просто подтвердили это утверждение. Они рассказали, что Смоллетт заплатил им 3,5 тысяч долларов (229 тысяч рублей) за нападение на него (репетиции начались ещё за пару дней до «избиения»), а перед этим актёр отправил сам себе письмо с угрозами.

Когда слухи об инсценировке нападения только попали в прессу, актёр решительно отвергал все обвинения, через своих адвокатов называя их ложью. Но на пресс-конференции 21 февраля слухи стали официальной позицией полиции Чикаго.

Этот трюк был организован, потому что Смоллетт был недоволен своей зарплатой. Он воспользовался проблемами с расизмом и тем, сколько боли он приносит, чтобы продвинуть свою карьеру. — Эдди Джонсон, суперинтендант полиции Чикаго

По словам Джонсона, в распоряжении полиции есть чек, который актёр выписал своим нападавшим, попавшим на камеры видеонаблюдения в магазине, где они покупали шапочки и солнцезащитные очки.

Насколько мы можем судить, царапины и синяки, которые вы видели на его лице, скорее всего, были нанесены им самостоятельно.

Братья Осундайро уже заявили, что «они не расисты, не сексисты и не против Трампа».

В итоге Джусси Смоллетту не оставалось ничего, кроме как сдаться полиции. В штате Иллинойс подача ложного заявления в полицию классифицируется как хулиганство и может повлечь за собой до трёх лет лишения свободы.

В России у артистов тоже не всё бывает гладко. Рэпера Элджея, например, журналисты обвинили в связях с ФСБ. И всё дело в лобзиках (да, мы серьёзно).

Ну а сочетание крутых зарубежных актёров и России — это всегда нечто особенное. Так, Мадс Миккельсен едва приехал в Москву и превратился в Путина в шапке-ушанке и с Чебурашкой в руках.

Читайте на Medialeaks: Леопард напал на медоеда, но не учёл, что мама жертвы была неподалёку. И её гнев был страшен