Илья Варламов хочет баллотироваться в мэры Москвы. Вот что об этом думают москвичи (и не только)

Варламов выдвигается в мэры Москвы. Что думают москвичи

Популярный блогер Илья Варламов объявил, что собирается выдвигать свою кандидатуру на пост мэра Москвы в сентябре 2018 года. Его программа основана на «радикальном урбанизме» — идеях о сильном изменении всей городской среды. Некоторые москвичи готовы поддержать Варламова, другие резко критикуют его и считают, что он выдвигается, чтобы помешать другим оппозиционным кандидатам.

Блогер и журналист Илья Варламов опубликовал видео, в котором рассказал, что он мог бы сделать на посту мэра Москвы, если победит на выборах в сентябре 2018 года. В ролике он перечислил 16 пунктов нововведений, которые считает необходимыми в городе, сидя рядом с картиной художника Васи Ложкина «Наш кандидат». Сам Варламов говорит, что победить действующего мэра Москвы Сергея Собянина на выборах может только человек с огромными деньгами и влиянием, поэтому сами выборы он рассматривает с иной точки зрения: как шанс заявить о своей позиции.

И вот в этой ситуации есть возможность использовать выборы, чтобы донести свои идеи. А идеи у нас есть!

Варламов заявил, что не боится не понравиться избирателям и даже не будет пытаться это делать, так как у него нет политического рейтинга, но он хочет публично озвучить свои мысли о том, как должна развиваться Москва. Вот некоторые из пунктов программы «радикального урбанизма» Варламова:

  • Открыть Кремль для публики, переместив рабочее место президента в другую часть города. И покрасить Кремль в белый цвет.
  • Убрать лишние заборы и заграждения, разрешить использовать чердаки и подвалы жилых домов.
  • Демонтировать памятник Петру I.
  • Развивать общественный транспорт активнее, чем автомобильный, а у чиновников забрать служебные машины.
  • Сделать въезд в город платным, а в центр пускать только такси и общественный транспорт.

Видео появилось на YouTube-канале Варламова вечером 19 апреля, и на данный момент его посмотрели 95 тысяч человек. Сам блогер тем временем придумал фирменное написание числа 2018, по аналогии с «20!8» Алексея Навального.

Сам Навальный уже тоже высказался по поводу его выдвижения. Он считает, что Варламов, Илья Яшин (его Навальный планирует поддерживать на выборах) и Дмитрий Гудков должны участвовать в праймериз, чтобы кто-то один из них стал единым кандидатом от московской оппозиции. Варламов уже подтвердил, что готов к этому.

Мнения зрителей ролика разделились очень сильно. У Варламова нашлись сторонники, готовые голосовать за него и агитировать других, хотя многие из них живут не в Москве.

Читайте на MedialeaksПарни вспомнили мерзкие поступки женщин, и этих ребят даже жаль. А девушкам точно стоит задуматься

А некоторые жители других городов предпочли бы видеть Варламова своим мэром, а не московским.

Но другие пользователи высказали к блогеру большое количество претензий. Очень многим не понравилось то, что Варламов не выражает никакой уверенности в победе и вообще говорит о том, что хочет участвовать в выборах, чтобы продвигать свои взгляды.

Это быстро вылилось в версию о том, что «радикальный урбанист» и не хочет побеждать, а на выборы решил идти по договорённости с властями, чтобы испортить результат остальной оппозиции.

Выдвинули даже версию о том, что власти якобы специально выбрали на роль кандидата в мэры человека с противоречивой репутацией. Например, Варламова неоднократно обвиняли в сексизме, а прошлой осенью вокруг его блога разгорелся скандал о якобы невыносимых условиях работы сотрудников (правда, всё это напоминало спланированный пиар-ход).

Критиковали и само выдвижение Варламова — в ролике он сидит на диване в неформальной обстановке, — и просто отдельные взгляды блогера.

Некоторые пользователи предлагали внести в программу Варламова дополнительные пункты, но их оказалось довольно мало.

И, конечно, выдвижению (пока ещё теоретическому) было посвящено немало шуток. Например, отсылающих к фирменной причёске Варламова.

Другая распространённая тема — ворованные твиты, своеобразный локальный мем. Варламова часто обвиняют в том, что он использует чужие шутки для постов в твиттере, он этого не отрицает (и даже признаёт в описании своей страницы).

Вспомнили и мемы времён недавних президентских выборов, в основном посвящённые Павлу Грудинину и знаменитой фразе «Кандидат от народа».

Заодно Варламову предложили заключить спор с журналистом Юрием Дудём, как это сделал всё тот же Грудинин, который в итоге проиграл, набрав меньше голосов на выборах, чем рассчитывал. Грудинин в итоге сбрил свои усы, но только после того, как долго томил всех интригой. У Варламова усов нет, зато есть необычная причёска.

Илья Варламов и до своего ролика о выдвижении в мэры часто становился главным героем противоречивых новостей. В начале прошлого года он решил добиться строгого наказания для директора театра «Ленком», который проехал на машине по тротуару, и объявил на него «охоту». Но и на самого блогера тоже однажды устроили охоту, причём более серьёзную и с применением зелёнки.

скопировать ссылку

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!