Екатерина II, темнокожий граф и расстрел медведя. Сериал «Великая» кажется людям клюквой, но всё не так просто

Сериал Великая обидел многих россиян. Но дело в его жанре

Екатерина II, темнокожий граф и расстрел медведя. Сериал "Великая" кажется людям клюквой, но всё не так просто

Екатерина II борется с патриархатом и русским варварством — и такой сюжет явно не по нраву современным россиянам. Многие зрители считают мини-сериал «Великая» насмешкой над историей и жалеют, что посмотрели его. Но таким критикам стоит обратить внимание на дисклеймер — и на сценариста.

В субботу, 16 мая, на американском стриминговом сервисе Hulu вышел десятисерийный фильм «Великая» (The Great), посвящённый становлению юной Екатерины II. В России все четыре эпизода можно посмотреть в онлайн-кинотеатре more.tv.

Главную роль в «Великой» исполнила 22-летняя Эль Фаннинг, а её партнёром на съёмках и мужем на экране стал Николас Холт, известный как Зверь во франшизе «Люди Икс» и Тони Стонэм в сериале «Молокососы».

Сюжет мини-сериала прост: София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская выходит замуж за наследника российского престола Петра III и принимает православие, но вскоре разочаровывается в муже как в человеке и как в правителе.

Екатерина II, темнокожий граф и расстрел медведя. Сериал "Великая" кажется людям клюквой, но всё не так просто

Читайте на Medialeaks Художник оживил Симпсонов в 3D-моделях. Но реалистичные Гомер и Мардж не только восхищают, а ещё и пугают

Большой исторической достоверности от «Великой» ждать не надо. Проект сразу был заявлен как комедия, и некоторые ситуации, разворачивающиеся на экране, куда больше похожи на американский ситком, чем на исторический фильм.

Сериал не обходится без водки, медведей и других традиционных российских символов, один из графов при дворе Екатерины оказывается темнокожим, другой (Орлов) — индусом, а сама она вовсю рассуждает о феминизме. Кроме того, Пётр III явно запутался в своей родословной и считает своим отцом Петра I.

Впрочем, перед просмотром стоит обратить внимание на титры. Уже там создатели «Великой» предупреждают, что это только местами реальная история.

Екатерина II, темнокожий граф и расстрел медведя. Сериал "Великая" кажется людям клюквой, но всё не так просто

«Основано на исторических фактах — ну или типа того»

К тому же, один из создателей сериала — австралийский сценарист Тони Макнамара, специализировавшийся на современных комедиях, но прославившийся из-за сценария к фильму «Фаворитка» Йоргоса Лантимоса.

Екатерина II, темнокожий граф и расстрел медведя. Сериал "Великая" кажется людям клюквой, но всё не так просто

«Фаворитка»

Саркастичный взгляд на Анну Стюарт получил 10 номинаций на премию «Оскар» (и за сценарий тоже), и Макнамара, похоже, решил не возвращаться в настоящее. «Великая» — это едва ли не сериальная версия «Фаворитки»: похожи и приёмы повествования, и операторская работа. Только мини-сериал оказался, пожалуй, ещё более ярким и динамичным, чем оскаровский номинант.

Некоторые пользователи соцсетей уже посмотрели все серии и отнеслись к фарсу и гротеску благосклонно.

А вот другие зрители, похоже, не присмотрелись к титрам и ждали от «Великой» исторической достоверности. Некоторые пользователи твиттера уже возмущены «неправильной» национальностью персонажей, костюмами и другими деталями.

А на других сайтах люди и вовсе не сдерживают возмущения.

Не так давно многих россиян примерно так же обидел тизер нового сезона «Очень странных дел». Там показали Россию — но такую, что комментаторы уже вовсю обвиняют авторов сериала в любви к «клюкве».

А год назад русскоязычные зрители увидели сериал Netflix «Последние цари» — и тут уже стало не до смеха даже любителям сатиры. Ведь произведение вполне серьёзное, но ошибки в нём заметит даже школьник: например, мавзолей Ленина, появившийся в Москве в 1905 году.


Сообщить об опечатке

Отправь текст нашим редакторам, и мы поправим в ближайшее время!