«А что, так можно было?» Жителям Чечни списали 9 млрд долгов за газ, чтобы те не думали о протестах

«А что, так можно было?» Жителям Чечни списали 9 млрд долгов

Районный суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры и списал с жителей столицы Чечни девять миллиардов долгов за газ. Прокуратура утверждает, что требования заплатить долги могли создать в обществе напряжённость и привести к протестам, а пользователи соцсетей удивляются, что так можно было.

В Грозном Заводской районный суд удовлетворил иск местной прокуратуры к «Газпром межрегионгаз Грозный», сообщается на сайте самой прокуратуры. Теперь «Газпром» должен списать девять миллиардов долгов грозненцев за природный газ, которые из-за истечения сроков давности невозможно взыскать в судебном порядке.

Причиной такого решения называются «незаконное бездействие» и нарушение требований законодательства: компания не составила документы, необходимые для списания долгов.

При этом, как отмечается на сайте прокуратуры, требования погасить долги могли повлечь за собой протесты.

Действия ответчика по массовому предъявлению требований об оплате задолженности, которая фактически является безнадежной к взысканию, создавали в обществе социальную напряжённость и могли повлечь протестные выступления населения.

В пресс-службе чеченской прокуратуры такое решение суда считают справедливым.

Это справедливое решение, основанное на объективных данных и сложившихся реалиях. — Альви Каримов, пресс-секретарь

Он пояснил, что суд при принятии решения «учитывал обстоятельства, при которых эта задолженность образовалась».

В октябре 2018 года Рамзан Кадыров уволил префектов четырёх районов города, именно потому что они не смогли собрать с населения долги за газ и электричество, а также вырубили за долги свет в доме, где проживала многодетная семья.

Правда, в соцсетях новости о том, что жителям Чечни спишут большие долги за газ, встретили не очень однозначно. Часть пользователей стала рассуждать о том, откуда же тогда возьмутся эти девять миллиардов.

Читайте на Medialeaks: Павел Воля пошутил про феминизм, и это была большая ошибка. Теперь артисту не стоит появляться у кафе «Симона»

А также юзеры стали применять подобный лайфхак на другие регионы страны.

Ну а министр финансов России Антон Силуанов меж тем рассказал, когда жителям страны ждать результатов экономических реформ. И он убеждён, что скоро все почувствуют перемены к лучшему, но в соцсетях многие подумали, что звучит это как угроза.

Не всё так уж гладко и в космической сфере, но глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин знает, кто и что в этом виноваты. Спойлер: без мемов там не обошлось.