ASOS сделал крохотную одежду для взрослых и спровоцировал скандал. Но вступились девушки, которым она впору

ASOS сделал крохотную одежду для взрослых, и его осудили. Зря

Интернет-магазин одежды ASOS выпустил одежду, которая возмутила пользователей социальных сетей, диетологов и даже британских депутатов. Магазин представил одежду, минимальным размером которой оказался второй британский размер, что даже меньше, чем международный XXS. Магазин тут же осудили за пропаганду худобы. Однако никто не подумал о тех, кому маленькие размеры как раз впору.

Покупатели ASOS ещё не успели простить интернет-магазину устрашающие чокеры, вызывающие ассоциации с самоубийством, как бренд удивил своих клиентов новой линейкой модной одежды под названием PETITE, что с французского переводится как «маленький». Среди новшеств дизайнеры бренда представили шорты, брюки и платья второго британского размера с обхватом талии 56 сантиметров.

Издание Daily Mail пишет, что одежду такого размера без опасений за своё здоровье может носить лишь шестилетний ребёнок.

Читайте на Medialeaks: Парень спас львёнка, и тот отплатил ему любовью. Лев превратился в 80 кг ласки и любит сидеть на ручках

К слову, второй британский размер одежды не дотягивает даже до самого маленького международного размера XXS с талией в 58 сантиметров.

И покупатели это заметили.

‏Средний размер одежды британок — 16 с талией 86 сантиметров. Издание Daily Mail решило само проверить справедливость негативных отзывов о новой одежде ASOS и попросило модель с восьмым размером (что вполовину меньше британских стандартов) примерить её. Результат соответствовал ожиданиям.

Модель не смогла натянуть на себя ни одну вещь.

Между тем, проблемой маленькой одежды от ASOS обеспокоились даже британские депутаты. Либерально-демократический политик Норман Лэмб отметил, что одежда таких маленьких размеров просто опасна для психического и физического здоровья женщин.

Это абсолютно безответственное поведение от ASOS. Они рискуют нормализовать размеры, которые для взрослых являются крайностью. Они посылают очень опасный сигнал подросткам и молодым девушкам.

Другой политик Боб Блэкман согласился с коллегой и добавил, что, ориентируясь на размеры ASOS, девушки захотят похудеть до экстремальных размеров.

Это вредно, приводит к несправедливому давлению и проблемам с восприятием тела. Я также обеспокоен воздействием [маленьких размеров] на психическое здоровье, ведь это приводит к расстройствам пищевого поведения и самоповреждению.

Тем не менее дизайнеры ASOS с такой критикой не согласны и отмечают, что одежда линейки Petite была изначально предназначена для худых девушек.

Мы считаем, что нужно обращать внимание и на культурные, и на физические, и на индивидуальные различия.

Кроме того, в подобных рассуждениях ни депутаты, ни другие пользователи социальных сетей не учли, что для некоторых людей маленькие размеры — это не дань моде, а возможность носить действительно подходящую им одежду. Так что среди пользователей нашлись те, кто активно защищал право ASOS на выпуск одежды второго размера.

Одежда с талией 58 сантиметров доступна и в России. Правда, российские модницы пока не возмущаются.

ASOS часто оказывается предметом дискуссий, пытаясь максимально удовлетворить запросы клиентов. В прошлом бренд посреди зимы решил выпустить джинсы без очень важной части — той, на которой сидят. Поэтому, столкнувшись с новой проблемой, представители ASOS напомнили депутатам и пользователям, что на сайте магазина представлена одежда более тридцати различных размеров, что связано с политикой компании: дать своим клиентам то, что им нужно.

Вместе с тем ASOS уточняет, что продукты бренда всегда нацелены на то, чтобы молодые люди могли ощущать себя лучше и прекраснее. Что ж, отчасти у дизайнеров это получилось. По крайней мере, на этот раз модели ASOS не выглядят так, будто их насильно заставила фотографироваться мама.