Fortnite обвинили в очередной краже танцев. Теперь обворованы не только Тёрк из «Клиники» и рэпер 2 Milly

Fortnite украла танец у актёра. Так уже страдали Тёрк и 2 Milly

Вслед за Тёрком из «Клиники» и рэпером 2 Milly ещё один темнокожий артист обвинил Fortnite в воровстве интеллектуальной собственности. Актёр популярного в США ситкома «Принц из Беверли-Хиллз» Альфонсо Рибейро подал в суд на разработчиков игры и 2K Games. И пока в адрес геймдизайнеров летят обвинения в краже, не все понимают, можно ли вообще зарегистрировать права на танцевальные движения.

В очень популярной и прибыльной на данный момент игре Fortnite одной из фишек является возможность отдохнуть от бесконечных перестрелок и расслабиться с помощью танца. Геймеры могут выбрать движения себе по вкусу и купить их за реальные деньги. Разработчики постоянно выкатывают новые варианты плясок, только вот порой случается так, что они оказываются никакими не новыми. Уже несколько артистов заявили, что движения были скопированы с их старых перформансов без разрешения. И учитывая, что игра монетизирует танцы, подобные действия превращаются из невинного подражания в нарушение авторского права.

Начало волне танцевального недовольства положил актёр Дональд Фэйсон, который играл Тёрка в «Клинике». На кинофестивале Vulture в Лос-Анджелесе 17 ноября произошло воссоединение всех артистов культового сериала, пишет IGN. Там же фанаты попросили Дональда исполнить его знаменитый танец под песню Poison группы Bell Biv DeVoe. Но актёр отказался и дал исчерпывающее объяснение своему нежеланию.

Если хотите увидеть танец ещё раз, поиграйте в Fortnite. Потому что они его спёрли.

Я не получил никаких денег… Я знаю, это то, о чём вы думаете, да? Кому-то заплатили. Нет. Нет, не мне. Кто-то просто украл это дерьмо, и оно больше мне не принадлежит.

И действительно, если сравнить движения Тёрка и персонажа Fortnite, можно заметить их почти полное сходство.

Дональд Фэйсон лишь резко высказался в адрес разработчиков и решил на этом остановиться. Но следующая жертва «кражи» не стала мелочиться и подала на создателей Fortnite в суд. Рэпер 2 Milly заявил, что его движения тоже своровали: танец Swipe it в игре полностью повторяет танец музыканта из клипа 2013 года Milly Rock, пишет The Verge.

Сейчас 2 Milly пытается зарегистрировать свой танец как торговую марку. Он нанял для этого адвоката, но законы США не наделяют танцевальные движения каким-то особым статусом. Впрочем, рэпер не сдаётся в борьбе за справедливость.

Меня даже не спрашивали о разрешении. Хорошо, что у меня есть Дэвид Хект [адвокат] и его команда, чтобы доказать, что они [разработчики] не правы.

Так выглядят движения 2 Milly, за которые он судится.

А вот танец Swipe It из Fortnite.

Но и на этом история Fortnite, ворующей у темнокожих артистов, не заканчивается. 17 декабря ещё один актёр обвинил создателей игры в нечестном поведении и сказал, что подал на них в суд. Оказалось, что разработчики украли движения звезды ситкома «Принц из Беверли-Хиллз» Альфонсо Рибейро, пишет TMZ. В начале января в шутере представили новый танец под названием Fresh emote, но он оказался совсем не fresh. Его ещё в 90-е годы исполнил персонаж Карлтон Бэнкс в одной из серий «Принца».

Артист подал почти такой же иск, как и 2 Milly, и тоже сказал, что он в процессе получения авторских прав на свои пируэты.

А пока ребята судятся с разработчиками, последние тактично отмалчиваются каждый раз, когда СМИ обращаются к ним за комментарием. В сентябре издание Insider, вдохновившись кейсами Fortnite, самостоятельно провело исследование на тему воровства танцев в видеоиграх. Корреспонденты общались с юристом, который специализируется на делах об авторском праве. Он сказал, что законы США не предусматривают особого статуса для танцевальных пируэтов. Так что пока неизвестно, чем закончатся судебные разбирательства обворованных артистов.

И это далеко не первый раз, когда у геймеров (и не только) есть некоторые вопросы к разработчикам Fortnite. Тем уже приходилось оправдываться за свастику, которую в игре обнаружил пользователь Reddit. Парень просто хотел скрафтить танцпол из метала, но из-за бага случайно начал возводить Третий рейх.

Но какие бы обвинения ни летели в адрес Fortnite, дети не могут оторваться от игры. Ведущий Джимми Киммел устроил челлендж для родителей юных геймеров и попросил их выключить телевизоры в момент, когда дети вовсю рубятся в стрелялку. Не спешите думать, что это скучное задание: взрослым после такого пришлось выслушивать дикие истерики, а кому-то даже прилетела парочка ударов.

Читайте на Medialeaks: На рынке Тайваня нашлась самая красивая продавщица рыбы. Вот только радовались покупатели недолго