Жительница Австралии рассказала, как всего за полгода её мечта работать пластическим хирургом потерпела крах. После окончания вуза и успешной практики девушка устроилась на работу в больницу в пригороде Сиднея. Но спустя несколько месяцев любимое дело пришлось оставить, и это решение в прямом смысле было жизненно важным.
Японка Юмика Кадота потратила больше десяти лет на то, чтобы изучить медицину и хирургию. 31-летняя девушка занималась марафонским бегом и триатлоном и знала, что такое тяжёлые физические нагрузки. Но условий, с которыми ей пришлось столкнуться на должности младшего врача в австралийской больнице в пригороде Сиднея, Юмика не смогла вынести.
В феврале 2018 года она устроилась на должность младшего врача, чтобы пройти стажировку и получить лицензию для работы пластическим хирургом.
О крахе своей мечты девушка рассказала в своём блоге спустя год. Пост называется «Отвратительная правда о хирургии». И начинается он со слов: «Я сдаюсь. Я всё».
Начала работу девушка с оптимизмом, во время учёбы её не раз называли лучшей студенткой и практиканткой, но спустя всего несколько месяцев Юмико смотрела на работу хирурга без особого энтузиазма. И количество часов, которое ей приходилось проводить в больнице, сыграло в этом главную роль.
С 7:30 одного понедельника до 16 часов следующего понедельника девушка находилась на дежурстве, и её в любое время могли вызвать (и вызывали) в больницу на операции. Практически все часы своей рабочей недели молодой врач проводила на работе. В ночь с понедельника на вторник она могла наконец выспаться — такая возможность выпадала лишь четыре раза в неделю. С утра вторника до вечера пятницы она снова жила в больнице. Затем — два дня на сон. Иногда она заканчивала работу так поздно, что оставалась ночевать в больнице. Девушка подсчитала, что только за первый месяц ей пришлось отработать 100 часов сверхурочно.
Я была в больнице по 120-140 часов в течение двух недель. Через некоторое время другие доктора стали замечать, сколько времени я провожу здесь. У моего шкафчика была запасная одежда, носки и туалетные принадлежности для всех тех ночей, которые я проведу на работе. К апрелю я начала плохо себя чувствовать. Сочетание стресса, обезвоживания, плохого питания и недосыпания повлияло на здоровье моего кишечника.
Помимо тяжёлой физической нагрузки, Юмике приходилось терпеть и психологические трудности. Молодую девушку никто не воспринимал всерьёз как врача.
То, что ты женщина, — никогда тебе не поможет, неважно, насколько ты компетентна. Даже после того, как меня представляли как врача, пациенты спрашивали меня: «Медсестра, когда я смогу поговорить с доктором?»
Похожее отношение к ней проявляли и коллеги. Однажды врач скорой помощи разбудил её по несрочному вопросу в три часа ночи, и, когда девушка объяснила, что звонок мог потерпеть и до утра, тот ответил: «Перестань быть такой эмоциональной женщиной!»
Но среди этого тяжелейшего марафона Юмике вспоминается и худшая неделя её работы. «Обычный» 12-часовой рабочий день в понедельник перетёк в 20-часовой рабочий день во вторник. Девушка провела сложную операцию на руке маленького мальчика, а когда поздно вечером собиралась поехать домой, в отделение скорой помощи поступил мужчина с глубокими порезами пальцев, которого нужно было срочно везти в операционную.
Я позвала своего босса на помощь, но он не пришёл. «Ты хороша в микрохирургии, всё будет хорошо, увидимся утром», — сказал он. Я была очень измотана. Анестезиолог пожалел меня и поделился своим ужином. Когда я смотрела в микроскоп, чтобы разглядеть сосуды, мои глаза болели и слезились. Потребовалось четыре часа, чтобы восстановить все сухожилия, нервы и сосуды, которые пациент повредил на трёх пальцах.
На следующий день девушка попросила выходной, чтобы отоспаться, но получила отказ. В среду Юмика провела на работе ещё 16 часов. После нескольких недель изнурительной работы девушка смогла выбить себе отпуск.
Я вернулась из отпуска с надеждой, что мои условия труда могут улучшиться. Но таких улучшений не было. Мне дали дополнительную нагрузку, чтобы я отработала свой отдых — я не сразу поняла, что пойти в отпуск — это уголовно наказуемое деяние.
Начались тяжёлые рабочие будни, и Юмика была так измождена, что боялась ехать домой на машине: она могла уснуть за рулём и попасть в аварию. Однажды во время благотворительного мероприятия девушка просто упала с велосипеда, потому что ей не хватало сил даже на такую физическую нагрузку — и это при том, что раньше она бегала полумарафоны. Из-за стрессов и неправильного питания Юмика набрала вес.
Даже мои пациенты начали беспокоиться обо мне. Однажды утром один из них спросил: «Вы приходили ко мне каждый день, в том числе и на выходных… Это не влияет на вашу семейную жизнь?» Я улыбнулся и сказала ему: «Всё в порядке. Я делаю это, потому что люблю свою работу». Мы оба знали, что я лгу.
Молодой врач пыталась показать руководству, что её усталость может пагубно отразиться на пациентах, но получала в ответ лишь отговорки типа «Это хороший опыт для тебя, все через такое проходили». Девушка старалась не жаловаться, потому что эта работа была ключом к её успешной карьере, ради которой она уже потратила не один год своей жизни. В мае коллеги предложили распределить нагрузку по-новому, но легче от этого не стало. 1 июля девушка написала заявление на увольнение, несмотря на то что это практически ставило крест на карьере пластического хирурга.
1 июня был мой 24-й рабочий день подряд, 19 из которых я провела на работе круглые сутки. Я знала, что уйти в отставку означало, что меня внесут в чёрный список и я больше никогда не найду работу в пластической хирургии в Сиднее. Но я не могла продолжать работать дальше.
Начальник Юмики назвал позором то, что она не смогла справиться с нагрузкой. А девушка после увольнения шесть недель провела в больнице — не как врач, как пациент. Она лечилась от истощения, бессонницы и посттравматического синдрома. Даже после увольнения и лечения девушка просыпалась по ночам, считая, что её вот-вот вызовут на операцию.
Юмика, по её словам, надеется вернуться к работе позже, но как обычный хирург или как преподаватель. Сейчас она всё время посвящает себе и своему здоровью.
Я читаю книги, чтобы питать свой разум, ем растительную диету, чтобы питать своё тело, и занимаюсь йогой, чтобы питать свою душу. Я снова нахожу себя. Сейчас я не пластический хирург. Я просто Мико. И надеюсь, что это нормально.
История девушки о тяжёлых условиях труда, которую та опубликовала в начале февраля, вызвала широкое обсуждение среди медицинского сообщества Австралии, сообщает Daily Mail. Министерство здравоохранения страны даже предложило больницам изменить схему работы стажёров, чтобы истории о том, как люди отказываются от своей мечты, не становились закономерностью.
Решение девушки уволиться практически спасло ей жизнь. И пользователи «Пикабу» наверняка бы её поддержали, ведь они не понаслышке знают, что иногда потерять работу — это не так плохо, как кажется.
Российские врачи тоже недавно оказались в центре внимания. Пользователи твиттера вспомнили самые странные советы, которые давали им доктора, и, оказывается, роды помогают женщинам спастись практически ото всех болезней, а чем на самом деле нужно лечить горло, исходя из их советов, вы никогда не догадаетесь.