Художник выжигает на черепах тату с помощью солнечного света. И это искусство не для слабонервных

Лупа и солнечный свет — главные инструменты художника Дамьена Нолла, занимающегося солнечной пирографией. Этот художник выжигает татуировки на черепах и костях диких (и не только) животных. И пусть процесс выглядит довольно умиротворяюще, сам автор видит в нём глубокий сакральный смысл.

В детстве многие выжигали простейшие рисунки на дереве. К тому же для таких творений требовалось не слишком большое количество инструментов: нужны были лишь лупа, солнце, дощечка, на которой можно оставить свой след, не получив от родителей, и хоть сколько-то прямые руки.

Однако у художника Дамьена Нолла детское увлечение выжиганием переросло в искусство. Нет, он всё так же может использовать для своих работ дерево.

Читайте на Medialeaks: Забей мозгу пенальти. Как прокачать интеллект с помощью онлайн-игр

Но главная часть его творчества — выжигание татуировок. Дамьен берёт лупу, ловит солнечный луч и начинает своё дело. Только в качестве клиентов выступают те, кто уже не может быть против. Нолл использует черепа и кости различных животных.

Преимущество солнечной пирографии (а именно так в искусстве называют технику выжигания) в том, что в качестве материала может выступать что угодно.

Это экологичное и транспортабельное искусство. Не нужно ничего, кроме солнечного света и того, что может его сфокусировать. Всё, что горит, может быть потенциальным материалом.

Дамьен получает черепа от охотников. Преимущественно из Колорадо и Техаса, а также с юга Франции. Для своих работ он уже использовал черепа и кости кабана, бобра, коровы, койота, оленя и других животных.

При обработке черепов человек становится близок этим животным. В процессе я начинаю чувствовать их путь. От жизни до смерти и обратно.

Да, татуированные коты тоже есть в его коллекции.

При этом художник видит в своих работах сакральный подтекст.

Каждая татуировка индивидуальна. И эта татуировка служит своего рода помощником для перехода в другую, более призрачную реальность. Лучи солнечного света даруют новый контекст, новое значение, новую жизнь. Это своего рода перерождение.

Однако сам процесс такого творчества выглядит довольно умиротворяюще. И сторонний наблюдатель, не знающий, что происходит, вряд ли сказал бы, что он видит перед собой какое-то таинство.

Художник из Болгарии Ангел Ганев заставляет свои картины светиться даже без помощи солнца, хотя пишет он их обыкновенным карандашом. И этой магии сложно не поддаться.

А художник-любитель из Калифорнии — огромный фанат «Покемонов», так что просто создавал рисунки с ними для собственного удовольствия. Но именно благодаря им он получил крутейшую работу.