«ВКонтакте» даёт полиции информацию без уголовного дела. Но вам не даст, даже если дело будет

Активист Николай Дьячков обратился в службу поддержки «ВКонтакте», чтобы понять, могут ли менеджеры социальной сети предоставить ему информацию о его же активности внутри этой сети, чтобы защититься от обвинений. Оказалось, что к пользователям администраторы намного менее лояльны, чем к сотрудникам полиции. Это противоречит законодательству.

18 августа соратник Алексея Навального Леонид Волков рассказал о том, как сотрудники ВК передают личные данные пользователей социальной сети сотрудникам полиции по запросу, без санкции суда и даже в отсутствие уголовного дела. Информация передаётся в ответ на письмо по электронной почте, утверждает Волков.

На следующий день гражданский активист из города Иваново Николай Дьячков рассказал в твиттере о том, как попробовал получить заверенные администрацией соцсети данные о собственной активности, чтобы защитить себя от обвинений.

К твиту Дьячков приложил скрин своей переписки со службой поддержки ВК. Из неё следует, что пользователям, в случае чего, придётся рассчитывать только на свои силы.

Николай Дьячков: Добрый день. Как можно получить от «ВКонтакте» какой-нибудь официальный документ, где было бы написано и заверено, какими сообществами и публичными страницами я управляю или управлял в определённое время?
Агент поддержки #17: Здравствуйте, Николай! Увы, такой возможности нет. Почему возникла необходимость?
Николай Дьячков: Жаль. Приписывают действия, которые не мог совершить, т. к. не являюсь администратором страницы. Показывать, что сейчас не админ, смысла нет, т. к. можно же в любой момент времени перестать им быть. А вот какое-нибудь подтверждение длительности было бы очень кстати.
Агент поддержки #63: Спасибо, что подождали. Поняла. Тут, боюсь, да, нужно будет только своими силами показать, что у вас не было мотивов это совершать.

Диалог со службой поддержки, рассказал Дьячков, происходил ещё в апреле 2018 года.

Возможно, сейчас этот диалог развивался бы иначе, отмечают в реплаях подписчики Дьячкова. Дело в том, что ООО «В контакте» оперирует в том числе на территории Европейского Союза и для этого имеет юридическое лицо на Кипре (об этом компания сообщает на англоязычной странице «Политика конфиденциальности»).

С 25 мая 2018 года на территории ЕС вступил в силу документ, известный под аббревиатурой GDPR, новый Общий регламент по защите данных (полный текст можно скачать вот здесь). Среди прочего, этот регламент предписывает уведомлять пользователя о той информации, которую собирает о нём компания, и выдавать такую информацию по его личному запросу.

Хотя в пользовательских соглашениях на русском и английском языках ВК нет пункта, который регламентировал бы ситуацию, в которой пользователь запрашивает собственные персональные данные, по законам ЕС админы ВК обязаны её предоставлять. Отказ может повлечь за собой судебный иск.

Николай Дьячков

Дьячков пишет, что после мая не проверял, как реагируют админы ВК на такие запросы, и надеется, «что проверять не надо будет».

После того как широкую огласку приобрело дело Марии Мотузной, которую судят за репосты картинок в ВК, а также аналогичные дела в Алтайском крае, многие решили, что настала пора удалять страницы в этой социальной сети. Уголовные дела за репосты и лайки теперь имеют массовый характер.

Читайте на Medialeaks: На крыше церкви застрял пёсик, и спасатели кинулись его вытаскивать. Вот только это оказался не собакен

В Барнауле действует своего рода конвейер таких дел. Для них привлекают одних и тех же заявителей-студенток, а экспертизы по ним готовят одни и те же эксперты, которые, как выяснилось, связаны с сотрудниками силовых структур.