«Мне было очень страшно». Сибирячка рассказала, как стала из парня девушкой и чего это ей стоило

Айтишница из Новосибирска поделилась своей историей перевоплощения из мужчины в женщину в российских реалиях. Девушка рассказала, сложно ли было ей получить новый паспорт и каково это — признаться родителям в желании сменить пол. Несмотря на то что сначала сибирячка считала жизнь трансгендера в России практически невыносимой, не все её плохие ожидания оправдались.

На необычную историю российского трансгендера обратил внимание телеграм-канал Mesta.Media. Девушке по имени Екатерина (имя изменено по просьбе рассказчика) 20 лет, она живёт в Новосибирске и работает IT-специалистом, пишет News.Ngs. В своей истории она делится всеми проблемами и неприятностями, с которыми ей пришлось столкнуться, прежде чем принять себя и своё тело.

Екатерина рассказывает, что вопрос о смене пола появился в её голове не резко, а постоянно был внутри неё долгое время. В детстве она мечтала покорить космос, создать компьютерную игру и стать девушкой, но не очень понимала, как это можно осуществить.

Первые мысли о смене пола у Екатерины начали появляться ещё в пять лет. Она увидела по телевизору передачу, в которой рассказывалось о человеке, ставшем трансгендером, и тут же побежала с вопросом к родителям.

Родители сказали только, что да, такое бывает. Но мне всё равно это запало в голову, я подумала — вырасту и тоже так сделаю.

Первые признаки того, что Екатерина, будучи ещё мужчиной, не считала себя таковым, начали проявляться в поведении: она стеснялась ходить с голым торсом, носила длинные волосы и отращивала ногти (в разумных пределах). Всё это помогало ей чувствовать себя комфортнее. Когда у Екатерины на теле появились первые волосы, она стала одеваться в более закрытую одежду унисекс. Её девушка носит до сих пор.

Как рассказывает сибирячка, в школе все относились к ней вполне адекватно, поэтому с насмешками, а уж тем более побоями ей сталкиваться не приходилось.

Да, люди видели, что я человек немного странный, но относились как к чему-то забавному, не видели чего-то такого, за что нужно человека бить и обзывать.

В подростковом возрасте Екатерина увлеклась литературой о трансгендерах. Тогда-то сибирячка и начала понимать, что хочет стать одной из них. Первое время ей сложно было свыкнуться с мыслью, что она может быть трансгендером, ведь девушка выросла в обычной российской семье.

Никогда ни мои родители, ни окружающие не поощряли такого, скажем, поведения, таких людей.

Первыми шагами к принятию себя для Екатерины стали изменения в речи. Например, сначала она стала избегать окончаний, обозначающих принадлежность к какому-либо полу, а после — говорить о себе в женском роде.

Окончательное осознание, что она девушка, пришло к Екатерине в 18 лет. Как признаётся она сама, сделать подобное признание в России казалось для неё сродни смертному приговору. Девушка и не предполагала, что может решиться на такой шаг, но чем больше читала разные истории других трансгендеров, тем больше понимала, что жить такой жизнью вполне реально.

Читайте на Medialeaks: В России выбрали нового главного вора в законе. Кто такой Олег Шишканов и почему вам нужно об этом знать

Самое сложное для сибирячки было рассказать о своём решении родителям. Первое время они её не понимали, поэтому мать и отправилась вместе с дочерью на приём к психотерапевту, который заключил, что решение принято девушкой в адекватном состоянии, поэтому Екатерина делает это по собственной воле. После этого её родители начали привыкать к новому «амплуа» своего ребёнка.

Одной из самых важных вещей в переходе для Екатерины была гормонотерапия. Сначала девушка пила лекарства без назначения врача — на фоне депрессии ей сложно было найти себе работу, чтобы оплачивать услуги специалиста.

Когда я начинала, у меня не было возможности и был страх перед гормонами — я откладывала это немного на потом.

Но при первой же возможности она записалась к врачу, чтобы тот назначил ей специальный курс. Екатерина утверждает, что в этом нет ничего страшного, а при грамотно подобранных медикаментах побочные эффекты будут вообще минимальными.

Чтобы получить новый паспорт с изменённым полом, девушке нужно было пройти множество врачей и комиссий. После всего этого ей должны были выдать заключение о половой переориентации, с которым нужно было идти в загс. Екатерина готовилась к худшему, но признаётся, что её ожидания не оправдались.

Без особых проблем, без особых сложностей мы с руководительницей загса договорились о получении нового свидетельства о рождении, никаких проблем не было. Всё было по-взрослому, всё серьёзно.

В конце августа ей выдали новое свидетельство о рождении, где прописали новый пол. Екатерина сразу же отправила фото своей матери и сказала, что у неё теперь официально появилась дочь. Девушка была очень рада, но говорит, что не почувствовала особого облегчения.

Что касается смены пола, то Екатерина не считает эту операцию нужной для себя. Она долго раздумывала над этим вопросом и пришла к выводу, что лучше оставить то тело, которое тебе дала природа.

Если я буду сейчас 5-10 лет жить, считая каждую копейку, чтобы накопить несколько миллионов на лучшую операцию у лучшего хирурга, или пойду к первому попавшемуся хирургу и получу сомнительный результат… Ни то, ни другое для меня не является целью.

Сейчас у Екатерины есть партнёр, с которым она познакомилась на сайте знакомств. В своей анкете она честно написала о том, кем является. У них вполне традиционная совместная жизнь. Пара даже планирует полноценно расписаться в загсе, ведь Екатерина по документам — женщина.

Подобные откровенные истории и признания часто вдохновляют людей перестать стесняться того, кто ты есть. Так, американка Спенсер Хэнсон почти 30 лет жила с мыслью, что находится не в своём теле. Но всё изменилось, когда о решении сменить пол заявила её падчерица.

Бывает так, что трансгендеры сталкиваются с совершенно неожиданными проблемами. Так, британка София Рейс пожаловалась на местный банк, который заблокировал её счета по очень странной причине.