Патриарха Кирилла раскритиковали за прибытие в Плёс на собственной яхте

Патриарх Кирилл в воскресенье, 19 июля, прибыл в город Плёс Ивановской области на собственной яхте, что стало поводом для критики РПЦ пользователями соцсетей.

С яхты глава церкви сошел в сопровождении паломников и под аккомпанемент оркестра, в Ивановской области он пробудет два дня.

За приездом патриарха наблюдало издание «Плёсские ведомости», которое опубликовало твит с фотографией прибывающего судна и комментарием: «Подходит яхта патриарха». Запись ретвитнули более четырехсот раз, а фотографии яхты разошлись по соцсети.

Читайте на Medialeaks: Новая оптическая иллюзия, на которой кожа индейки двигается сама по себе. Глазам больно, но прикольно

Комментаторы сочли, что путешествия на яхте не соответствуют православным ценностям, которых должны придерживаться представители церкви.

Как сообщает издание VSE42, из-за визита первосвятителя в городе отменили крупнейший веломарафон, на который собирались приехать около 500 человек из России и из зарубежья. Но 1 июля организаторам марафона заявили, что соревнования придется перенести на неделю вперед, поскольку в город прибудет патриарх и около 40 тысяч паломников вместе с ним.

«Аргументы, что дата соревнования была назначена и согласована год назад, что приедет около пятиста участников со всей страны и даже зарубежные спортсмены, что люди уже бронируют номера в гостиницах и покупают билеты на поезда, самолеты, что рекламная кампания уже давно запущена и затрачены средства – не действенны», — говорится в заявлении организаторов на сайте марафона.

О том, что у патриарха Кирилла есть собственная яхта, журналистам известно уже давно. В 2012 году владивостокское издание PrimaMedia рассказало, как он на судне отправился на рыбалку.

В 2012 году крупный скандал разгорелся вокруг часов Breguet, исчезнувших с руки патриарха после обработки фотографии фоторедакторами РПЦ. Сам Кирилл заявлял, что не носит такие часы и обвинял журналистов в фотомонтаже, однако их наличие выдало отражение на столе.