«Gold on my wrist, я лавровый лист». Как клип Фейса «Юморист» захватил соцсети и стал самым адским мемом

Как клип Фейса «Юморист» захватил соцсети и стал адским мемом

Рэпер Фейс (FACE) выпустил клип «Юморист» о том, как власти цензурируют артистов, и завоевал сердца даже своих хейтеров. Уже через неделю видео собрало более пяти миллионов просмотров и почти четыреста тысяч плюсов на YouTube, а после со скоростью света разлетелось на мемы. Теперь люди из разных стран непрерывно поют «Gold on my wrist, я юморист», и вы тоже не сможете остановиться.

«Юморист» Фейса vs «Юморист» Идова

В середине февраля рэпер Фейс (FACE, Иван Дрёмин) выпустил клип на песню «Юморист», написанную для одноимённой драмы Михаила Идова, режиссёра и продюсера, а также сценариста фильма «Лето» Кирилла Серебренникова. За несколько дней ролик стал одним из самых популярных на YouTube-канале исполнителя, собрав 5,5 миллиона просмотров и почти 400 тысяч плюсов. Остальной контент рэпера не дотягивает даже до миллиона.

Картина «Юморист» выйдет на большие экраны 1 марта 2019 года и расскажет историю жизни успешного советского комика Бориса Аркадьева. По мере развития сюжета Аркадьев впадает в кризис и начинает спиваться от необходимости шутить именно так, как хотят зрители.

Кадр из трейлера «Юмориста»

Как сообщается на сайте «КиноПоиск», режиссёр сам предложил рэперу принять участие в создании фильма. Всё потому, что Аркадьев и Фейс, по его мнению, — родственные души.

В сентябре у Фейса вышел альбом «Пути неисповедимы» — неоднозначный с точки зрения музыки, но очень неожиданный и крутой как гражданский жест. В тот момент я заканчивал работу над фильмом, и мне вдруг показалось, что между Фейсом и главным героем есть довольно чёткая связь. И Фейс, и Борис Аркадьев — люди, от которых публика ждёт, скажем так, простых развлечений, но оба быстро устают быть шутами и пытаются говорить о том, что их по-настоящему волнует.

О чём вообще клип?

Клип «Юморист» снят Идовым и начинается с кадров из фильма, которые зритель ещё не раз увидит на протяжении ролика (лучше сразу привыкнуть к декорациям в стиле СССР). Фейс стоит на сцене пустого зала, в то время как на фоне трека разворачивается личная драма Аркадьева.

Суть песни выражается в припеве. Рэпер намекает на масштабы цензуры, которой подвергаются популярные исполнители в России.

Gold on my wrist [золото на запястье. — Прим. Medialeaks], я юморист.
Пошутил не так — и ты попал в blacklist [чёрный список].
Государева немилость, хоть я вроде бы и чистый.
Небо — самолётам, а цензура — для артиста.

«Gold on my wrist» — одна из самых популярных фраз в треках рэперов разных стран. О золоте на запястье пел и российский хип-хоп-исполнитель Big Baby Tape. Если вы хотя бы немного увлекаетесь рэпом, то наверняка вспомните его трек Gimme the Loot, в котором слово «wrist» повторяется не менее шести раз. В копилку «золота на запястьях» можно положить и его песню Point Em Out со строкой «New kicks, gold wrist, да, я hoodrich».

Если вы ещё не успели посмотреть клип «Юморист», это можно сделать здесь. Только не больше одного раза, ведь в противном случае вы будете обречены петь «Gold on my wrist» до конца жизни.

Трек «Юморист» прозвучит в финальных титрах фильма, но сегодня песню можно послушать во «ВКонтакте», а также скачать в «Яндекс.Музыке» и Apple Music.

«Gold on my wrist, я сатанист»: как одна фраза захватила соцсети

Одним из первых на новый клип Фейса в своём твиттере отреагировал Идов.

Рифма оказалось настолько удачной, что понравилась и пользователям соцсетей. Мы говорим не о фанбазе Фейса, а о людях, которые прежде искали беруши, когда кто-то включал треки рэпера.

Зря вы надеетесь, что дело ограничилось пополнением в рядах фанатов Фейса. Уже через неделю трек вышел на уровень мощного тренда и стал постепенно захватывать социальные сети. Пока часть слушателей напевала строки про юмориста, другие юзеры нашли песне новое применение.

Оказалось, «Юморист» — отличный способ рассказать о своих увлечениях.

Или поведать миру о вашей профессии.

А также чертах характера.

Не забыли пользователи и про свои вторые половинки.

Сила строк и универсальность их применения не знает границ. Белый стих — тоже отлично. Главное, чтобы со смыслом.

В конце концов, упражнения в стихосложении завели пользователей очень и очень далеко.

Дело дошло даже до актуальных мемов об отношениях между мужчинами и женщинами.

Сам Фейс не раз говорил в твиттере, что ему не нравятся мемы. Однако не исключено, что в конце концов рэпер оценит новое литературное хобби его фанатов. Ведь, когда в тренде ты сам, это не так уж плохо.

Незадолго до выпуска нового клипа Фейс тоже оказался в центре внимания пользователей соцсетей, но повод для этого был не самым радужным. Рэпер в твиттере и инстаграме наехал на корейскую музыку, и это была ошибка, которую фаны не стали ему прощать.

Если вы не желаете слушать новый трек исполнителя, самое время посмотреть, как его творчество оценивают самые креативные фанаты рэпа. Одна из них сравнила рэперов с напитками, и вышла жиза, которая Фейсу вряд ли придётся по вкусу.