Дети, рождённые от донора спермы, смогли найти своего батю. И случайно подвели его под суд (но не жалеют)

Дети, рождённые от донорской спермы, нашли своего батю, но познали разочарование

Жительница США хотела узнать свою родословную и случайно выяснила, что у неё есть полсотни братьев и сестёр — оказывается, на свет она появилась с помощью донорской спермы. С новыми родственниками женщина смогла в стиле Шерлока Холмса найти батю, но радости от знакомства с ним никто не испытал. Оказалось, врач жестоко обманывал их мам и появление детей на свет было связано с неприятной тайной.

Люди, появившиеся на свет от донорской спермы, всё чаще пытаются найти своих сводных братьев и сестёр с помощью современных ДНК-тестов или социальных сетей. Так, американка узнала, что в мире живут 40 братьев и сестёр, с которыми у неё один биологический отец. Теперь девушка планирует масштабное путешествие, чтобы познакомиться со всеми.

По закону личные данные донора остаются засекреченными, но житель США сполна узнал, к чему может привести бюрократическая ошибка. В молодости он подрабатывал, сдавая сперму в криобанк, и спустя много лет ему написала биологическая дочь. Она предлагала познакомиться — с ней и ещё с десятком детей. Шок, паника, принятие — мужчина прошёл все стадии, но решился встретиться со своими многочисленными потомками и не пожалел. Где ещё увидишь столько копий себя?

33-летняя жительница США Хайзер Вук получила на прошлое Рождество в подарок от своего мужа ДНК-тест. Женщина интересовалась генеалогией и с помощью теста выяснила, что у неё есть шотландские, английские, ирландские и скандинавские корни. Узнав побольше о том, представителями каких национальностей были её предки, на специальном сайте, Хайзер своё историческое исследование закончила и улетела в отпуск.

Но отдохнуть ей мешали сообщения, которые сыпались одно за другим — люди писали ей в фейсбуке и представлялись сводными братьями и сёстрами. Женщина была в курсе, что её мама лечилась от бесплодия, но не знала, что появилась на свет с помощью  донорской спермы, и тем более не задумывалась, что у неё есть браться и сёстры. Поэтому первое время считала людей, присылающих ей сообщения, мошенниками.

Но её сомнения развеялись, когда Хайзер проверила на сайте, с кем из других участников ДНК-тестирования у неё есть совпадение. И эта цифра повергла её в шок: по всему миру жило как минимум 48 её братьев и сестёр.

Хайзер начала общаться с новыми родственниками, и оказалось, что их мамы в 70-80-х годах проходили лечение и процедуру оплодотворения не только в одной клинике, но и у одного врача — Дональда Клайна из Индианаполиса. Как пишет The Atlantic, в то время у женщин, желающих забеременеть от донора, ещё не было возможности выбрать характеристики биологического отца своего ребёнка: таких подробных баз данных, как сейчас, просто не существовало. Донорами становились молодые врачи клиники или студенты-медики.

В клинике, где работал доктор Клайн, действовал такой же принцип. Своим пациенткам мужчина рассказывал, что биоматериал от одного мужчины не используется чаще трёх раз. Но из-за пробелов в законе записей о том, кто именно является отцом ребёнка, врачи не оставляли — ведь доброе дело могло привести доноров к обязательствам.

Но исходя из генетических тестов, для матери Хайзер и ещё полусотни женщин врач использовал донорское семя одного и того же мужчины. Как такое возможно и кто этот человек — это и решили выяснить новоиспечённые родственники.

Американка Якоба Баллард, в отличие от Хайзер, с детства знала, что её отцом был неизвестный донор. Именно она собрала всех своих братьев и сестёр вместе — их поиски она начала ещё пять лет назад.

Якоба зарегистрировалась на форуме для усыновлённых детей и детей, зачатых с помощью доноров, и быстро смогла найти женщину, мама которой также лечилась у Клайна. Она нашла её в фейсбуке и, посмотрев фото, поняла: между ними есть огромное сходство. Эта женщина знала другую американку, чья мать тоже родила ребёнка у того же доктора. Они решили пройти тест на родство, который показал, что женщины — сёстры.

Якоба с сёстрами продолжали прочёсывать генеалогические сайты и находили новых родственников. База данных не показывала процент совпадения по ДНК, который мог бы утверждать, что кто-то из зарегистрированных пользователей может быть их отцом, но сыщицы всё чаще видели, что сайт упоминает членов одной и той же семьи и утверждает, что с ними у женщин есть значительные генетические совпадения. И фамилия этих людей была Клайн. «WTF?» — только и могли подумать сёстры.

Сестра Якобы смогла найти внуков Клайна в соцсетях и написала им сообщение с просьбой разобраться в ситуации. Один из них сумел организовать встречу в ресторане, куда привёл дедушку — которому было уже 70 — и своих шестерых дядь и тёть. На очную ставку пришли Якоба и её генетические братья и сёстры.

В окружении родственников мужчина признался, что тайно становился донором для своих пациенток. Но радости от встречи, как рассказала журналистам The Atlantic, ни она, ни её новая родня не испытали. Биологические дети доктора Клайна пытались понять, зачем он так поступил. Комплексы? Сексуальное расстройство? Научный эксперимент? Странное желание помочь?

Но в одном решении они были единодушны: доктор обманывал их матерей. И подали коллективный иск. Но наказание для их отца штат избрал довольно мягкое — по местным законам врачам не запрещено становиться донорами для своих пациентов, пусть и для 50 сразу. Мужчину признали виновным в клевете: он скрыл от сотрудников полиции, сколько женщин забеременело от его семени, но ДНК-тест помог раскрыть ложь. Врача лишили лицензии, выписали штраф на 500 долларов и дали год тюрьмы условно.

Якоба и Хайзер встречаются и знакомятся с новыми родственниками, которые живут в США, и рассказывают, что испытывают очень противоречивые чувства. С одной стороны, их биологический отец поступил с их матерями неэтично, а с другой — они бы не появились на свет, если бы не он.

А этот американец о рождении детей даже думать пока не готов. Девушка приболела и послала ему сообщение с фотографией термометра, но парень разглядел в нём нечто иное и успел поседеть.

Но вот что такое настоящий страх, узнал житель Малайзии. Он всю жизнь боялся рептилий и немедленно вызвал пожарных, когда нашёл у себя дома змею. Спасатели экстренно выехали на вызов, но на месте их ожидал сюрприз. Оказалось, пострадавший ошибся как никогда в своей жизни.

Читайте на Medialeaks: Как майнить криптовалюту в ВК и что вам это даст. И нет, VK Coin — это не шутка на 1 апреля!

Если вы любите интересные историй, актуальные новости, милых котиков и шутки из соцсетей, то подписывайтесь на наш телеграм-канал.