Что творится на «Днище». Житель Омска создал сайт, следящий за аномальной полыньёй посреди Иртыша

Житель Омска создал сайт, посвящённый городской аномалии — огромной пышущей паром полынье посреди Иртыша , которая не замерзает даже зимой. Огромный участок чистой воды у одного из городских мостов не покрылся льдом даже в январские морозы, приковав к себе внимание жителей города и подняв неловкие вопросы. И пока местный минприроды отправляет на дно водолазов и уверяет, что в реку никто ничего не сбрасывает, действительную причину образования гигантской полыньи ещё предстоит установить.

Созданный жителем Омска Романом Ковалёвым сайт «Днище.ру» (dnishche.ru) отсчитывает количество дней, прошедших с образования полыньи в 2017 году (по состоянию на 13 февраля — 72 дня), а также содержит фотографии природной аномалии.

Текст на главной странице сайта даёт короткое, но меткое описание проблемы.

Читайте на Medialeaks: Работник супермаркета помог парню с аутизмом. Он и не подозревал, как круто после этого изменится его жизнь

Днище.
С Иртышом что-то не так, и никто не знает почему.

Согласно рассказу Ковалёва, первым существование незамерзающей полыньи на Иртыше отметил эколог Сергей Костарёв 4 декабря, о чём он сделал пост в своём инстаграме. Спустя неделю им были сделаны фотографии с идущим от полыньи густым паром.

18 декабря эколог опубликовал видеозапись вовсю парящей полыньи, а к отслеживанию ситуации начали подключаться омские СМИ.

Друзья, помогите решить социальнозначимую задачу из теплофизики. Дано: 100 тысяч кубов воды. Температура среды -20 градусов. Сколько нужно тепла (в гигакалориях), чтобы вода не замерзала. Можно ещё время учесть: в течение 15 минут весь объём обновляется (начальная температура на входе +4 градуса) #иртыш #омск

A post shared by skostarev (@skostarev) on

Как рассказывает омский блогер luhrasp в хронологии событий, Костарёв обратился к гидротехнику Василию Фисенко, который предположил, что выше по течению в реку сбрасывали горячую воду. Местные блогеры и журналисты выдвигали возможные причины: звучали версии, что за полыньёй могут стоять сбросы тёплой воды или химических отходов. Другие утверждали, что роль могли играть естественные причины.

Созданный в начале февраля сайт «Днище» не выдвигает теорий, но требует ответов. Здесь прочитать про творившиеся вокруг реки неладные вещи может каждый, кто полюбопытствует «опуститься на днище» — пролистать сайт до конца.

Несколько метров в глубину — и мы узнаём, что в Иртыше зафиксировано многократное превышение содержания аммониевых солей.

Как отмечает «Новый Омск«, четырёхкратное превышение ПДК солей аммония зафиксировано не в самой полынье, а в стоках ливневки.

Опускаемся ещё чуть глубже и узнаём про не совсем натуральные особенности местной фауны.

А в 2015 году Омск потерял ядовитые отходы, и где они — неизвестно. Добро пожаловать, вы на днище.

Где-то на полпути на дно затерялась небольшая пасхалочка для любопытных.

Бикини-Боттом на дне Иртыша пока не образовался. Зато Патрика некоторое время назад можно было найти на шпиле одной из городских башен Воронежа: кто-то раскрасил в цвета персонажа «Губки Боба» звезду, украшавшую городское строение.

После того как на ситуацию с полыньёй отреагировали блогеры и СМИ, на проблему ответило региональное Минприроды. 7 февраля министерство пришло к выводу, что во всём следует винить завихрения, образующиеся из-за прохождения воды через опоры моста, пишет Омскрегион. Заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Матненко сказал, что сам готов нырнуть и проверить, что под водой ничего не сбрасывают. Он это не сделал, зато исследовать дно Иртыша 9 февраля отправились водолазы.

Как передаёт «БК55«, спустившимся в воду ныряльщикам ничего найти не удалось. Матненко пообещал искать причину «методом исключения».

Если закрыть глаза на потенциально зловещие причины образования проруби, то аномалия могла оказаться неплохой подмогой для тех, кто желал окунуться в ледяную водичку в Крещение. И наделать бросающих в дрожь фоток прямиком из купели.

Создатель сайта Роман Ковалёв пояснил, с какой целью запустил свой проект.

Сайт показывает, сколько дней мы не понимаем, что происходит с Иртышом. Сделан он под впечатлением от ситуации и в целях привлечения внимания: «Алло-о! У нас тут неведомая хрень с рекой происходит!»

Помимо эколога Сергея Костарёва, ситуацию вокруг полыньи поднимали и другие омичи, добавляет блогер omchanin. Подробную хронологию ситуации привёл житель города, ведущий блог под ником luhrasp.

Смею предположить, что дальше ничего не будет. Полынья так или иначе доживёт до весны, на нескольких предприятиях пройдут проверки, летом дно Иртыша исследуют эхолотом, все СМИ об этом напишут, но особых сенсаций не будет.

В ноябре 2017 года обсуждения развернулись вокруг радиоактивного рутения-106, предположительно выброшенного в атмосферу где-то на Южном Урале. Тем, кто в сентябре уже подышал дошедшим даже до Европы выбросом, осталось только шутить про выросшие хвосты.