Россияне, застрявшие в других странах, рассказали о трудностях с возвращением домой. А в Сети нашли виноватых

Россияне, застрявшие за границей, рассказали правду об отчизне

Тихий, мирный Непал

Россияне, застрявшие в разных частях мира, в соцсетях рассказывают неподдельные истории о тяжёлых ситуациях. Оказалось, жаловаться можно даже на пляже в Панаме, а главным противником несвоевременных путешествий вообще может стать собственное посольство или консульство, которое советует занять денег у друзей. Казалось бы, причём здесь «Аэрофлот».

Пандемия коронавируса продолжает идти по миру и доставлять Homo sapiens проблемы: только в период с 18 по 19 марта количество заражённых выросло на 20 тысяч человек, а в четверг от COVID-19 погибла 79-летняя россиянка. И пока жители РФ переходят на карантин, есть и те, кто по неудачному стечению обстоятельств остался за рубежом, а в Россию на время закрытия границ летает только «Аэрофлот».

Историями неудачных попыток улететь из чужого края к «родной берёзке» отрезанные от Родины россияне в основном делятся в соцсетях. К примеру, москвич Антон Глембо вместе с супругой оказался в более чем 10 тысячах километров от дома — в Панаме. Их начальный вариант улететь, рейс через Мадрид, отменили из-за ввода ограничений на прилёты-отлёты из Евросоюза, а единственный возможный способ — возвращение через Кубу за 160 тысяч рублей (2000$).

В воскресенье в 21:55 по местному времени (GMT -5) мы должны были вылететь из Панамы в Мадрид рейсом авиакомпании Air Europa UX020. За 48 часов до вылета я зашёл на сайт, чтобы зачекиниться. Сайт упорно не желал видеть бронирование, а статус рейса обещал показать в 13 часов субботы (по GMT +1). В 13 плюс один час по Гринвичу в субботу сайт, естественно, ничего не показал. В итоге жена зашла на чекмайтрип (CheckMyTrip) и обнаружила, что рейс отменён.

В консульстве на вопрос «Что нам сейчас делать?» путешественникам ответили, что организованные рейс для россиян пока не планируются. Поэтому семейство Глембо, скорее всего, останется в Панаме до середины апреля — тогда, предварительно, откроют авиасообщение с Испанией.

Читайте на Medialeaks«Презентация PS5 хуже, чем коронавирус». Люди узнали новости о PlayStation 5 — и настало время грустных мемов

Подведём итоги. Мы пока в Панаме, здесь в среднем +35 днём, еда в магазинах есть, паники нет, карантин есть, санитайзеров и туалетной бумаги нет, море далеко, завидовать не надо. Мы тем временем ищем варианты покинуть Панаму другими путями. В условиях постоянно нарастающих ограничений на перемещения между странами это сложно. Но русских, рвущихся к родным берёзкам, не остановить.

"В посольстве РФ посоветовали россиянам занять денег у друзей". Люди нашли виноватых в невозвращении домой

В комментарии к посту молодого человека пришла официальный представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова. Дипломат посоветовала всем, кто оказался отрезан от РФ, просто купить хотя бы какие-нибудь билеты обратно.

И россияне столкнулись с проблемами при взаимодействии с посольствами и возвращению домой не только в Центральной Америке, но и других частях света. Как пишет сотрудница журнала «Казань» Наиля Хайретдинова, в Марокко вообще застряло 400 россиян. А обращение группы отечественных туристов к Андю Цыбенко, генеральному консулу РФ в африканской стране, ничем хорошим не закончилось.

Поскольку стало понятно, что судьба наша не ясна, мы решили попросить встречи с российским консулом в Касабланке. Предварительно написали письмо, в котором доходчиво разъяснили, что в нашей группе нет олигархов и денежные средства были рассчитаны ровно на время пребывания в туре. Генеральный консул РФ в Касабланке Андрей Витальевич Цыбенко сначала прочитал наше обращение и минут через 30 вышел с нами встретиться. Говорил он недолго и по сути ничем не порадовал. «Рейсов нет, вопрос решается, надо надеяться на хорошее, но готовиться к худшему».

В твиттере также рассказали, что посольство РФ на Филиппинах предложили соотечественникам, застрявшим там, универсальный способ дождаться открытия границ.

МИД РФ тем временем выпускает заявление министра Лаврова, который на чрезвычайном совещании призвал оказать содействие «в решении логистических вопросов росгражданам, желающим вернуться на Родину». Однако люди продолжают жаловаться на пребывание вне отчизны. В немилость попали даже ОАЭ, где находится много россиян.

И на Шри-Ланке также много граждан РФ.

И многие видят причину не только в коронавирусе, но и в отечественном авиаперевозчике «Аэрофлот», который, как считают пользователи, искусственно завышает цены из-за временной монополии на перелёты в Россию.

Кто-то оказался в числе невозвращенцев из-за работы, которую никак не совершить удалённо. К примеру, дальнобойщики.

Ну а кому-то и так хорошо.

Первыми из-за эпидемии коронавируса полноценно застряли пассажиры и персонал круизного лайнера Diamond Princess. Люди в твиттере массово жаловались на заточение и выдвигали простые требования: они хотели пива и домой.

В некоторых случаях можно застрять не в стране со средней температурой +35 и даже не на огромном судне, которое приспособлено под нужды людей. Так, молодые люди из США спустились в заброшенную шахту за медью, но вместо металла чуть не нашли там собственную (сюрприз) смерть. Их спасли только смекалка и удача.

Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!