Гендерное равенство и соцсети по паспорту. Какие ещё законопроекты будут рассматривать за время ЧМ-2018
Пока в России проходит чемпионат мира по футболу, Госдума продолжает свою работу, внося, рассматривая и принимая новые законы. После того как было объявлено о повышении пенсионного возраста и НДС, некоторые граждане начали беспокоиться, что за время ЧМ-2018 власть под шумок примет новые бьющие по карману и правам инициативы. Отчасти это уже начало сбываться. Medialeaks ознакомился с законопроектами, которые Государственная Дума будет рассматривать за время чемпионата, и нашёл немало интересного. Да, предлагают новые налоги и ограничение интернета. Но при этом задумываются о свободе собраний и гендерном равенстве.
Чем обременили Россиян в первые дни ЧМ-2018
14 июня, в день открытия чемпионата мира по футболу, россиян возмутили сразу два грядущих нововведения. Во-первых, с 2019 года правительство намерено поднимать в стране пенсионный возраст, а во-вторых, налог на добавочную стоимость, который платят все потребители, решили поднять с 18 до 20 процентов. Необходимость этих непопулярных мер власть объясняла по-разному. Но стало понятно, что всё это части одного долгоиграющего плана, деньги на который возьмут в том числе и у населения.
После новостей о реформах в стране заговорили, что правительство специально объявило о них в дни чемпионата, чтобы электорат не сильно возмущался, а может, и вообще не заметил.
«Ввести крепостное право, возродить монархию и запретить выезд за границу»:
что ещё нужно сделать правительству, пока не кончился чемпионат мира?
Все такие счастливые ходят со своим футболом. А Дума коварная, принимают закончики по повышению всего, чего только можно. Удобно же, пока весь народ в полном забвении.
Новые повышения действительно начали появляться. Например, 19 июня Госдума одобрила повышение пошлин на получение загранпаспорта нового образца (с 3,5 до 5 тысяч рублей), а также на получение водительских прав (до 3 тысяч рублей). Пошлина за регистрацию ТС теперь будет составлять полторы тысячи рублей.
Среди одобренных за время ЧМ законопроектов есть и те, которые для многих стали долгожданными в хорошем смысле. 20 июня Госдума во втором чтении внезапно одобрила поправки в закон о содержании под стражей. Согласно нововведению, один день, проведённый в СИЗО, будет считаться за полтора дня в колонии и равен двум дням в колонии-поселении.
Эти поправки ждали своего часа с 2008 года и дали шанс на пересчёт сроков для заключённых, находящихся сейчас в колониях общего режима и в колониях-поселениях.
Какие инициативы внесены в Госдуму за время ЧМ-2018
Помимо уже рассмотренных законопроектов, за первую неделю чемпионата в Госдуму внесли и другие. Среди них, например, документ, который предлагает расширить список патентной системы налогообложения в сельском хозяйстве. Патентная система позволяет предпринимателю платить налоги упрощённо, авансом, оплатив патент на осуществление определённой деятельности.
Законопроект хочет внести в список такой деятельности животноводство и растениеводство. Проблему начали обсуждать после переписи населения в 2016 году. Тогда выяснилось, что в России существует множество подсобных хозяйств, которые не зарегистрированы ни как фермерское хозяйство, ни как ИП. Грубо говоря, вырастил брюкву и свинку — пошёл, продал на рынке.
Теперь нелегальных фермеров хотят «отбелить» и помочь им начать платить налоги по упрощённой системе. Как говорил 1 марта в послании Федеральному собранию Владимир Путин, подобные меры должны повысить доходы сельского населения.
Это входит в общий план вывода из тени самозанятых граждан. Хотя предприниматели, зарабатывающие собственным трудом, относятся к легализации по-разному. Кто-то и рад бы получить патент, но его деятельность не входит в список, другие говорят, что и так вкладывают собственные силы и средства, поэтому не видят смысла что-то дополнительно платить государству.
Другой внесённый законопроект также касается финансов граждан. В нём предлагают усилить контроль за банковскими картами, выпущенными некоторыми иностранными банками, а точнее, сделать такой контроль обязательным.
В пояснительной записке говорится, что законопроект направлен на противодействие финансированию терроризма и экстремизма, и «в целом на решение задач, направленных на обеспечение безопасности Российской Федерации». Документ гласит, что контроль будет осуществляться только за «пластиком», выпущенным иностранными банками, расположенными на территории иностранных государств.
Что именно это будут за государства, не уточняется. Их перечень будет составлять Росфинмониторинг. Как пишет РБК, предположительно, речь идёт об Афганистане, Ираке и Ливии.
Какие законопроекты рассмотрит Госдума за время ЧМ-2018 и до начала каникул
За время чемпионата мира Госдума также рассмотрит массу законопроектов, внесённых задолго до начала спортивных событий. Их настолько много, что депутатам даже пришлось на неделю продлить срок весенний сессии, чтобы успеть рассмотреть их все. Medialeaks ознакомился с графиком работы депутатов и отобрал несколько наиболее интересных документов.
5 июля Госдума по графику планирует рассмотреть одно из важных изменений в Кодексе об административных правонарушениях и, самое главное, законе о митингах. Законопроект внесло правительство РФ.
В этом законопроекте предлагается исключить из КоАП наказание в виде исправительных работ за нарушение порядка проведения митингов, демонстраций и шествий. Также за нарушения во время митингов хотят разрешить назначать наказание ниже нижнего предела, то есть требовать штраф меньше, чем самый минимальный за это нарушение (сейчас минимум — 10 тысяч рублей). В документе говорится, что это позволит судьям при вынесении приговора учитывать тяжесть правонарушения, личность виновного и его материальное положение.
