«Место женщины — дома». Британские девушки хотят быть традиционными жёнами, и это новый тренд

Место женщины дома. Девушки хотят подчиняться мужу - и это тренд

"Место женщины - дома". Британские девушки хотят быть традиционными жёнами, и это новый тренд

В англоязычных соцсетях всё чаще говорят о новом — вернее старом — явлении: традиционных жёнах. Оказывается, британские блогерши вовсю предлагают подписчицам вернуться в 1950-е, а те и не против. Вместо работы они хотят готовить, убираться, а главное — делать своего мужа по-настоящему счастливым. И нет, это не антифеминизм.

В середине января 2020 года в англоязычном твиттере вышел в топ хештег #tradwife — сокращение для traditional housewife («традиционная домохозяйка»). Речь о новом тренде — возвращении женщин к традиционным ролям, которые они выполняли в 50-х и 60-х годах.

Девушки, придерживающиеся таких взглядов, считают, что женщина должна не работать, а следить за домашним уютом, придерживаясь традиционного этикета и ставя на первое место своего мужа. Как пишет Daily Mail, некоторые участницы движения tradwife заходят ещё дальше: начинают готовить еду по рецептам времён Второй мировой войны и даже отказываются от канализации в пользу уличных туалетов.

Среди самых известных традиционных жён — британская домохозяйка Алёна Кейт Петтитт, которая ведёт канал о настоящей женственности на YouTube — The Darling Academy with Alena Kate Pettitt.

"Место женщины - дома". Британские девушки хотят быть традиционными жёнами, и это новый тренд

В своих видео Алёна рассказывает об этикете и домашнем хозяйстве, объясняет, что такое женский образ жизни — в её понимании. В интервью с BBC блогерша высказалась об этом так:

Я не жду, что мой муж придёт домой после долгого рабочего дня и будет что-то готовить для меня. Быть домохозяйкой — моя работа.

Девушка получает от мужа деньги на месяц: часть — на расходы в продуктовом магазине, часть — на себя — и, по её словам, вовсе не вынуждена «выпрашивать деньги».

Сама Алёна росла в Великобритании 90-х годов — и уже тогда чувствовала, что Girl Power — прославление женской силы — ей не по душе. В эпоху, когда женщины боролись за разбивание «стеклянных потолков», равенство зарплат и возможностей, девочка была уверена: она «рождена, чтобы быть женой и матерью».

"Место женщины - дома". Британские девушки хотят быть традиционными жёнами, и это новый тренд

Блогерша смотрела фильмы и сериалы 50-х и 60-х годов, а параллельно видела, как её мать-одиночка работала целыми днями, не успевая следить за домом. Тогда девушка и поняла, что такой жизни она не хочет. Впрочем, в 20 лет Алёна была «карьеристкой», как и её ровесницы, смотрела сериал «Секс в большом городе», который показывал, что работа даёт женщинам свободу следовать за собственными желаниями.

Когда девушка познакомилась с будущим мужем и узнала, что он поклонник традиционных ценностей, который хочет «позаботиться о своей жене», она поняла, что будет счастлива с ним.

Это было так, словно сказка стала реальностью.

Алёна твёрдо верит, что «муж всегда должен быть на первом месте и знать об этом». Она признаёт, что многие феминистки осуждают её и её сообщниц, считая, что они тормозят борьбу за равенство. Впрочем, она вовсе не считает себя антифеминисткой.

Феминизм — это выбор. И говорить, что тебе надо идти работать и соревноваться с мужчинами, а оставаться дома нельзя, — это отказывать в этом выборе.

Блогерша критически относится к радикальным последовательницам как феминизма, так и движения tradwife. По её мнению, быть домохозяйкой вовсе не значит быть на содержании у мужа и ничего не делать. Взамен жена должна быть послушной и подчиняться супругу.

Это настоящее вложение в семью, для которого нужно быть самоотверженной. Так что традиционная домохозяйка — это полная противоположность эгоистке, которая только берёт, ничего не давая взамен.

В социальных сетях многих напугала популярность движения. Пользователи уверены: свобода выбора — это действительно важно, но Алёна и её последовательницы продвигают «опасные идеалы». Да, быть домохозяйкой — абсолютно нормально, но «подчинение супругу» не должно считаться чем-то, к чему нужно стремиться.

Впрочем, сторонниц такого выбора в твиттере тоже хватает.

А вот в русскоязычном твиттере продвижение традиционных ролей скорее расстраивает людей. Недавно девушки обнаружили, что Даша и Галина Сергеевна в сериале «Папины дочки» стали жертвами патриархата. И завершение их сюжетных линий расстроило феминисток — и не только.

Ну а на Reddit и вовсе высмеивают одного любителя «домашних жён». Парень отвесил девушке в тиндере комплимент, а она его блестяще разгромила. И комментаторы на её стороне, ведь похвала была, мягко говоря, неоднозначной.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!