В аэропорту Домодедово появились странные парковочные места: они отмечены туфлями и пешеходной зеброй светло-розового цвета. Руководство аэропорта преподносит это как красивое и удобное нововведение для девушек, вот только пользователи соцсетей от них совсем не в восторге. Многие посчитали это дискриминацией и сексизмом.
Аэропорт Домодедово анонсировал нововведение ещё 12 июля. На официальной странице аэропорта в фейсбуке “женские парковки” преподносятся в качестве преимущества для “автоледи”. Из текста следует, что на “женскую парковку” самые низкие цены, кроме того, она удобна.
Возможно, в сообществе не нашлось пользователей, которые негативно восприняли новшество, а может, комментарии подвергаются цензуре. По крайней мере, все комментаторы хорошо отнеслись к отдельным парковкам для женщин.
Всё изменилось, когда нововведением в московском аэропорту поделились в группе в фейсбуке “Интересная Москва”. Администраторы сообщества, видимо, посчитали, что “женские парковки” – это новость, которая будет интересна их читателям.
Вот только комментаторы отреагировали жёсткой критикой гендерной политики аэропорта. Пользователи соцсетей не нашли остроумной идею разграничивать парковочные места для мужчин и женщин.
Некоторые комментаторы выступили со встречным предложением к аэропорту, предложив делать парковочные места для начинающих водителей любого пола и водителей с детьми. А также увеличить количество парковок для людей с ограниченными возможностями.
Нашлись и те, кто поддержал разграничение парковки на “мужскую” и “женскую”. Но они были в явном меньшинстве.
Medialeaks связался с парковкой Р7, где находится злополучная “женская” парковка. Тем не менее оператор заявила, что вся территория у них общая и о местах для “автоледи” ей ничего не известно. На сайте Домодедово также не указано, что на Р7 есть специальные “женские” места.
На самом деле “женские” парковки – это распространённое в Европе и Азии явление. Они отличаются от обычных мест не розовым цветом и значком туфли на шпильке, а тем, что находятся недалеко от входа в хорошо освещённом месте, оснащённом видеонаблюдением и тревожными кнопками. Такие меры стали приниматься в 1990-е годы, чтобы предотвратить возможные изнасилования женщин.

К сожалению, сексизм в риторике российских компаний встречается ещё довольно часто, притом их представители порой сами не понимают, что они делают неправильно. Так, интернет-магазин “Юлмарт” запустил игру про “женскую логику”, а на критику заявил, что это был “доброжелательный сексизм”. А премия журнала GQ, где есть номинации “Человек года” и “Женщина года”, постоянно становится причиной бурных споров на тему сексизма в соцсетях.