Но и это ещё не всё. В документе предлагается убрать минимальную численность участников при подаче заявки на митинги и шествия (сейчас она составляет 100 человек). Также в закон о митингах хотят добавить пункт о том, что властью «должна быть обеспечена возможность проведения публичных мероприятий в каждом поселении, городском округе и муниципальном районе».
В пояснительной записке к законопроекту говорится, что многие действующие пункты в законе о митингах не соответствуют Конституции. Эти нормы в январе в 2018 года оспорил в Конституционном суде глава штаба Ксении Собчак в Санкт-Петербурге Николай Артёменко.
Указанные изменения позволят соблюсти вытекающие из Конституции требования определённости, ясности и недвусмысленности правового регулирования этой области общественных отношений, а также нормативно закрепить критерии, обеспечивающие соблюдение равенства юридических условий реализации гражданами права на свободу мирных собраний при определении органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации специально отведённых или приспособленных для проведения публичных мероприятий мест, исключив тем самым возможность неоднозначного истолкования норм Федерального закона № 54-ФЗ и их произвольного применения.
Однако этот же законопроект предлагает разрешить накладывать на организатора митинга ответственность за вред, причинённый участниками, но лишь в случае неисполнения им обязанностей по соблюдению порядка организации, а также если оно повлекло нарушения общественного порядка, в результате которого пострадали люди или имущество.
Следующий законопроект попадает в тренд последних лет и предлагает на уровне федерального законодательства закрепить равенство мужчин и женщин, а также запретить дискриминацию.
10 июля Госдума во втором чтении должна рассматривать проект федерального закона «О государственных гарантиях равных прав и свобод мужчин и женщин и равных возможностей для их реализации». В пояснительной записке говорится, что в последнее десятилетие в мире усиливается равноправие между мужчинами и женщинами, но только не в России.
Все негативные социальные явления российского общества — безработица, бедность, болезни — имеют сегодня «женское лицо». Наиболее характерный показатель в этом плане — уровень женской безработицы. От начала реформ до сего дня — с теми или иными колебаниями — женщины составляют 2/3 официально зарегистрированных безработных. Работодатели, как правило, предпочитают увольнять женщин, но нанимать мужчин. Поэтому безработные женщины дольше ищут новое рабочее место. Особенно тяжёлое положение на рынке труда — у девушек, не имеющих рабочего стажа, и у женщин предпенсионного возраста.
Также в пояснении говорится, что в подавляющем большинстве случаев у женщин в России карьерный статус ниже, чем у мужчин. Поэтому законопроект предлагает:
- Ввести понятие гендерной дискриминации и закрепить его Федеральным законом.
- Сформировать правовую базу для того, чтобы женщины и мужчины обладали равными правами и возможностями.
- Обязать органы власти, суды и прокуратуры формировать свой состав в соответствии с Конституцией, то есть давая мужчинам и женщинам равные права и возможности для реализации.
- Гарантировать мужчинам и женщинам равные права в получении образования.
- Обязать работодателей предоставлять мужчинам и женщинам равные возможности при трудоустройстве и карьерном росте.
- Обязать работодателя доказывать отсутствие дискриминации при решении спорных вопросов с работниками.
- Гарантировать равноправие мужчин и женщин в случае массовых сокращений.
За нарушение этих и других пунктов законодательства предлагается ввести ответственность. Какую именно, авторы документа не уточняют.
И последний громкий законопроект, который для многих может стать самым важным из всех перечисленных. В нём идёт речь об обязательной регистрации в социальных сетях по документам. Правда, рассмотреть его планируют уже после чемпионата, 19 июля. Но на фоне того, что говорится в документе, это уже вряд ли важно.
В предлагаемом законопроекте говорится, что он поможет уберечь несовершеннолетних от посягательств на их жизнь и здоровье, а также духовное и нравственное развитие. Как можно догадаться, автором законопроекта стал депутат Госдумы Виталий Валентинович Милонов.
Милонов предлагает ввести обязательную регистрацию в соцсетях только при предоставлении удостоверяющих документов. Несовершеннолетних при этом будут иметь право регистрировать только родители, предоставив своё согласие в письменной форме.
В целях решения проблемы так называемых «фэйковых аккаунтов», предупреждения совершения правонарушений лицами, создающими такие «фэйковые аккаунты» в социальных сетях и повышения эффективности правоприменительной деятельности, проектом предлагается установить, что при регистрации в социальной сети физическое лицо обязано предоставить в электронной форме документ, удостоверяющий личность, позволяющий установить фамилию, имя, отчество (при наличии) и возраст указанного физического лица, а также согласие на обработку его персональных данных, — говорится в документе.
Автор законопроекта утверждает, что эта инициатива «согласуется с мнением большинства россиян». Хотя, говоря о мнениях, стоит напомнить, что 90 процентов россиян были против повышений пенсионного возраста. Изменения в части налогов и пошлин граждане тоже встретили критикой, а реакцию на перечисленные инициативы можно будет теперь посмотреть не раньше осени. До неё остаётся надеется, что в список попадут правильные инициативы.
7 июня в России прошла традиционная прямая линия с президентом Владимиром Путиным. Она стала одной из самых «злых» за последние годы. Граждане упорно пытались добиться от главы государства ответов на свои проблемы, но многие из вопросов ведущие не стали зачитывать. Хотя часть сообщений успела появиться на мониторе за его спиной.
Если на какие-то вопросы не смог ответить президент, на помощь придёт пропаганда. Например, 19 июня супруга гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселёва Мария опубликовала на РИА Новости колонку, в которой рассказала о плюсах повышения пенсионного возраста. Но тезисы привела такие, что народ пришёл в ярость.