Жителей канадского города уже семь лет терзает странный гул. Его происхождение до сих пор остаётся загадкой

Необъяснимый гул семь лет мучает канадский город

Жители канадского города Уинсор, расположенного на побережье разделяющей Канаду и США реки Детройт, уже много лет живут с постоянной проблемой: в разных частях города слышен низкий гул, одинаково раздражающий людей и животных и приводящий к проблемам со здоровьем. Несмотря на многолетние попытки установить источник шума и подозрения, что гул производят расположенные на американской стороне реки заводы, происхождение шума по-прежнему остаётся тайной.

Гул неизвестного происхождения беспокоит жителей канадского города Уинсор с населением почти 220 тысяч человек уже много лет, рассказывает The New York Times. Они описывают его как тарахтение грузовика или отдалённые раскаты грома. Массовые жалобы на необъяснимый гул появились в 2011 году. Низкочастотный шум в диапазоне 30-40 герц, слышимый в разное время суток, получил название «Уинсорский гул».

Жительница города Сабрина Уис рассказала о медленно сводящем с ума шуме.

Вы знаете, как люди выезжают подальше от города, чтобы избавиться от городского шума и суеты? В течение последнего года я много раз хотела это сделать, таким сильным был гул. Представьте себе: оставить позади всех, кого вы знаете и любите, только чтобы не слышать этой ужасный звук час за часом.

Некоторые жители рассказывают, что из-за низкочастотного шума в домах дрожат стёкла, а домашние животные ведут себя неспокойно. Как пишет VICE, в прошлые годы Уинсорский гул бывал настолько сильным, что в некоторых частях города трескались куриные яйца. Ещё более раздражительным местный феномен делает то, что шум возникает в случайные часы и длится разное количество времени, а его сила меняется раз от разу.

Помимо Уинсора гул периодически беспокоит жителей соседнего города Макгрегор в тридцати километрах к югу. Вот так он звучит в изолированной записи.

В 2011 году местные жители создали в фейсбуке закрытое сообщество для сбора всевозможной информации об аномалии. Участники группы делятся данными о месте и времени, где и когда был услышан шум, а также отмечают его продолжительность.

Читайте на Medialeaks: Подростков попросили отредактировать свои фотографии перед публикацией в соцсети. И результаты очень грустные

Согласно описанию сообщества The Windsor/Essex County Hum («Гул в Уинсоре и округе Эссекс»), любые «жёлтые» версии происхождения феномена — будь то НЛО, секретные операции, теории заговора или скрытное бурение подземных тоннелей — не рассматриваются.

Во главе группы стоит местный житель Майк Провост, бывший работник страхового агентства. Свою работу он называет смесью увлечения и одержимости.

Представьте себе раскаты грома. Теперь вообразите, что эти раскаты грома повторяются часами, днями, неделями.

Я должен докопаться до истины. Я не собираюсь бросить всё на полпути.

За годы координированной работы исследователь-любитель накопил восемь терабайтов аудиозаписей и документов, связанных с местным феноменом. В 2017 году Провост дал журналистам прослушать несколько изолированных записей шума.

Записанный Майком шум напоминает урчащие «звуки», которые производят планеты и другие космические тела Солнечной системы. Эти леденящие кровь сигналы записали летательные аппараты NASA, а на Земле учёные преобразовали их в аудиоформат.

Другой администратор группы, Тим Карпентер, бывший инженер, специализирующийся на геотехнологиях, отмечает, что проблему поиска источника шума затрудняет то, что не все жители его слышат — скорее всего, из-за того, что столь низкие частоты плохо различаются человеческим ухом.

Представительница округа Эссекс в парламенте Трейси Рэмзи рассказала The New York Times о жалобах, которые поступают ей от населения Уинсора. Жители города и окрестных территорий жалуются на головные боли, бессонницу, раздражительность и депрессию, причиной которой называют шум.

Мы все очень хотим получить ответ на этот вопрос.

После подобного шумные соседи кажутся не такой уж большой проблемой. Хотя бывают и такие, что не только игнорируют все просьбы быть потише, но ещё и отвечают саднящей шуткой.

После появления сообщений о шуме в 2011 году на феномен обратило внимание канадское правительство, Университет Западного Онтарио и Уинсорский университет. В последнем предположили, что вероятным источником шума могла быть работа доменных печей на принадлежащем США острове Цуг, расположенном на реке Детройт, разделяющей канадскую и американскую территории. К такому же выводу склоняется и Майк Провост, администратор фейсбук-сообщества.

На острове расположено большое количество производственных мощностей. Исследование возможного участия местных заводов в происхождении шума осложнено тем, что компания United States Steel отказывается сотрудничать с исследователями и затрудняет процесс изучения аномалии.

В 2017 году YouTube-канал VICE News разместил видео, в котором журналисты издания подплывают на лодке на максимально близкое к закрытому и охраняемому острову расстояние.

Дополнительно процесс расследования затрудняет то, что для вмешательства правительства необходимо, чтобы уровень шума представлял прямую угрозу для здоровья людей, добавляет Ребекка Смит, звукоинженер из Мичиганского университета.

Это как лай собаки. Он необязательно должен быть опасно громким, чтобы раздражать и отвлекать людей.

Если шум действительно производит расположенный в американском Детройте завод, остаётся вопрос: почему низкочастотное гудение слышно только на канадской территории? Майк Провост продолжает искать ответ.

Эта частота, она сводит нас с ума. Всё, что мы хотим, — это чтобы кто-нибудь к нам пришёл и сказал: «Да, это наш шум. Мы пытаемся его приглушить, но мы не уверены, что сможем избавиться от него совсем. Приносим свои извинения». И мы были бы счастливы.

Недавно в российском Омске местные жители обратили внимание на собственный феномен: посреди протекающей через город реки Иртыш образовалась незамерзающая полынья. И пока до конца выясняется, природное ли происхождение у аномалии или нет, за жизнью парящей полыньи следит созданный местным блогером сайт.

Если взять с собой радио в болота в Ленинградской области и выкрутить ручку на определённую частоту, то можно поймать сигналы, которые уже много лет ставят в тупик радиолюбителей России и мира. Некоторые даже полагают, что прозванная «Жужжалкой» станция может координировать работу российской разведки.