Девушка с синдромом Дауна выиграла конкурс красоты среди подростков. Она не считает себя особенной

Девятнадцатилетняя девушка из Северной Ирландии стала первой моделью с синдромом Дауна, которая выиграла международный конкурс красоты. Конкурс, который разбит на несколько категорий, направлен на поддержку разнообразия в человеческом обществе. Допускаются участники любого роста и веса.

Кейт Грант 19 лет. Она живёт в небольшом городе Кукстаун в Северной Ирландии. У Кейт — синдром Дауна, но это не помешало ей победить в конкурсе красоты под названием Ultimate Beauty Of The World в номинации «подросток», пишет The Mirror.

Конкурс проводит фонд Make-A-Wish («загадай желание»). Номинаций много: помимо трёх стандартных конкурсов — среди подростков, детей до 14 лет и тех, кто старше двадцати лет, — есть номинации «Мисс благотворительность» (тоже в трёх возрастах).

К участию допускают всех желающих девушек, которые проходят отбор в своих странах, независимо от их роста, веса или других особенностей внешности.

Кейт по профессии модель, хотя опыт у неё небольшой. Она время от времени снималась для рекламы, а потом в прошлом году решила поучаствовать в конкурсе фонда в Северной Ирландии и выиграла его неожиданно для себя самой.

Естественно, всё это было бы невозможно без постоянной поддержки со стороны мамы — Дирдре Грант. Мама не просто помогла Кейт успешно окончить школу, но добилась того, что девушка никогда не чувствовала себя ущербной или неправильной.

Мама рассказывает, как врачи давали самые мрачные прогнозы о будущем Кейт.

Доктор рисовал очень печальные картины. Он сказал, что она не научится читать, что она с трудом будет говорить и никогда не сможет вести полноценные разговоры. Я вспомнила о нём, пока слушала её речь со сцены после победы в конкурсе. Она говорила о своих надеждах на инклюзивное общество, когда люди в нём будут по-настоящему равны.

Когда Дирдре поняла, что у Кейт есть задатки модели, она сначала столкнулась со множеством отказов. Конечно, женщина была к ним готова. Другое дело — сама Кейт. Для неё отказы были болезненными, а ведь это была её идея и её мечта — стать моделью.

Дирдре создала страничку в фейсбуке и выложила портфолио туда. Там его и увидел Тейло-Рей Хэмилтон, директор и организатор конкурса красоты под патронажем фонда Make-A-Wish. Он сам написал Кейт и пригласил её к участию. И вот мечта сбылась.

Кейт Грант и её мама Дирдре

В интервью социальному сайту о молодёжи Fixers Кейт рассказывала, что участие в модельном бизнесе и конкурсах красоты для неё — способ менять мир.

Нужно изменить представления в обществе о людях с ограниченными возможностями. Все равны. И бизнес должен быть открытым для всех.

Сама она считает модельную карьеру не только совершенно нормальной для человека с синдромом Дауна, более того — для неё самой это призвание.

Я обожаю быть моделью. Мне нравится делать причёски, макияж. Я уже даже работала на показах на Belfast Fashion Week. Я хочу показать другим людям, что они тоже могут делать всё, что захотят, и быть, кем захотят.

Кейт теперь сама ведёт свой фейсбук, где у неё уже почти 600 френдов.

В дальнейшем Кейт собирается заниматься социальной работой, в том числе в фонде. Она уже устроила акцию по сбору игрушек для малоимущих детей, которые находятся долгое время в Больнице королевы Виктории в Белфасте. На следующий год она войдёт в число судей на конкурсе красоты.

Читайте на Medialeaks: «Что может быть лучше меня?» Девушка так описала своё эрофото в твиттере, но люди мигом спустили её на землю

Но главное для неё — оставаться примером для всей молодёжи и подростков, какими бы ни были их особенности.

Первой девушкой с синдромом Дауна, которая вообще приняла участие в конкурсе красоты, стала 22-летняя Микэйла Холмгрен из США. В 2017 году она стала участницей «Мисс Миннесота», регионального этапа конкурса «Мисс США». Девушка стала победительницей в двух номинациях.

Недавно мамы детей с синдромом Дауна из Британии устроили своеобразный флешмоб, спев в своих машинах вместе с детьми одну и ту же песню A Thousand Years. Папа одного из детей смонтировал из пятидесяти клипов один ролик, который получился настолько трогательным, что им поделились даже знаменитости.