На Урале силовики не признали экстремизмом разжигание ненависти к геям. Нет социальной группы — нет ненависти

В Свердловской области глава Центра «Э» (того самого, который расследует уголовные дела по репостам) отказался признать экстремизмом возбуждение ненависти к геям — якобы потому, что в действующем законодательстве РФ нет такого признака, как сексуальная ориентация. И такой разрыв шаблона российских реалий озадачил юристов.

Глава свердловского Центра «Э» Александр Бутаков (справа). Фото Валерия Горелых, пресс-служба ГУ МВД по СО

18 сентября екатеринбургская интернет-газета Znak опубликовала копию письма под авторством руководителя местного Центра «Э» — Центра по противодействию экстремизму, входящего в состав МВД. В этом документе глава ведомства Александр Бутаков заявил, что не видит преступлений экстремистской направленности в разжигании ненависти к геям.

Всего писем Бутакова три, но Znak разместил на своём сайте только одно из них. Все эти письма стали ответом на запросы Анны Плюсниной — юриста свердловского Ресурсного центра ЛГБТ. В марте Плюснина обратилась в Следственный комитет с жалобой на несколько новостных сайтов, в комментариях к которым усмотрела разжигание ненависти к геям.

Под новостями пользователи оставляли оскорбительные для людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией комментарии, призывали их принудительно лечить и применять к ним физическую силу вплоть до убийства. — Выдержка из публикации Znak

Жалобы Плюсниной, по-видимому, перенаправили из СК в областное ГУ МВД, одним из подразделений которого и руководит Бутаков. В своих письмах подполковник уточнил, что указанные юристом комментарии — это действительно пример возбуждения ненависти, но по признаку сексуальной ориентации. А в законе, по его словам, говорится, что ненависть может возбуждаться только по признаку национальности, расы или религии. Поэтому проверку по этим комментариям в МВД сочли необоснованной.

О каких-либо конфликтных ситуациях, ситуациях противоборства между представителями национальных, расовых или религиозных групп в тексте речь не идёт, а также не говорится о необходимости или желательности совершения каких-либо действий в отношении них. Таким образом, в действиях неустановленных лиц, разместивших указанные комментарии, признаков правонарушений, в том числе экстремистской направленности, не усматривается. — Выдержка из письма Александра Бутакова

Читайте на Medialeaks: Оптическая иллюзия с невестой и женихом, и стоп… Что это? Нет, не то, что вы могли подумать

По мнению Плюсниной, подобные заявления противоречат закону. Она сослалась на решение Конституционного суда: ещё в 2014 году он назвал сексуальную ориентацию ещё одним признаком, на государственную защиту которого имеют право граждане России. Однако при этом, добавила Плюснина, представители Ресурсного центра не хотят обращаться в прокуратуру: боятся, что авторы комментариев могут задним делом получить реальные сроки.

А вот за что в России могут с лёгкостью завести дело, так это за пропаганду фашизма. Даже если в ролике, который привлёк следствие, этот самый фашизм высмеивается. Так, например, было в случае жителя Новокузнецка, которым заинтересовались из-за клипа панк-группы «Красная плесень» (всё зашло так далеко, что даже сами музыканты вмешались).

Но это не меняет того, что положение представителей ЛГБТ-сообщества в российской провинции остаётся сложным. Очень ярко текущую ситуацию демонстрирует история Екатерины — айтишницы из Новосибирска, которая ещё несколько лет назад юридически была мужчиной, но потом прошла курс гормонотерапии и полную процедуру смены пола.